Новые слухи о покупке Soundcloud

Soundcloud может быть спасен в самый последний момент парой инвестиционных фондов – но подробности сделки, оставили тех, кто еще надеется на жизнеспособность платформы, глубоко обеспокоенными его судьбой.

Источники сообщают, что торговый банк The Raine Group и Сингапурская инвестиционная компания Temasek Holdings собираются приобрести доли в ближайшее время. Общая сумма этих долей будет составлять более 50% собственного капитала SoundCloud. Иными словами, они собираются взять под контроль платформу. Но с другой стороны она просто не выживет без таких инвестиций. Общая сумма сделки оценивается примерно в $300 млн. (т.е. каждая из сторон заплатит по $150-160 млн.).

Если вы следили за злоключениями SoundCloud, то наверняка знаете, что в 2014 году, соучредители – Александр Льюнг и Эрик Вальфорс – пытались продать его Twitter за $1млрд. Сделка между двумя сторонами в конце концов не состоялась, но Twitter все-таки вернулся к столу переговоров летом прошлого года, инвестировав в SoundCloud $70 млн. Но эта инвестиция — укол из стероидов с целью сделать быстрые деньги. Эта история не про оздоровление музыкального бизнеса в долгосрочной перспективе. Затем, несколько месяцев спустя, к концу прошлого года, как сообщается, начались переговоры о продаже с сервисом Spotify, а в этом году прошел слух, что Google рассматривает возможность выкупа платформы по цене ближе к $500 млн., и затем, в июне, появились слухи о покупке сервиса Deezer’ом.

Факт: каждая крупная компания, предлагающая обособленную поточную подписку на музыку, сегодня сильно проигрывает (например, Deezer сотрудничала с Samsung, предустанавливая свое приложение на их телефоны, а Spotify стал партнером Starbucks и New York Times).

Поэтому можно задаться вопросом: а что если бы крупный лейбл его купил? Прожила бы такая коллаборация?

Отношения SoundCloud с миллионами музыкантов могут иметь огромное стратегическое значение для A&R для любого крупного правообладателя, заинтересованного в том, чтобы быть первыми находить интересных артистов. Но с другой стороны, звукозаписывающим компаниям навряд ли будет нужна убыточная платформа, которая в туманной перспективе может дать суперзвезду. Да и сами пользователи, возможно, любят эту платформу именно за независимость и слабую коммерциализацию.

Сейчас же мы наблюдаем тишину относительно сделок с SoundCloud, но сервис, однозначно, находится “на грани неплатежеспособности” – и должен быть спасен т.к. играет уникальную роль в отрасли.

В прошлом месяце SoundCloud был вынужден сократить более 40% мирового персонала, закрыв свои офисы в Лондоне и Сан-Франциско. Генеральный директор, Александр Льюнг, надеялся, что этот шаг поможет сохранить нынешнюю команду. Но по последним данным операционный убыток компании составил €48.6 млн ($54 млн.) и чистый убыток в размере €51.2 млн. ($57 млн.). При таких темпах $70 млн., полученных от Twitter в середине 2016 года, хватит максимум на год.

Поэтому, как ни крути, SoundCloud в любом случае придется продать свои акции The Raine Group и Temasek Holdings. И тут возникает еще один слух: в прошлом году Temasek инвестировал более $1 млрд. в китайского гиганта «Alibaba», который помимо электронной коммерции имеет амбиции на мировом музыкальном рынке. Также этот холдинг, имеет соинвестиционные бизнесы с Tencent, которая не так давно заключила эксклюзивные договоры с тремя мейджорами.

Перевод и адаптация статьи.

print