Аmazon Music: темная лошадка выходит из тени.

MIDiA недавно опубликовала доклад, в котором анализируется стратегия потоковой музыки Amazon и то, как она вписывается в общую картину конкуренции. В этой статье приведены некоторые основные моменты.

В прошлом, когда под онлайн музыкой подразумевались только онлайн продажа CD, Amazon был королем. Позднее, вместе с Apple появился iTunes Music Store, и Amazon был вынужден уступить трон. Однако не успел Apple насладиться успехом, как возник Spotify и захватил трон. Теперь в игре потоковых престолов происходит новый поворот: Amazon возрождает борьбу за превосходство новой амбициозной музыкальной потоковой стратегией, которая своим вдохновением во многом обязана Apple. C момента появления потокового рынка Amazon играл роль темной лошадки, скачущий по внешнему кругу. Теперь же Amazon вышел из тени и демонстрирует свой потенциал стать одним из сильнейших игроков на потоковом рынке.

  • Согласно статистике: общемировое число подписчиков к июню 2017 возросло до 162.6 миллионов, то есть на 30 миллионов в сравнении со 132.6 миллионами в конце 2016. Сейчас Amazon третий по объёму глобальный сервис потоковой музыки с 16 миллионами подписчиков на июнь 2016, благодаря Amazon Prime Music и Music Unlimited. Его ближайший соперник — QQ Music — на 4 месте с более чем 10 миллионами подписчиков. Но Amazon смотрит только вперёд, и Apple Music в его поле зрения. В то время, как Spotify находится на другом кругу потоковой скачки по сравнению с соперниками, сохраняя за собой бОльшую часть рынка, роль Amazon изменилась. С июня 2014 Amazon стремительно поднялся с 14 на 3 место в списке глобальных потоковых сервисов.
  • Коммерческая стратегия: среди 6 ведущих сервисов потоковой подписки только Spotify по-настоящему независим (Deezer тоже, в принципе, но его бОльшая часть принадлежит Acess Industry, которая так же владеет, среди прочего, Warner Music). Это значит, что Spotify и в меньшей степени Deezer единственные, чьё существование полностью зависит от коммерческой устойчивости. Apple оценивает успех по тому, насколько он обогащает экосистему Apple, а Amazon по экосистеме Prime. На деле, Amazon применяет стратегию Apple iTunes/iPod 2000-х годов на домашних девайсах (Echo, Fire TV) для Prime. Amazon бОльшую часть своего бизнеса ориентирует на потоки прибыли, основанные на услугах (например, AWS, Video), и его музыкальная потоковая стратегия — часть подхода, который позволяет контенту играть на руку в то время, как медиа продажи сходят на нет. Amazon инвестирует в далекое будущее.
  • Стратегия работы с публикой: более двух третей музыкальных подписчиков младше 40 лет, и большинству из них 25-34 лет. Все гонятся за одним и тем же: за узким кругом молодых, мобильно-ориентированных, увлечённых музыкальных фанатов. Все, кроме Amazon. Его стратегия распространяется на всех остальных и нацелена на более широкую и доступную базу мейнстримного старшего поколения. К сожалению, маловерояно, что многие их этих пользователей будут платить $9.99 в месяц только за музыку, и большинство не тратит много времени, слушая музыку на телефоне. Поэтому Alexa, Echo и экосистема Prime являются секретным оружием Amazon, обеспечивающим доступ к музыке в любой момент через колонки.

Перевод и адаптация статьи.

Редактор: Мария Ермолаева

print