Исследование рынка независимой музыки от WIN

Независимые лейблы показали рост с $6,2 млрд в 2016 году до $6,9 млрд в 2017 году, показав там самым рост на 11,3% в годовом исчислении. Что важно в этой цифре, так это то, что независимая музыка опередила общий музыкальный рынок, который вырос на 10,2% в 2017 году.
Инди-лейблы также увеличили свою долю на рынке — до 39,9% в 2017 году, опередив по темпам роста мейджоры, чьи доходы выросли на 9,7% за тот же период.

Почти $1,5 млрд. доходов независимых лейблов поступили от лейблов и артистов, чья музыка распространялась мейджорами — через их собственных дистрибьюторов и специальные подразделения (Caroline работающая с Universal, The Orchard и Sony Music, ADA и Warner Music). Некоторые исследования музыки подсчитывают такие доходы в рамках рыночных долей крупных лейблов, но WIN считает, что важно измерять рынок не тем, кто распространяет музыку, а тем, кто владеет ею: когда независимые лейблы берут на себя риск подписания контрактов с артистами и инвестирования в их музыку, это должно учитываться именно в их долю рынка. Пускай распространение независимой музыки через мейджоры составляет всего лишь 8,6% от общего рынка — все равно это значительная сумма, которая должна быть точно распределена.

Что касается стриминга, то тут растут доходы всех участников рынка. Но у независимых лейблов есть преимущество: они гораздо быстрее могут настроить и подстроить свой бизнес на потоковое вещание, чем большие и неповоротливые гиганты.

Повсеместное проникновение интернета и услуг стриминга обеспечивают независимую музыку более легким доступом к слушателям по всему миру. Средний инди-лейбл теперь получает 31% доходов из-за границы и примерно 69% от внутреннего рынка. Обратите внимание, что эти цифры могут варьироваться в зависимости от размера лейбла: наиболее крупные независимые компании часто получают более половины своих доходов от международного рынка.

Во всем мире доля независимого рынка составила 39,9% в 2017 году, но неудивительно, что она варьируется между отдельными странами: от 15,6% в Испании до 37,8% в Бразилии. Но особенно выделяются две страны: Япония и Южная Корея.
В Японии независимые музыкальные компании составили 63,7% рынка в 2017 году, в то время как в Южной Корее они заняли еще большую долю — 89,2%.

Одна из самых обнадеживающих статистических данных из опроса WINTEL касается 76% артистов, которые решили возобновить свои контракты с инди- лейблами, после истечения их срока. Хочется думать, что это отражение тяжелой работы, которую эти лейблы проделали, чтобы помочь артистам развить свой талант и достичь аудитории. Также наблюдается большая стабильности внутри команд таких лейблов: около 42% сотрудников независимых компаний работают там с самого начала (при этом средний возраст лейбла составляет 14,9 лет). По данным исследования современный независимый лейбл выглядит примерно вот так: в среднем это 13,6 штатных сотрудника, 3,2 удаленных или на неполном рабочем дне, и 97,6 артиста в каталоге. Последняя цифра имеет отношение к позитивному влиянию потоковой передачи на независимый рынок: сильный каталог может обеспечить устойчивые доходы, достаточные для жизни для компании.

 

 

 

Полную версию отчета можно посмотреть по этой ссылке.

Перевод и адаптация: Ломанова Надежда.

print