Формирование бренда артиста и презентация Wave Forum

25-27 сентября на площадке дизайн-завода Flacon прошла ежегодная музыкальная конференция Colisium и мы по традиции подготовили для вас конспекты выступлений, которые для нас любезно собрали Мария Жукова и Яна Сказочкина.

И первый материал был подготовлен на основе выступления лидера группы Therr Matiz Антона Беляева, который поделился своим личным опытом в формировании бренда, а звукорежиссер вышеупомянутой группы, Илья Лукашев, анонсировал конференцию Wave Forum и аргументировал, почему ее необходимо посетить всем, кто заинтересован в музыке и ее продвижении.

Антон Беляев

Есть большое количество артистов, которые живут одной жизнью, а на сцене перевоплощаются: у них есть сценические костюмы, некий узнаваемый образ. Но для меня та настоящая жизнь, которой я живу каждый день, перенесена на сцену. Может быть поэтому я всегда сильно беспокоился насколько хорошо делаю то, что делаю и я до сих пор уверен, что нужно всегда становиться лучше. По теме бренда артиста нет учебников, нет школы по концертной деятельности, имиджу — все эти знания приходят только естественным образом, с опытом.

Для меня это началось с концертов для 3х, потом 10 друзей, потом друзей друзей. На свой первый концерт в Москве я приглашал людей просто звоня по телефонной книжке – в итоге был полный маленький клуб, на целых 70 человек. Как ни странно, но после него у меня не возникло чувства «звездности», а наоборот стало понятно, что наша команда пока не достаточно хороша для большего. Основное, что позволяет продавать артиста – это понимание и принятие того, кто ты на самом деле есть. Это связано с амбициями, иногда даже с какими-то внутренними не оправданными стремлениями. Если посмотреть в зеркало и спросить, достоин ли ты в данный момент времени быть чьим-то кумиром, просить миллионный гонорар или снимать клип в космосе — то наверняка у вас будет отрицательный ответ. Но если знаешь чего хочешь и мечтаешь о концертах по 10 тысяч человек – то в этот момент все и формируется в голове.

Работа со спонсорами

Скажу честно: мне никогда не везло со спонсорами. Все построено на деньги, заработанные мной, Ильей и другими музыкантами.

Работа со спонсорами – это интеграция рекламного контента в свою деятельность. Это штука, которая приходит, когда ты уже выстроил коммуникацию с миром. То есть в определенный момент времени, обычно на волне твоего успеха, приходит бренд и пользуется твоими слушателями в выгодном для себя ракурсе.
Индорсмент, когда музыканту отгружают производимый товар, является одним из видов продажи и, к сожалению, мне не подходит.

Если мы говорим о том, как построить успешный бренд: отношение к себе и цены, которые ты просишь и которые тебе предлагают – это один из ключевых моментов. Конечно можно повестись и на не очень интересные предложения ввиду каких-то ситуаций, это плохо, потому что бьет по имиджу и в итоге ты теряешь статус и доверие людей. Потому что если аудитория видит, что ты как проститутка готов соглашаться на любые предложения – она сделает соответствующие выводы.

Я не продумывал свои решения, просто за кадром делал большое количество ошибок и оставлял то, что срабатывало. Волшебного сценария не подскажу. Люди ждут универсальных решений, но невозможно удачный опыт одного человека переложить на другого, чтобы он также стал успешен. Вот попробуйте  успех и дорогу к славе Лободы наложить на Тимати – даже звучит как-то нелепо. Все равно любая схема работы образуется путем личных неудач. Нужно четко понимать, что видя перед собой успешного человека, за кадром остается много фигни, на которую он наступил. Даже мы, вроде бы уже опытные люди, постоянно пробуем и ошибаемся, постоянно в поиске.

Как охватывать больше аудитории?

Основной процесс накопления аудитории – это регулярные живые выступления. Конечно, хайповые ситуации в сетях тоже происходят, особенно в наше время, и никто не застрахован от того, чтобы однажды проснуться супер-известным, но стратегически ставить на это нельзя. В день выпускается огромное количество аудио-, видео-контента и затеряться в нем проще простого. Единственный проверенный путь – это живые выступления, потому что ты все равно собираешь их лично и такой контакт бесценен. Потому что если ты делаешь хороший концерт – человек часто меняет свое отношение. Эти люди самое ценное, что есть у любого музыканта. Я тщательно работаю с этой аудиторией, ведь именно она самая настоящая, она готова поддержать и потратить на меня деньги. Смотри записи после концерта (можно даже не свои): как ты вел себя, как играли твои музыканты, было ли комфортно фанатам, так можно провести работу над ошибками, и так ты постоянно чему-то учишься.

Я не верил в ТВ историю, потому что казался себе не органичным и неспособным вписаться в их стандарты. Мне не хотелось, чтобы кто-то говорил, как именно нужно звучать, как себя вести с людьми, потому что по чьему-то мнению это сработает. Свою карьеру мы начинали с каверов. То есть мы сначала исполняли уже известные песни, а потом прицепом отыгрывали свои. Но последний год Therr Matiz играет только свой сет-лист. И на это ушло 5 лет.

Поиск своей ниши

Было время, когда я страдал от неуверенности в своих идеях и я пытался вливаться во все текущие тренды. На самом деле этим грешат многие артисты. Я хотел попасть в струю, но это не давало заниматься тем, что я люблю на самом деле: сначала писал лаунж, потом драм’н’бэйс (он как раз был на волне популярности), а на самом деле, в душе, оказался бардом. И в конце концов пришел к тому, что мне не нужно переживать, какой у этой музыки спрос. Если человек рожден, чтобы его музыка нравилась миллиардам людей – я уверен, что при должном усердии, он все равно к этому придет. И это совсем не значит, что вся музыка должна быть проще и доступней для большинства людей, иначе весь мир уже давно бы погрузился в пучину поп-музыкантов, но ведь по-прежнему существует множество жанров и рок тоже может собирать стадионы. Почему Стас Михайлов популярен? Потому что он любит то, что он делает. Из-за отношения к своему делу, это выливается в результат. Чем меньше артист, тем больше он хочет, чтоб его песня была в формате радио, а там сидят люди, которые хватаются за голову от присылаемого количества таких однотипных песен. Те кто создает суперхиты в итоге становятся лидерами мнений, играют повсюду и получают кучу приглашений на выступления, но обычно они делают это как-то интуитивно, получая удовольствие от процесс и результата.  Да мы все хотим миллиарды, но не все можем добиться таких результатов. Любой успех – это стечение обстоятельств, твоего воспитания и ощущения мира вокруг. Надо перестать себя ломать и подстраиваться под то, что просто сейчас популярно и то, что толпа ожидает услышать именно сейчас, иначе, ты станешь заложником этой ситуации (и хорошо если неожиданного успеха) и история про ежедневную нелюбимую работу станет реальностью.

Экспериментальная музыка ничуть не сложнее поп-музыки. Да, поп-музыка понятнее и доступнее, ее легче продать, но ее такое количество, что до аудитории еще надо попробовать достучаться. Экспериментальная музыка сложнее, но если ты понимаешь, что она вот именно такая, вот так она должна звучать — значит ты знаешь, для кого она.

Для брендов все достаточно просто: есть некий товар, есть некий конкретный трек, конкретный исполнитель, есть много вводных, которые формируют ту ассоциативную составляющую, в которой надо работать. Для музыканта всегда надо понимать, сможешь ли ты постоянно творить в таком звучании, соблюдать единую ауру всех элементов имиджа. Одевать всех в черное и рекламировать бытовые приборы, это не плохой способ собрать аудиторию и заработать, но не всем подойдет.

Илья Лукашев

10 лет назад когда еще не было Инстаграма, артист после выступления подходил и спрашивал – ну что как? И ты ему говоришь – все супер. И все такие: ну класс, тогда можно и по домам ехать. Сейчас ты отработаешь концерт, проходит день, затем артист, посмотрев посты в Инстаграме, говорит, что в середине концерта был неправильный дилэй или ударные тихо звучали. Теперь всегда можно отследить косяки или провести работу над ошибками. По поводу специалистов: любой человек, который так или иначе вовлечен в творческий процесс, должен знать тот продукт, с которым работает, нужно быть в эпицентре событий.

На сегодняшнем рынке звукорежиссер – это еще один музыкант. Этот человек привносит огромное количество музыки, он реализует это и в зале, и в записях. Хорошо, когда люди существуют долго вместе, тогда обе стороны знают как работать и чего ожидать друг от друга. Но при этом важно держать баланс и не скатиться в однотипное звучание.

WAVE FORUM

Мне раньше негде было получить хорошие знания о том, как работает музыкальная индустрия, особенно на русском языке. Делая выводы после выставок и конференций, где бывают сложности со звуком, размытием обсуждаемых тем, мы и сделали WAVE FORUM. В чем суть: это многозальный форум (13 залов) в каждом из которых будет какая-то своя отдельная тема. Мы выделили 3 полноценных зала с мастер-классами для музыкантов. Какие будут темы? Работа с оркестровой кино-музыкой, производственная часть видеоклипов, работа в качестве сессионных музыкантов, формирование бренда артиста, взаимодействие с продюсерскими центрами, презентации новых продуктов. Для этого на форуме будет зал по аранжировке в кино, зал по продвижению,  зал про концерты и организации фестивалей. Весь день разделен на 6 слотов, лекции емкие. Мы лично отбираем спикеров и там не будет занудных 20-летних мальчиков, которые после Гнесинки рассказывают о том, как построить большой бренд или попасть в голливудский трейлер. Это люди, с которыми нам всем удалось успешно поработать.
Это не только про звукорежиссуру и музыку, это еще и про продвижение, будет демонстрация техник, конкретных цифр.

Wave Forum – это большой день музыки и звука в образовательном ракурсе. Если человек приходя на выставку получает 10% образования, 90% выставки, то мы сделали так,  что человек получит 90% образования и 10% выставки. Нескромно скажем, что подобных мероприятий нет. Это касается и количества залов – 13, и количества спикеров – 70, и форматов – это происходит в 15-зальном кинотеатре. Все сделано для того, чтобы людям было комфортно находится. Мы более года прописывали концепцию и индустрия сильно поддержала это мероприятие (многие спикеры отказывались от гонорара). Самая большая трудность – работа с площадками, большие кино-холдинги вставляют палки в колеса. И, конечно, сложно общаться со спонсорами – т.к. мы это делаем впервые и им не достаточно состава спикеров и наших добрых мордашек, им нужны конкретные цифры по посещаемости и состав аудитории. Бюджет мероприятия составил более 10 млн. рублей.

Сейчас мы находимся в ситуации, когда на российской сцене много классных музыкантов и артистов, но нет структуры рынка, нет системы категоризации специалистов, вся российская индустрия работает на сарафанном радио. У нас нет премии Гремми, чтобы понимать, чего человек в той или иной области достиг. Но учитывая количество новых артистов, структура неминуемо появится в течение ближайших нескольких лет – у нее просто нет выхода.

Колизиум помогает в качестве инфо-партнеров, у них есть своя база и они подсвечивают наше событие. Мы похожи, но Колизиум про организационную часть, а мы про больше про музыку и звук.

print