Björk влияет на блокчейн, награждая фанатов криптовалютой

Фанаты смогут купить новый альбом Björk — Utopia — за криптовалюту, а оформление предзаказа напрямую через звезду или её лейбл даст им криптобонусы.

Исполнительница начала сотрудничать с Британским блокчейн стартапом Blockpool, который работает с лейблом One Little Indian над криптоплагином для контроля над онлайн-хранилищем. Он будет осуществлять предзаказы Utopia через кредитные и дебитовые карты, PayPal, а так же посредством криптовалют: Bitcoin, AudioCoin, Litecoin и Dashcoin.

При любом варианте оплаты фанат получит в созданный для него Blockpool онлайн кошелёк 100 AudioCoin (что равняется $0,19 на момент написания статьи) — в качестве бонуса за предзаказ альбома. Фанаты смогут обменять их на другую криптовалюту, сохранить как инвестицию или обменять обратно на фиатные деньги — как фунт или доллар. За ближайшие два года они так же смогут заработать больше автокоинов, участвуя в музыкальной деятельности Björk, ее живых выступлениях и виртуальной активности.

Это самый амбициозный шаг исполнительницы в мир криптовалюты со времён сингла 2015 года Imogen Heap’s Tiny Human, который фанаты могли преобрести за криптовалюту Ether. Ранее в этом году блокчейн стартап Ujo Music, который работал с над проектом Heap, так же помог диджею RAC принимать платежи в Ether за его альбом EGO.

CEO Blockpool Кевин Бэкон — хорошо известный музыкант и независимый продюсер, а так же основатель музыкальных тех-компаний AWAL и BuzzDeck — пояснил предпосылки входа Björk в мир криптовалюты и блокчейна, куда относятся и её предыдущие погружения в технологии, включая приложения и виртуальную реальность. Бэкон сказал: «Люди и раньше взаимодействовали с криптой и артистами, но это первый раз, когда артист мирового уровня сделал что-то подобное. Интересно узнать, как криптосообщество на это отреагирует, но Utopia — это ещё и окно в мир криптовалюты для тех, кто никогда ей не пользовался. Björk лучше всех артистов в мире делает это. Речь не идёт о том, чтобы вскочить в последний вагон и быстро разбогатеть. Это возможность использовать блокчейн и криптовалюту так, как другим ещё не приходило в голову. Такое понимание технологии стало возможно во многом благодаря креативному видению Björk и её команды».

Бэкон сказал, что Blockpool пришлось потрудиться, чтобы сделать подписку и создание кошелька максимально приемлемым для фанатов Björk, в особенности для тех, кто ещё не владеет криптовалютой. «Мы будем обеспечивать информацией людей, которые ещё ничего не знают про криптовалюты или хотят узнать больше. Они смогут как держать эти коины в кошельке, так и забрать их и перевести в какой-то третий кошелёк или вообще обналичить. Хотя, я считаю, что обналичивание будет упущенной возможностью. Одни подержат их какое-то врем в AudioCoin, другие пополнят ими своё валютное портфолио».

Бэкон так же добавил, что Björk и её команда, а не Blockpool будут решать, как наградить фанатов ещё большим количеством AudioCoin в ближайшие два года. «Мы не будем предоставлять ей список из 20 обязательных пунктов. Мы покажем, что можно сделать, а дальше она сама будет с этим работать». Примеры того, как можно еще использовать это сотрудничество, включают в себя: награду фанатов за распространение ссылок на музыку Utopia, тур в поддержку, мерч или контент в социальных сетях. У Blockpool так же есть технологии, чтобы доставлять награду для фанатов в необычные локации в определённое время, например, во время популярных концертов. «На базе блокчейнов всегда могут возникнуть спекулянты и охотники за цифровыми богатствами, но мы не хотим, чтобы это превратилось в Pokemon Go! Зачем награждать фанатов просто так, если можно поощрять их вовлечённость в то, что ты делаешь? Для такой артистки как Björk, которая смогла охватить мир виртуальной реальности больше, чем другие, я вижу прекрасные возможности: она может так же встраивать свою музыку в мир VR, награждая тех фанатов, кто взаимодействует с ней в виртуальном мире».

2017 год был успешным для блокчейн-технологий не только в музыкальной, но и в других индустриях. Возникновение ICO (inicial coin offering) дало возможность получать большие суммы ещё никак не зарекомендовавшим себя бизнес планам. Известно, что Бэкон скептически относится к хайпу вокруг блокчейна, когда дело касается музыки, но его общее представление перспектив технологии позитивно. «Ведется много разговоров о том, являются ли крипта и блокчейн мыльным пузырем. Я так не считаю. По-моему, это источник энергии. Мы увидим бурную деятельность, многое исчезнет или останется догнивать в тени, но самое интересное, новое и инноваторское останется и будет расти. Думаю, криптовалюта и блокчейн — это как бум с развитием интернета в конце 90-х. В ближайшие два года мы увидим повсеместное применение, потом пузырь лопнет, но начнутся долговременные изменения. В краткосрочной перспективе люди перенасытят рынок: есть опасность, что многие артисты будут использовать коины, что будет много неудачных маркетинговых стратегий, и многие люди будут использовать их как механизм обогащения» — отметил Бэкон. «Но будут и люди, которые будут использовать все возможности технологии и подойдут к ней с иной стороны. Я думаю, Björk — лидер, и она будет определять, как буду действовать другие».

Перевод и адаптация статьи.

Редактор: Мария Ермолаева.

print