5 музыкантов из прошлого, удачно инвестировавших в свое будущее

Просто перечислить самых богатых музыкантов в мире — слишком банально. Вместо этого предлагаем посмотреть на музыкантов, которые реализовали уникальные и успешные финансовые решения, нежели просто сделки с брендами, продажа концертных билетов или потоковые сервисы.

ДЭВИД БОУИ: НОВАТОР


Дэвид Боуи был известен своими инновациями в области музыки, моды и бизнеса. Еще в далеком 1996 году, когда интернет не был распространен повсеместно, а его скорость была ничтожно мала, он создал сайт DavidBowei.com, который позволял скачивать песни из сети. В одном из интервью Дэвид отметил, что в цепочке артист — лейбл — слушатель, лейбл — лишнее звено и необходимо, при помощи интернет-технологий, создать какую-то более гибкую систему взаимодействия между музыкантами и слушателями. Не правда ли напоминает сегодняшние разговоры о блокчейне? Поэтому его можно назвать человеком, который попытался вернуть финансовую власть в руки артистов, сделав так называемые “Bowie Bonds”. Боуи предложил инвесторам возможность покупать ценные бумаги, обеспеченные текущими и будущими продажами своего музыкального каталога, выпущенных до 1990 года (а это 25 альбомов и почти 300 треков). Он получил $55 млн. авансовым платежом и в дальнейшем выплачивал инвесторам 7,9% в течение 10 лет, после чего роялти возвратились к нему. Боуи укрепил идею о том, что ценность артиста измерима и при этом достаточно дорога. Он показал, что будущие доходы артиста могут иметь инвестиционный потенциал.

ЧАК БЕРРИ: ПЕРЕГОВОРЩИК


Отец рок-н-ролла, Чак Берри, был известен тем, что сказал всего три слова, прежде чем выйти на сцену: “Где мои деньги?”. Здесь имелись в виду $2500, которые заплатили ему за выступление на фильме-концерте, посвященном его же 60-летию. Его грубое и настойчивое стремление увидеть деньги авансом было связано с полученным уроком в начале карьеры, когда к его первому большому хиту — “Maybellene”, причислили в соавторы диджея Алана Фрида, без ведома самого Берри. Поэтому, в дальнейшем, он каждый раз стремился договориться о лучших условиях своего контракта. Он также старался проводить свои турне с умом: между 80-ми и 90-ми годами Берри давал по 100 концертов в год и чтобы экономить деньги, он каждый раз нанимал местных музыкантов, а не привозил свою собственную. Он разработал жесткий райдер, который накладывал штрафы на промоутеров, не следовавших ему. Но, пожалуй, самое главное то, что он создал свою собственную издательскую компанию Islaee Music Publishing стоимостью около $13 млн. Все это, в сочетании с инвестициями вне музыкальной индустрии (например, недвижимость, кинотеатр и даже ночной клуб) позволило оценить его имущество в стоимость более $50 млн.

ДИТЕР МЕЙЕР: ИНВЕСТОР


Имя Дитера Мейера может и не казаться вам знакомым, но его хит “Oh Yeah” в составе группы Yello, наверняка всплывет в вашей памяти. Он появился в бесчисленных фильмах, рекламных роликах и даже в самом последнем сезоне Saturday Night Live. Он попал в этот список, так как сумел превратил деньги, полученные от одного единственного хита, в империю стоимостью $175 млн. Проницательные инвестиции в различные предприятия — например, в железнодорожную компанию, холдинг и производство люксовых часов — помогли увеличить его капитал несколько раз. Помимо этого, его инвестиции включают в себя 250 000 акров земли в Аргентине, используемых для выращивания и производства вина, а также крупную шоколадную фабрику. Мейер мог бы просто уйти на пенсию с внушительным роялти от «Oh Yeah». Но вместо этого он показал, как использовать музыку в качестве финансового актива, способного дать гораздо больше.


ДОЛЛИ ПАРТОН: АЗАРТНЫЙ ИГРОК


Долли является не только плодовитым автором песен, их более 3000, но она также знает, как контролировать и максимизировать роялти, которые зарабатывает. История, кроющаяся за одной из ее самых популярных песен, иллюстрирует именно этот момент и риски, которые она готова принять для защиты своих авторских прав. Хотя, это скорее история о смекалке и интуиции. Долли Партон написала один из самых продаваемых синглов всех времен “I Will Always Love You” в далеком 1974 году, впоследствии ставшем хитом № 1, а в 1992 году версия Уитни Хьюстон этой же песни продолжила высокие продажи (даже фактически переплюнув оригинал). Изначально, после того как Долли написала песню, Элвис Пресли предложил спеть ее — но он хотел получить за это половину авторских прав. И ей пришлось принять очень непростое решение: исполнение песни Элвисом, несомненно, подстегнуло бы к большим продажам и, возможно, эта половина роялти была бы больше, нежели ее собственное исполнение. Но, в итоге, она не отдала ему песню — зато получила миллионы почти 20 лет спустя.

Свои доходы Долли инвестировала в ряд предприятий, включающих в себя ее собственный тематический парк Dollywood, лейбл Dolly Records, сеть ресторанов Dixie Stampede, компанию по производству телевизоров и многое другое.

VANILLA ICE: СПЕКУЛЯНТ

Vanilla Ice был исполнителем одного хита — “Ice Ice Baby”, ставшем №1 в чартах, но так и не сумевшем создать что-то настолько же популярное, впоследствии быстро исчезнув с музыкального олимпа. Но он сделал несколько разумных решений (возможно неосознанно) в том, на что потратить деньги, пока они лились рекой. Он купил множество домов (это решение он назвал “молодым и глупым”) — это сейчас кажется типичным действием после получения неожиданно больших денег. Но тогда это не лежало на поверхности, зато оказалось хорошей инвестицией. Поэтому, когда карьера Роберта провалилась с треском, он продал эти дома и получил прибыль в несколько сотен тысяч долларов. Это событие стало поворотным в его карьере: получив этот жизненный урок, он стал взял имя Robert Shemin и занялся покупкой / перепродажей домов, задокументировав эти события в реалити-шоу DIY Network «The Vanilla Ice Project».

Этой статьей мы хотели сказать, что каждый артист может стать еще более успешным благодаря своим инвестициям. Потратить деньги быстро и блеском очень легко, но истинный успех часто происходит за кулисами. Реальная магия приумножения своих гонораров заключается в менее распространенных, творческих и диверсифицированных инвестиционных инструментах.

Перевод и адаптация статьи.

print