Небольшая история авторских прав

История авторских прав начинается в 15 веке, после изобретения печатной машины Гутенбергом в 1440 году. До этого момента репродукция книг была рукописным процессом, сделанной экспертами. Для создания каждой копии необходимо было много знаний, времени и денег. Таким образом, такие тексты не были широко доступны и они оказывались лишь в руках богачей.
Печатный станок изменил весь процесс: теперь копии можно было создавать в огромных количествах, за небольшой промежуток времени и при меньших затратах. Это, в свою очередь, привело к резким социальным изменениям — у людей появились веские причины учиться читать и писать — следовательно, расширилась аудитория для распространения этих текстов, а затем этот спрос привел к созданию коммерческих предприятий для печати, публикации и распространения копий книг.

Рост печати и распространения текстов привел к необходимости регулирования рынка копий и пониманию того, какие тексты будут разрешены для массового потребления (появление цензуры). Например, в Англии компания Stationer’s получила полную монополию на эти «права на копирование» от Королевской хартии в 1557 году. Теперь, прежде чем напечатать и опубликовать текст, его надо было зарегистрировать в этой компании. Получается, что этот первый издатель стал обладать эксклюзивным правом на печать и копирование книг для продажи. Он также контролировал цензуру произведений, ликвидировал незаконные тексты, которые считались непригодными для публики, и даже мог посадить в тюрьму того, кто их написал.

Но следует отметить, что это не было «авторским правом» в нашем понимании: тогда право на копирование было предоставлено издателям, а не авторам, и это право не существовало по умолчанию. Когда член компании Stationer’s регистрировал в издательстве какую-либо книгу, он получал бессрочное право на ее печать, копирование и публикацию. Это право могло быть продано или передано наследникам после смерти. С авторами не считались и оставляли в стороне от экономики, порожденной их произведениями. Как вы можете догадаться, такая концепция, основанная на монополии, цензуре и неуважение авторов, стала непопулярной и в 1695 году, из-за давления со стороны населения и авторов, Палата Общин отказывается продлить действие Закона о лицензировании, что приведет к сокращению монополии компании Stationer’s. Затем довольно долго правительство, авторы и издатели не могли прийти к консенсусу, пока, наконец, в 1710 году не был принят первый Закон об авторском праве (называемый Статутом Анны), устраняющий любую монополию и предоставляющий авторам свободу слова, право на их работу и право на авторство сроком на 14 лет, с возможностью однократного продления. Впервые в истории авторское право стало регулироваться правительством, а не частной стороной.

17 и 18 век принесли неопределенность в интеллектуальные и художественные работы. Некоторые из величайших творцов, известных миру сейчас(Да Винчи, Микеланджело, Шекспир, Бах, Моцарт), либо жили в нищете, либо должны были всю свою жизнь работать под патронатом богатых спонсоров. Авторские права были признаны лишь в начале 18 века — и это позволило авторам получить общественное признание ценности их работы и большую свободу слова, — но у них по-прежнему не было надежной защиты своих авторских прав и каких-либо установленных правовых рамок для получения справедливой компенсации. Большинство из них однажды продаст свои права издателям и никогда не получит ничего от своей работы за всю жизнь. Лишь в конце века авторы получили право на коммерческое использование своих произведений (что-то наподобие роялти) и начали получать реальную компенсацию за свою работу. 

Новая культурная среда, ориентированная на прогресс, привела к промышленной революции и резким изменениям в мировой экономике, социальном климате. Разработка новых технологий (паровой двигатель, станки, заводы, телеграфия, изобретение лампочки) способствовали созданию нового и более продуктивного производства (включая производство защищенных авторским правом произведений). В это время сильно расширилась система товарооборота между странами. Но в то время как физические товары могли иметь ограничения для перемещения в другие страны, интеллектуальные труды могли попасть в другую страну без каких-либо препятствий. Но проблема была в том, что система авторского права и денежной компенсации не существовала на международном уровне.

В 1790 году, в США Томас Джефферсон подписал первый патентный закон, принятый федеральным правительством. Его цель состояла в том, чтобы поощрять интеллектуальные усилия в условиях достижения прогресса в интересах людей. В нем говорилось, что патент может быть предоставлен только в том случае, если он дает доказательства новизны, что он может быть произведен промышленно и что он способствует достижению прогресса в искусстве. Затем автору предоставлялась эксклюзивная привилегия. В качестве примера — Эдисон, который владел множеством патентов, изобретая новые технологии, которые даже привели к созданию новых отраслей. Наконец, правовая защита была четко понята как инструмент продвижения инноваций, прогресса и международной торговли.

Из-за этого гигантского роста рынка, чтобы гарантировать денежную компенсацию за свою работу, авторам стали необходимы международные принципы и нормы, которые бы признавали их авторские права. Они также нуждались в инструментах и ​​технологиях для отслеживания, контроля и мониторинга использования их произведений. И на этот раз не только в их стране, но и в любой другой, где их работа может быть доступна общественности. Эта проблема породила необходимость создания национальных организаций для управления авторскими правами, таких как SACD (1829) и SACEM (1850) во Франции или SIAE (1882) в Италии. В настоящее время в мире существует множество организаций осуществляющих коллективное управление имущественными, авторскими и смежными правами в соответствии с законами об авторском праве своей страны, а также в соответствии с международными законами об авторском праве.

Однажды, французский драматург и композитор Эрнест Бурже, во время посещения кафе услышал, как его композиция была сыграна вживую, но без его разрешения. Он возмутился этим фактом, когда ресторан принес счет — ведь ему не выплатили компенсацию за использование музыки. Его адвокат уведомил кафе, что они должны заплатить 10 франков (французская валюта того времени) за каждое музыкальное воспроизведение или прекратить это делать немедленно. Бурже подал иск против кафе и суд решил этот вопрос в его пользу. Победа в суде установила принцип права на публичное исполнение произведений. И так как эти новые источники дохода нуждались в управлении и контроле — в 1850 году было основано первое в мире авторское общество по правам музыки (SACEM), представляющее всех правообладателей и занимающееся администрированием и лицензированием их деятельности.

Авторы во всем мире настаивали на необходимости международного согласования прав собственности. Это привело к организации в 1886 году Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, заставив перегруппироваться большинство стран мира (вначале их было 10), чтобы решить, как обрабатывать и унифицировать защиту произведений через границы.

Итак, в Бернской конвенции были прописаны следующие принципы:

A) Национальный режим.

Каждое государство конвенции должно относиться к гражданину-автору из другой страны или к произведению, родом из другой страны, таким же образом и соблюдать одинаковый уровень защиты, которые гарантированы его собственным гражданам.

B) Автоматическая защита.

Защита не должна быть обусловлена ​​соблюдением какой-либо формальности. Для обеспечения защиты не требуется регистрация или какие-либо другие административные процедуры.

C) Независимость защиты.

Защита в государстве конвенции не требует наличия защиты в стране происхождения произведения.

Относительно прав, подлежащих защите и продолжительности защиты были определены следующие минимальные стандарты:

A) Что касается произведений, то их охрана должна включать “каждое изделие в литературной, научной и художественной сфере, независимо от способа или формы его выражения”.

B) Субъектами разрешенных оговорок, ограничений или исключений среди авторских прав, в качестве исключения могут быть признаны:

— Право перевода;
— Право на адаптацию произведения;
— Право на публичное исполнение драматических и музыкальных произведений;
— Право на публичное воспроизведение литературного произведения;
— Право публично публиковать результаты таких произведений;
— Право на трансляцию (вещание);
— Право делать репродукции в любом виде или форме;
— Право использовать работу в качестве основы для аудиовизуальной работы и право воспроизводить, распространять, публично исполнять или передавать эту аудиовизуальную работу общественности.

C) Что касается срока охраны авторского права, то Конвенция предусматривает как минимум 50 лет с первого дня года, следующего за смертью автора.

Важным моментом Конвенции явилось появление понятия «морального права» — у правооблателя появилась возможность возражать против любого увечья, деформации или другой модификации своей работы, которая наносит ущерб авторской чести или репутации. До этого момента, ранние европейские и американские правовые системы, в первую очередь фокусировались на авторе (авторское право), и лишь потом на экономическом аспекте работы (копирайте). Фактически получалось, что автор, передавая свои экономические права третьей стороне, моральные права не передавал. Конечно, автор все же мог противостоять любым вмешательствам или изменениям своих произведений, но это не было закреплено законодательно.

После первоначального принятия в 1886 году, в Бернскую Конвенцию было внесено несколько изменений, для укрепления трех основных принципов, чтобы гарантировать защиту в период интенсивного технического прогресса (появились новые средства массовой информации и новые типы ее распространения) и побудить большее число стран присоединиться к нему.

В Берлинском акте 1908 года был применен принцип автоматической защиты, запретивший все формальности, необходимые для получения защиты Конвенции. Кроме того, фотография была добавлена ​​как предмет подлежащий защите авторским правом. Брюссельский акт 1948 года ввел обязательный пятидесятилетний срок защиты произведения после смерти автора. И добавил кинематографические работы под защиту. Стокгольмский закон 1967 года распространил защиту на авторов, проживающих в союзных странах (а не только граждан Швеции), а также добавил протоколы, для оказания помощи развивающимся странам с правами на перевод и тиражирование объектов авторского права. Затем, Парижский акт 1971 года заменил Стокгольмский закон, введя существенные изменения в правила, касающиеся развивающихся стран .

Технологические инновации ведут к появлению новых видов творческих работ (звукозапись, движущиеся изображения, движущиеся изображения со звуками и т. д.) и способов эксплуатации (фонограф, радио, телевидение и т. д.) этих работ. Существующая правовая система была первоначально создана для защиты литературных произведений и лишь затем затронула музыкальные произведения. Поэтому необходимо было внести изменения, касающиеся этих новых способов использования материалов, защищенных авторскими правами. Таким образом, фотография и кинематография были признаны художественными произведениями и добавлены в сферу действия Бернской Конвенции. 

Технологические инновации были движимы желанием расширить охват творческих работ и сильно повлияли на способ распространения произведений, защищенных авторским правом. Эти новые технологии породили новые способы художественного выражения, а также новые средства массовой информации для их распространения и, соответственно, появилась необходимость разъяснения прав, связанных с этой средой. Например, массовое распространение телевидения явно угрожало киностудиям — эта индустрия была основана на доходах от кассовых сборов, а как теперь они могли бы получать компенсацию, если телевизионное вещание было бесплатным? Пути получения прибыли стали совершенно иными, и необходимо было изменить способы сбора денежной компенсации.

С появлением звукозаписи в системе авторского права появились новые участники. Не только авторам нужна была защита, но и исполнителям или продюсерам произведений. Перед появлением звукозаписи исполнители и музыканты зарабатывали за счет концертных выступлений. Им платили каждый раз, когда они выступали. С появлением звукозаписи они продолжали получать гонорар единожды, в то время как их музыка и дальше продолжала зарабатывать. Тоже самое произошло и с актерами, которым раньше платили за живое выступление на сцене, но затем появилась киноиндустрия. Римская конвенция рассматривала этот вопрос путем введения новой категории прав: «смежных прав». Если быть точнее, то эти “смежные права”, скорее, были одобрением авторами на определенное взаимодействие с их произведениями; конечный продукт нес в себе права авторов, а также права всех, кто участвовал в его создании. Исполнители (актеры, музыканты, танцоры) имели право разрешать или запрещать определенные действия со своими произведениями: например, они могли запретить трансляцию концерта по телевидению или чье-либо живое выступление со своим материалом. Вещательные организации также имели право запретить ретрансляцию, запись или воспроизведение своих передач.

В 1926 году. Ромен Кулус сказал, что «интеллектуальные знания», представленные работниками умственного труда, является третьим элементом между капиталом и рабочей силой. Чтобы защитить их от давления, все работники области искусства и мысли должны объединиться в конфедерацию. Именно эта идея единой глобальной организации и побудила организовать Парижский конгресс и создать CISAC. У SACD давно была идея создания международной конфедерации, для помощи в преодолении барьеров между национальными обществами авторов, облегчения трансграничного потока собранной денежной компенсации и создать единый фронт для продвижения законодательства об авторском праве.

21-й век революционизировал всю бизнес-модель бизнеса по защите авторских прав. Снижение спроса на физические носители в пользу цифровых угрожало всем существующим способам компенсации: копии все еще существовали, но распространялись через новые средства цифровой передачи, ведущие к людям, которые не были готовы платить за нечто нематериальное. Это был совершенно новый рынок, с новыми игроками, ведь ничего подобного не существовало до середины 1990-х годов.

Принятый Всемирный договор об авторском праве (WCT) включил компьютерные программы и сборники данных (базы данных) в сферу защищенных авторским правом произведений. Кроме того, он расширил авторские права, признанные Бернской Конвенцией. Но WCT не был принят всеми членами Бернской конвенции. Похожий набор дополнений был введен в Римскую Конвенцию со Всемирным договором по исполнениям и фонограммам (WPPT), но также как и в ДАП, не все члены Римской конвенции подписали ДИФ.

Взаимодействие между потребителями и производителями резко изменилось. Теперь каждый клиент стал индивидуально взаимодействовать с поставщиками цифровых услуг и получил возможность выбирать что, когда и где он хочет получить. Это привело к изменениям в некоторых понятиях, связанных с авторскими правами. Например, понятие «общественность» становится неактуальным, поскольку больше нет тех групп людей, имеющих доступ к одному и тому же произведению, зато появились отдельные люди которые могут выбрать то, что хотят. Какие права теперь стали задействоваться, когда потоковый сервис позволяет людям хранить копию произведения для автономного потребления? Также поднимается вопрос о справедливом вознаграждении произведений, защищенных авторским правом, например, кто будет разделять доходы и определять долю между всеми участниками? Доходы от лицензионных прав увеличиваются, в то время как доходы от продажи физических копий, охраняемых авторским правом, продолжают сокращаться, а значит необходимо найти новые способы адаптации существующих моделей. Авторским обществам приходится управлять огромными базами данных, для отслеживания всех задействованных прав и предоставления информации всем онлайн-сервисам. Дистрибьюторы также должны обрабатывать миллиарды данных, чтобы правильно подсчитать и распределить доходы среди артистов, которых они представляют. Даже если общества значительно улучшили свои рабочие процессы, все эти моменты по-прежнему остаются для них серьезными проблемами, т.к. им требуется достаточно много времени для адаптации к новым способам использования произведений.

Перевод и адаптация статьи.

Редактор: Ломанова Надежда

print