4 заповеди Трента Резнора.

Недавно мы рассмотрели практические советы по работе с привлечением аудитории от эпатажной дивы Lagy Gaga.

А из этой статьи вы узнаете, какими инструментами пользуется гуру музыкального маркетинга Трент Резнор. За всю свою музыкальную карьеру, построенную по четко проработанному бизнес-плану, Резнор использовал как всем известные и доступные методики продвижения, так и новаторские идеи, которые весьма специфичны для большинства музыкантов. Но неважно, воспользуетесь ли вы чужой стратегией или разработаете свою, главное-результат.
nine-inch-nails-live1

«Музыкальная бизнес модель все время меняется. Это значит, что каждый, кто занимает какую-либо должность в индустрии обязан постоянно учиться/открывать/адаптироваться к новой среде. Если вы умеете использовать интернет — вы знаете больше о своей аудитории, чем другие. Это революция и вы можете стать ее частью. Старая гвардия умирает, если у вас есть хорошие идеи — пробуйте их.» Так Трент писал на своем форуме. Он не делает из своих стратегий какого-то секрета и всегда делится информацией со своей публикой, дает советы молодым музыкантам. Неважно, закрытая или открытая политика в вашей компании. Главное, чтобы она работала.

1. E-mail маркетинг.
Email маркетинг является идеальной средой, чтобы испытать новые идеи. Трент неоднократно замечает, что лейбл не заинтересован в вашем успехе и вашей долголетней карьере. Поэтому даже если вы подписаны на лейбле, берите инициативу в свои руки, используя доступные инструменты, такие как e-mail маркетинг. С помощью различных почтовых сервисов вы можете создать базу подписчиков и разрабатывать систему лояльности, даря им различные бонусы и скидки. В 2008 году Резнор бесплатно раздал альбом NIN «The Slip» в обмен на адреса электронной почты фанатов. Coldplay сделали то же самое с их альбомом “Left Right Left Right Left” в 2009 г.

2. Формирование индивидуальных предложений.
Для использования этой методики, вам требуется четко понимать, кто ваша аудитория и как ее можно сегментировать. Придумайте для каждого сегмента индивидуальное предложение. «Предложите разнообразные премиум пакеты для продажи и сделайте их ограниченным выпуском. Установите цену, доступную для тех, кому хотели бы продать. Сделайте предложение уникальным (создание собственного арта, автограф и т.д.). Альбом Ghost I — IV, был предложен в различных комбинациях. И хотя авторская лицензия позволяла фанатам беспрепятственно делиться альбомом в цифровом виде, продажи составляли $ 1,6 млн в течение одной недели после выпуска.

3.Social Media Marketing
Первый EP нового проекта Трента Резнора и его супруги «How to Destroy Angels» распространялся через различные социальные сети совершенно бесплатно. Треки были размещены на сайте группы, а короткие видеоролики были выложены на Youtube и Vimeo каналах. Их первый сингл «Drowning» вышел на Wired.com, а первый полноформатный клип был первоначально выложен на Pitchfork.com. Группа активно вела себя в сетях Facebook и Tumblr, лично отвечая на вопросы фанатов.

4. Вирусный контент
И в этом нет ничего нового — последние несколько альбомов Nine Inch Nails были проданы очень уникальными вирусными способами. С альбомом Year Zero группа создала целый квест, который заключался в разгадывании в секретных сообщений, зашифрованных на футболках секретных кодов, в текстах песен, на диске (на котором менялся рисунок от прикосновения руки), спрятанных флешках и на секретном сайте. Победителям доставались бесплатные билеты и другие поощрительные призы.

Креатив – ключ вашего успеха. Даже если вы научились пользоваться основными инструментами и чувствуете себя в социальном маркетинге как рыба в воде, этого может быть уже не достаточно, ведь ваши конкуренты тоже не стоят на месте. В конкурентной борьбе все средства хороши, главное — результат.

«Верьте в то, что вы делаете, работайте как можно лучше, больше практикуйтесь, найдите свой уникальный стиль, оттачивайте мастерство, рискуйте, играйте вживую, продолжайте верить в себя и подготовьтесь к долгому пути». — Трент Резнор.

print