Корейская Волна накрывает весь мир

Не так давно в Америке прошла Billboard Music Awards и мы не будем говорить о том, что кучу статуэток забрал Эд Ширан, а хотели отметить, что одну из наград забрала корейская группа. Поп-группа BTS стала первым в истории корейским коллективом, который выступил на церемонии, дебютируя со своим новым синглом Fake Love. Корейские исполнители получили награду в номинации «Лучший артист в социальных сетях». Думаем, что вы успели заметить возросший интерес молодежи не только к хип-хопу, но и к так называемой K-POP музыке. Это даже не обычная поп-музыка, а корейская поп-музыка, которая заслужила отдельное название жанра.

(Развлекательное шоу «Running Man» в 2017 году получило награду как лучший международный проект, а также отмечено особой благодарностью от премьер министра на «Korean Popular Culture and Arts Awards».  Награду шоу получило за свое огромное влияние на популяризацию корейской волны, а также развитие в сфере туризма.)

Халлю (корейская волна), основными направлениями которой считается k-pop, k-drama с 2000 годов стала одной из отраслей для экспорта страны. На рынок этой страны приходится 2,8% мировой индустрии развлечений с доходом в $45,1 млрд. По данным консалтинговой фирмы PwC, это седьмой по величине рынок развлечений в мире. При этом доходы только от звукозаписи составляют примерно $442 млн., что достаточно много, учитывая ориентированность на внутренний рынок (т.е. большая часть доходов получается именно внутри страны), а ведь есть ещё кино, сериалы, тв-шоу и много еще чего. И несмотря на то, что эти цифры не кажутся чем-то выдающимся с мировой точки зрения, вездесущее присутствие K-pop показывает, насколько он влиятелен. Не зря Южная Корея стабильно находится в десятке стран по доходам от развлекательной индустрии — инвестируют в эту отрасль в 20-30 раз больше, чем в какой-либо другой стране. При чем особое внимание уделяется экспорту поп-культуры именно в другие страны — и тут, для нас это конечно кажется странным, огромную роль играет государство, на деньги которого существует огромное множество культурных программ и фондов. Изначально, так государство пыталось отвлечь внимание граждан (как своих, так и зарубежных) от политики, а затем, когда начался азиатский экономический кризис, это помогло Корее остаться на плаву, получая доходы из Европы и США.

Халлю появилась по примеру соседней Японии, но корейцы вовремя поняли, что культура может приносить ощутимый доход и прямым и косвенным образом и стали ее активно развивать. Создавая положительный имидж страны, поклонники музыки и сериалов тут же становятся потенциальными туристами — среди потребителей контента корейцев всего 20%. Только в 2015 году Корея получила около $15,2 млрд. доходов от людей, желающих увидеть азиатскую культуру воочию. В чем секрет? Этот бизнес не про музыку, а про слаженную работу большой команды профессионалов, которая выпускает крутой продукт в производственном масштабе. В основе производства стоит продюсер. Он придумывает концепт новой команды, под который уже подбираются соответствующие девочки или мальчики. Далее к команде присоединяются сонграйтер, звукорежиссер, визажисты, стилисты, преподаватели по танцам и вокалу и тд. Цель — сделать крутой аудио-визуальный проект. И в первую очередь все же визуальный! Вы можете сравнить несколько песен разных групп и попробовать найти между ними разницу (спойлер: не всегда удастся). Зато если вы увидите их клип или выступление, то наверняка их образ не сразу выйдет из головы, а танцевальные движения автоматически захочется повторять (если они не сложные, конечно).

Давайте проверим рефлексы : Oppa Gangnam Style.

Айдолов на производстве растят с малолетства. При заключении контракта, кроме кабальных условий (зачастую хуже американских), родители подписывают возможность продюсеров корректировать внешний вид будущего артиста. 90% айдолов так или иначе правили свое лицо.

Систему взращивания талантов у них появилась в начале 00-х, как следствие копирования западных гёлз- и бойзбендов.
Наставниками молодежи часто становятся сами айдолы. В процессе учебы, кроме постоянных занятий, проводятся баттлы между командами, чтобы по итогу остались лучшие. Чтобы стать лучшими и попасть в группу подростки тренируются по 12 часов в день, живут в общежитии компании и у них просто нет времени на развлечения и общение с внешним миром. А ведь попасть в группу совсем не означает стать успешным. На рынке настолько большая конкуренция, что из множества групп выстрелят лишь 2-3. Так закаляется сталь.


Кроме того, следует отметить, что айдолы не будут получать свой гонорар до тех пор, пока не покроют траты агентству за свои годы подготовки. А стажироваться можно и 10 лет, все зависит от вашего терпения. Стандартный договор заключается сроком на 7 лет, но хорошо, что сейчас агентства переходят к практике хоть каких-то небольших выплат участникам коллективов. Но что если ваша группа так и не стала популярной или вы решили расторгнуть контракт? В первом случае вам необходимо покрыть имеющиеся затраты (а они обычно доходят до $500 тыс.), во-втором случае вас ждет баснословный штраф. Такой, что лучше просто потихоньку доковылять к сроку окончания договора.

Имидж и поведение. Это отдельная тема. Айдол должен быть безупречен и давать исключительно положительные эмоции. Азиатские фанаты любят своих девчонок и мальчишек, как наши в 90-е группу «На-На». Да, они до сих пор скупают весь мерч и если уж где продавать диски, то точно в Азии. Сила фанклубов невероятна. Кроме огромного количества привилегий, фанаты могут даже решать, какой имидж должен быть у их кумира. Это подкупает! Тем не менее, корейские поклонники могут быть очень жестокими, даже по отношению к своим кумирам и за любую, даже незначительную оплошность могут просто удалить человека из общественной жизни или буквально загнобить в интернете. Поэтому все артисты стараются быть мягкими и пушистыми, ну или любимый способ избавления от проблем — самоубиться. 

Дочерними компаниями корейских звукозаписывающих гигантов могут быть более мелкие лейблы, стриминговые сервисы, компании занимающиеся проведением фестивалей, концертные площадки и т.д.

Цензура. Пока мы смеемся над слишком толерантными американцами, запикивающими все слова звучащие как «нига» (хотя они несут в себе совсем другой смысл), корейцы используют такую цензуру, где могут не пропустить песню из-за использования слэнга, а все плохие вещи — сигареты, алкоголь, татуировки — заблюривают или замазываю. Известного андеграундного репера Джей Пака даже называют сплошным цензурным пятном на телевидении, т.к. он имеет множество тату. Хотя современные артисты научились использовать цензуру в своих целях и провоцировать внимание публики через интернет.

Еще одна прелесть корейского развлекательного бизнеса в том, что компании, занимающиеся производством музыкального контента, также часто выпускают свои собственные сериалы, занимаются организацией фестивалей и съемкой тв-шоу. Эти Umbrella Corporations умело переводят ресурсы из одного канала в другой, увеличивая трафик в геометрической прогрессии. Вы можете удивиться, если понаблюдаете за каким-нибудь проведением музыкального фестиваля с знаменитыми участниками ТВ-шоу (у них они часто из одни и те же, несменные годами) в каком-нибудь захолустье, куда понаехало немыслимое количество зрителей ради 10 песен этих актеров с музыкантами, которые на протяжении месяца снимали реалити-шоу про подготовку к выступлению. Каждый из их проектов уникален, а непрофессионализм актеров, принимающих участие в выступлении только добавляет интереса. Наша индустрия, увы, далека от подобного. Даже первая Фабрика Звезд не такая захватывающая и жесткая, и не дает таких огромных денежных результатов.

Кстати, изучать корейскую культуру можно даже по телевизору, т.к. для российского зрителя доступен канал Arirang, который вещает на английском языке.

Самое печальное, что такая система работы всех участников развлекательной индустрии отлаживалась десятилетиями. И если мы даже начнем что-то в индустрии менять прямо сейчас, то результат изменений увидят, возможно, наши внуки. В настоящее время ЮК ставит перед собой амбициозные цели обогнать по производству культурного экспорта Америку и есть очень большие шансы, что им это удастся.

В подтверждение восхищений Халлю- примеры из книги рекордов Гиннеса:

1. PSY
Презентация клипа Сая «Oppa Gangnam Style» состоялась 12 апреля. На 14 апреля число просмотров перевалило за 38,4 млн. А за 5 лет клип набрал 3,1млрд просмотров.

2.TVXQ
Крупнейший официальный фанклуб в мире с более чем 100 000 зарегистрированных пользователей в Daum фан-кафе, Yuaerubi всего лишь за два дня. На международном уровне в состав Кассиопеи (название фанклуба) в 2009 году входило более 920 000 участников.
Но это не единственный их рекорд. В 2009 году они попали в Книгу рекордов, как самая фотографируемая группа в мире. За год их сфотографировали 500 млн раз.
3. EXO
Самый комментируемый пост. 13.2 миллионов комментариев от фанатов в 2012 году получил Лухан, участник известной группы EXO. Кстати, еще этот проект интересен тем своим позиционированием. Как у Марвел, у EXO есть своя вселенная и каждый ее участник обладает супер силой.


4.Shinhwa
За свою 19-летнюю карьеру группа ни разу не распадалась и никто из участников не уходил, что сделало их самой продолжительной группой в мире.
5. СонХэ
Этот рекорд о несменности ведущих, уже 37 лет СонХэ ведет одну передачу. Не забывайте, что если бы он перестал за это время нравится публике, его бы уже давно не было на ТВ.
6. BTS
И рекорд этого года достается коллективу BTS, как самой влиятельной группе в твиттере. В среднем каждый их твит получает 217283 ретвита. На данный момент BTS является самым всемирно знаменитым k-pop бэндом и мы уверены, что они еще ни раз засветятся своими рекордами.


А вот тут список интересных статей и исследований, на тему корейской развлекательной индустрии (на английском языке):

 

Автор текста: Дёмина Ольга

Редактор: Ломанова Надежда

print