Live Nation: управление 500 артистами не предел.

Дочерние компании Live Nation, в настоящее время, управляют более чем 500 артистами — это в два раза больше, чем три года назад.

Согласно новым данным агентства SEC, в настоящее время Live Nation работает с более чем 140 музыкальными менеджерами, включая такие компании как:  Roc Nation Management, 24 Artist Management, Blueprint Artist Management, Spalding Entertainment, LMG Management, Mick Artists Management, Three Six Zero Group, Vector Management, Career Artist Management and Philymack Management.

Итак, почему же концертная компания Live Nation играет столь большую роль в менеджменте артистов?

Artist Nation — подразделение компании, которое занимается сборами связанными с менеджментом артистов, отчиталось о $421.7 млн. доходов за 12 месяцев. Более того, оно также сообщило об операционном убытке в размере $51.2 млн. за тот же период.

Возникает вопрос: как так получилось, что Live Nation разрослась на рынке менеджмента артистов, но в тоже время понесла большой минус?

Это очень интересный вопрос. Хотя политика Live Nation и не навязывает эксклюзивные контракты на турне артистов для своих дочерних компаний, эти отношения являются одними из ключевых и явно не вредят другим бизнес-линиям.

Общие доходы Live Nation в 2016 году в составили рекордные $8.35 млрд., с общим операционным доходом в $194.9 млн. Самое прибыльное дело компании, продвижение концертов, выросло на 20% — до $5.87 млрд., в то время как два других крупнейших подразделения — продажи билетов ($1.83 млрд.) и спонсорства ($377.6 млн.) — увеличили свой доход в два раза.

На удивление, не смотря на все минусы по итогу, Live Nation Entertainment превращается в компанию, с чистой прибылью в размере $20,3 млн. уже через год.

В своем ежегодном финансовом отчете Live Nation пояснила: «Индустрия менеджмента артистов является высококонкурентной, с многочисленными другими компаниями и индивидуальными менеджерами на территории одних только Соединенных Штатов. Мы соперничаем с этими компаниями и частными лицами, чтобы открывать новых и находящихся в процессе становления артистов, а также представлять уже известных музыкантов. Кроме того, некоторые наши договоренности с клиентами из бизнеса по управлению артистами могут быть расторгнуты по желанию любой из сторон, приводя к конкуренции и удерживая артистов в качестве клиентов».

Live Nation предполагает и дальше расширять свой концертный бизнес, это задача №1 на предстоящий год , но добавляет, что другими приоритетами являются:

  • Рост доходов от шоу.  («Мы будем наращивать наши доходы от шоу за счет более эффективного ценообразования билетов, более широкой сети их распространения и более целенаправленной рекламы. Мы также планируем увеличить монетизацию от фанатов, за счет улучшения внутренних продуктов и услуг.»);
  • Продажа большего количества билетов и инвестирование в совершенствование продуктов.  («Мы нацелены на продажу билетов через широкий набор каналов продаж, в том числе мобильных и онлайн, используя при этом нашу базу данных фанатов. Мы будем наращивать наши возможности API , чтобы охватить еще более широкую аудиторию. Мы будем продолжать инвестировать в наши билетные платформы и разрабатывать инновационные продукты для привлечения трафика фанатов, что в итоге должно привести к росту продаж билетов.»);
  • Нарастить объем вторичных билетов.  ( «Мы будем увеличивать объем продаж вторичных билетов для фанатов, реализуемых через доверенную среду обмена билетов. В мировом масштабе, мы будем расширять доступность вторичных билетов, что позволит нашим поклонникам иметь надежного и безопасного компаньона для приобретения вторичного билета на любые события.»);
  • Рост спонсорства и партнерской рекламы.  («Мы сосредоточимся на расширении существующих партнерских отношений и развитии новых, чтобы предоставить им целевые стратегические программы, эффективно взаимодействуя с более 70 миллионами фанатов, посещающих наши концерты каждый год.»).

Адаптация и перевод статьи.

Редактор: Надежда Ломанова.

print