10 интересных фактов о музыкальной индустрии

В целом, музыкальная индустрия замкнута на компаниях и частных лицах, которые получают прибыль от музыки, за счет организации и продажи живых выступлений или звукозаписи и клипов. Поэтому эта статья не о том, что губная гармошка самый продаваемый музыкальный инструмент в мире и не про то, что Ирландия выиграла Евровидение семь раз.

Эта статья призвана раскрыть факты и статистические данные, которые подчеркивают влияние музыкальной индустрии во всем мире, а также трудности, с которыми сталкивается отрасль в течение последнего десятилетия в эпоху цифровой революции. Кроме того, в ней вы найдете ответы на вопросы о том, почему радиостанции играют одни и те же списки воспроизведения снова и снова, выявить самые перспективные рынки, а также увидеть проблемы, с которыми сталкиваются независимые артисты.

1. 95% всех онлайн загрузок музыки считаются нелегальными
Все знают о том, что большие объемы музыки скачиваются нелегально, но готовы ли вы были к такой цифре? Давайте будем честными: когда вы платили за прослушивание музыки или пользовались платным скачиванием? В последнее время возможность доступа к скачиванию музыки бесплатно в Интернете нанесла серьезный ущерб прибыли музыкальной индустрии. Согласно результатам исследования, проведенного Институтом политических инноваций, экономика США теряет, по оценкам, $ 12,5 млрд в год из-за пиратства.

2. Средний доход музыканта составляет $ 23 от каждой заработанной $ 1000
Когда речь идет о продаже музыки, то в первую очередь это лейбл и дистрибьюторы, которые получают большую долю прибыли. От $ 1000 продажи, лейблы, как ожидается, заберут в среднем $ 630 в то время как доля дистрибьютора составит $ 230. В итоге останется $ 140 на группу, которая часто включает в себя не только самих артистов, но и продюсера, менеджеров и юристов. На основании таких расчетов легко понять, почему музыканты часто жалуются, как мало они зарабатывают от музыки.

3. 98,9% всех цифровых музыкальных композиций, вырущенных в 2011 году, продано количеством менее 1000 копий
Да, вы прочитали правильно: почти 99% всех цифровых музыкальных треков в 2011 году продалось в количестве менее, чем 1000 экземпляров: это 7 931 408 релизов из 8 020 660 песен, которым не удалось продать более 1000 копий в Интернете. Вы также будете удивлены узнав, что 73,9% всех цифровых музыкальных треков в 2011 году были проданы количеством менее 10 копий. Эти статистические данные были выявлены в Harvard Business School профессором Анитой Эльбе и описаны в книге «Blockbusters: Hit-making, Risk-taking, and the Big Business of Entertainment.» На первый взгляд, исследование Эльбе может показаться удивительным, но ее работа на самом деле указывает на то, все мы знаем: очень легко и гораздо предпочтительнее получать музыку онлайн бесплатно, посредством потоковой передачи, загрузки или торрента из сотни доступных веб-сайтов и приложений, нежели платить за неё какие-то деньги.

4. iTunes является крупнейшим музыкальным ритейлером в мире
Хотя число людей, которые покупают музыку в Интернете с каждым годом снижается, люди, которые продолжают покупать музыку склонны делать это с помощью ITunes. В 2012 году было обнаружено, что iTunes имел 64% долю музыкального онлайн рынка, а его доля от продаж музыки по всему миру 29%. В 2014 году компания Apple объявила о продаже более 35 миллиардов песен через iTunes. По состоянию на сегодняшний день iTunes сталкивается с конкуренцией со стороны Amazon Music, который недавно настиг их как крупнейший музыкальный ритейлер в Великобритании.

5. Доход от стриминга впервые опередил продажу CD в США
Как вы заметили,  почти все музыкальные магазины, продающие диски исчезли. Невозможно конкурировать с технологической революцией: эти предприятия розничной торговли, которые получали свою прибыль через продажу физических компакт-дисков и DVD-диской потеряли клиентов из-за появления Spotify, Pandora и других стриминговых сервисов. В 2014 году стало возможным почувствовать влияние цифровой революции — в первый раз доходы от потоковой музыки опередили традиционные продажи компакт-дисков в Соединенных Штатах.

6. Музыкальный рынок контролируется тремя крупными лейблами
С 2012 года три крупных лейбла обеспечили контроль над, примерно, 90% музыкального рынка. Это три корпорации: Universal Music Group, Sony Music Entertainment и Warner Music Group. Оставшиеся 10% рынка считаются независимым сектором, который состоит из целого ряда независимых лейблов. По существу, если музыканты стремятся зарабатывать хорошие деньги и хотят быть суперзвездами — их лучший вариант пробиться в репертуар этой тройки. Тем не менее, в последние годы независимый сектор бросил вызов, когда треки и альбомы независимых артистов стали занимать первые позиции в музыкальных чартах.
Кстати, один из самых интересных фактов в цифрах, касающийся большой тройки: Warner Music Group собирает около $ 2 млн. в год лицензионных сборов за песню «Happy Birthday To You».

7. Синглы артистов Universal Music Group присутствовали в 20 из 25 Hip-Hop чартов в 2013 году
Учитывая, что UMG является крупнейшим музыкальным концерном в мире, эта статистика не может показаться слишком удивительной. UMG принадлежит ряд известных звукозаписывающих студий, включая Cash Money, Def Jam, Island Records, Republic Records, Aftermath, Roc-A-Fella, GOOD Music, TDE и Bad Boy. Тысячи выдающихся артистов подписали контракт с UMG, в том числе Рианна, Ариана Гранде, Джастин Бибер, Канье Уэст, Maroon 5, Кэти Перри, The Black Eyed Peas, Lil Wayne и Snoop Dogg.

8. Соединенные Штаты — крупнейший в мире музыкальный рынок
По данным Международной федерации звукозаписывающей индустрии в докладе «2014 год звукозаписывающей индустрии в цифрах», Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире музыкальным рынком, показав $4,47 млрд.  продаж, что составляет чуть более 30% мировых доходов от общей торговли музыкой. На втором месте находится Япония, за ней следуют Германия, Великобритания и Франция. Однако этот доклад также показал, что в целом глобальные доходы музыкальной индустрии продолжают демонстрировать устойчивое снижение. С 1999 года глобальный доход от музыки снижается с каждым годом.

9. Заговор радиостанций
Есть две основные причины, почему радиостанции имеют тенденцию играть один и тот же список воспроизведения песен, повторяющихся снова и снова: во-первых, это известный факт, что люди предпочитают слышать песни, которые они уже слушали в прошлом; и во-вторых, радиостанции не самостоятельно решают, какие песни они ставят. Песни, которые играют на радио, в значительной степени определяются PR специалистами, которые платят радиостанциям для продвижения артистов. Исторически сложилось, что этот процесс известен как «взятка», и несколько лет назад она стала незаконной. Тем не менее, существуют некоторые юридические лазейки и  за счет влияния больших денег, взятка по-прежнему происходит в больших масштабах с помощью так называемых «независимых промоутеров» и ряда сложных соглашений между рекламодателями, музыкальными компаниями и вещательными компаниями.

10. Самые быстрорастущие музыкальные рынки 
Всего за год рост выручки от продажи музыки в Китае вырос на 64%. За ним следует Италия — 25% и Латинская Америка — 3%. Большим потенциалом для развития в прошлом году стал африканский рынок. PwC прогнозирует  на этот год $43 млн. и $19 млн. для Нигерии и Кении, соответственно. Возможно музыкантам стоит переосмыслить стратегию продвижения своей музыки зарубежом.

Статья подготовлена с использованием материалов с сайта: http://www.therichest.com

print