Кантри музыка и дополненная реальность: кейс от Sony Music и Metaverse

Предисловие:

На CMA Fest 2017 в Нэшвилле Sony Music хотела создать уникальный опыт для фанатов с помощью платформы Metaverse — позволяющей любому человеку, от детей до крупных брендов, создавать интерактивные впечатления в дополненной реальности. Используя Metaverse, Sony Music создала 73 интерактивных впечатления. Результатом стала игра, подобная Pokemon Go, но для музыки кантри.

Цели акции:

Sony Music хотела стимулировать посетителей фестиваля сохранять песни в плейлисты в потоковых приложениях — т.к. они обнаружили, что обычное прослушивание понравившейся песни, без сохранения, не гарантирует ее повторное проигрывание.

Помимо этого, такая активность могла бы выступить в качестве интересного способа продвижения новых артистов, чьи имена могут потеряться среди хэдлайнеров и помочь попасть им в целевую группу посетителей, которые идут на фестиваль для открытия новых имен.

Также эта акция попадала под общие маркетинговые инициативы Sony Music, целью которых является создание и развитие связей между артистами и каждым отдельно взятым поклонником. Концерты и радио-интервью связывают музыканта с его поклонниками в живую, в то время как социальные сети и подобные акции призваны показать «человеческую» сторону артиста, помочь наладить диалог с фанатами, стать для них собеседником, а не просто картинкой с обложки Billboard.

Исполнение:

Sony Music использовала Metaverse Studio для создания скрытого слоя дополненных реалий в центре города Нешвилл. Фанаты загрузили приложение Metaverse на свой телефон и обошли фестиваль в местах, помеченных на карте приложения. Когда они находились поблизости к такому месту, следовало запустить камеру телефона и найти нужную метку — это было похоже на поиск покемонов в Pokemon Go, только здесь использовались стикеры в виде кантри-музыкантов, которые задавали пользователю вопрос и позволяли выбирать ответы на экране, чтобы продолжить приключение. При правильном ответе давались монеты, за которые впоследствии можно было выкупить настоящие призы (мерч, билеты на Meet & Greet артиста и VIP-шоу). 

Инновации:

Всё таки различные мероприятия с VR и AR до сих пор являются для нас чем-то новым и необычным. Sony Music, с помощью такой игры, обеспечила невероятную ценность с точки зрения развлечений и взаимодействия фанатов с артистами, а также с точки зрения тестирования обратной связи на сообщения бренда. Позволяя добавить в задания приложения какие-то эксклюзивные видео или встраивая виртуальные игровые автоматы с призами, Sony Music заставила побегать посетителей фестиваля по разным локациям города, послушать новых и подпевать уже любимым артистам, призвала делиться полученными впечатлениями и сохранять песни в свои плей-листы.

Анализируя эту акцию, компания смогла идентифицировать своих самых преданных и ориентированных на что-то новое поклонников, узнала их географические предпочтения и наиболее любимых исполнителей — в дальнейшем это поможет сделать фестиваль еще более успешным (теперь они знают где ходят фанаты и кого слушают). И не смотря на то, что посетителям пришлось изрядно побегать, создавая дополнительный шум вокруг CMA, каждый из них сказал, что Sony Music превратила фестиваль в нечто более интересное, личное, чем это было в предыдущие годы.

Перевод и адаптация статьи.

print