Нужны ли продюсеры в наше время?

В последние десятилетия индустрия звукозаписи испытывает внутренний конфликт. Появилась настоящая конкуренция за этот бизнес между профессиональным студийным оборудованием и домашними (DIY) студиями. Но все дискуссии обычно сосредоточены вокруг вопроса о качестве продукции и стоит ли профессиональная звукозаписывающая студия этих больших денег?

Благодаря значительным достижениям в области цифровых аудиотехнологий, практически любой непрофессионал способен создавать музыку, качество которой может конкурировать с музыкой, созданной в профессиональной студии. Многие музыканты теперь убирают среднее звено в производстве песни — удешевляя итоговую стоимость песни и вступая в ряды популярной сейчас DIY-музыки.

К сожалению, стоимость открытия профессиональной студии часто астрономическая: нужно найти подходящее место, потратить большое количество времени и денег на восстановление и / или обновление пространства до требуемых спецификаций и покупку соответствующего оборудования. И даже если вы не собираетесь делать студию мирового класса, которые могут стоить несколько миллионов долларов, то все равно можно потратить около $250 000 . В результате, в бизнесе крупных профессиональных студий наблюдается спад, поскольку это не только большие денежные вложения, но и им также приходится брать с артистов больше денег за студийное время, чтобы иметь возможность держать свои двери всегда открытыми. Вообще говоря, ставка для профессиональной студии в наши дни составляет около $90 / час, и эта стоимость также включает в себя время, затраченное инженером и / или продюсером (в наше время нередко совмещение этих профессий), выполняющим звукозапись.

Роль продюсера

Настоящими «золотыми днями» сферы записи музыки считаются начало 50-х — конец 70-х, когда количество человеческих ресурсов, необходимых для запуска профессиональной студии, были намного больше, чем сейчас. В то время вам нужны были специалисты по связям с артистами (AR), которые способствовали налаживанию здоровых отношений между исполнителями и компанией. Вам бы понадобилась команда микс-инженеров с большим опытом и знаниями в технике и технологии записи звука. И, конечно же, вам бы понадобился музыкальный продюсер.

Когда индустрия звукозаписи находилась в зачаточном состоянии, продюсер оказывал минимальное влияние на творчество и звучание артистов. Они, прежде всего, занимались поиском талантов, которых можно было бы привести в студию. Поскольку распространение музыки в массы (через виниловые пластинки, кассеты, CD и т.д.) было второй по значимости задачей, после концертов, основное внимание продюсеров было сосредоточено на записи точной копии живого выступления музыканта. Продюсеры в те времена считались также «критиками», которые могли рассказать артистам, что было не так с их выступлениями, а не пытались помочь им реализовать какое-то творческое видение.

Благодаря быстрому росту музыкальной индустрии продюсерам не потребовалось много времени, чтобы начать вносить более значимый вклад в звучание песен. Некоторые из самых первых продюсеров, которые впоследствии получили общественное признание за свою работу, включая Фила Спектора и его технику «Стена звука», или Джорджа Мартина за его умелые аранжировки, которые можно услышать во многих песнях The Beatles.

В наше же время, благодаря технологическими достижениями, продюсеры могут создавать различные звуки в студии, которые даже не обязательно встречаются в естественном мире: такие как реверберация, задержка и насыщение. Эти эффекты позволили продюсерам самим превратиться в артистов, а их студиям — стать полноценным инструментом.

К сожалению, в результате вышеупомянутых бизнес-проблем, с которыми сталкиваются современные студии звукозаписи, люди, необходимые для работы в этих студиях, и роли, которые они играли, объединились. Теперь нередко можно найти студию, в которой всем управляет всего лишь пара человек, и таким образом, теперь продюсер должен быть и инженером, и отвечать за AR.

Стоит отметить, что даже сегодня артистам, умеющим сочинять композиции, зачастую не хватает как музыкальной дальновидности, так и технических умений для самостоятельного продюсирования песен.

Хорошие продюсеры, т.е. те, кто действительно стоит своих денег, обладают обширными знаниями в области музыкальной теории, композиции и аранжировки. Кроме того, они умеют использовать оборудование студии, в том числе микрофоны, различные консоли, внешние эффекты, а также цифровые звуковые рабочие станции (DAW) и программные плагины. Они также должны использовать свои знания в области музыкальных бизнес-стратегий, чтобы принимать наилучшие решения для исполнителя во время записи, микширования и мастеринга альбома. Хороший продюсер также имеет большой опыт в создании музыки: в то время как артист может записывать альбом один раз в год или два, продюсер ежедневно работает над альбомами.

И, возможно, самым важным качеством любого музыкального продюсера является его вкус. Так же, как продюсеры кино и телевидения, они знают, чего хотят потребители, так и производители музыки знают, что хотят услышать потребители. Навыки продюсеров будут подтверждены аудиозаписями, которые они сделали, поэтому разные артисты ищут разных продюсеров, которым они доверяют и с которыми они будут на одной музыкальной и ментальной волне.

Но так ли важна эта профессия сейчас? Можно с уверенностью сказать, что музыкальная индустрия не дошла бы так далеко без их влияния. Работа ранних музыкальных продюсеров заложила основу для производства звукозаписи и популяризации распространения музыки, не только на физических носителях, но даже загрузке и потоковой передаче.

Но, собственно, почему вас это должно волновать? Почему вы должны выкладывать собственноручно заработанные деньги на запись в профессиональной студии с продюсером, когда можно получить  аналогичного качества продукт в домашней студии? Рассмотрите всевозможные риски. Вы только что закончили писать альбом / ЕР / сингл и, на ваш взгляд, они идеальны. Вы решили записать их в небольшой домашней студии недалеко от дома, управляемой инженером-любителем, потому что он просит более низкую почасовую ставку. Во время процесса записи этот инженер не критикует ваши композиции или исполнение — так как вы не платите ему за советы. Затем вы, как композитор этих якобы совершенных песен, выпускаете их на iTunes или Spotify и ждете, когда люди их послушают и оценят. Но почему-то никто этого не делает. Никто не пишет вам хвалебных речей потому, что вы слышите эти песни субъективно — так как именно вы были тем, кто их создал, и вам не хватило понимания трендов, советов, чтобы знать, действительно ли эти песни понравятся людям. Если бы вы работали с опытным продюсером, а не с инженером-любителем, вы бы наверняка получили продукт, который люди хотят услышать.

Очень редко в музыкальной индустрии можно найти самопродюсируемых артистов, которые так же успешны, как и музыканты, работающие с независимыми продюсерами. Самопродюсируемая музыка — это постоянная борьба с самим собой, потому что необходимо абстрагироваться от своего творчества, смотреть на него со стороны и пытаться понять, действительно ли собственная музыка является презентабельной или есть какие-то проблемы. Но если вы не можете быть объективными к своей музыке — тогда вы не сможете быть себе продюсером. Вам нужен кто-то, у кого нет эмоциональной привязанности к вашим песням, чтобы дать креативные идеи, научить тому, как вы должны играть или петь определенные части ваших песен, который будет знать, как должна в итоге звучать песня. Без продюсера ваша музыка просто звучит не так хорошо, как вы думаете, и в этом вся суть.

Перевод и адаптация статьи.

Редактор: Ломанова Надежда.

print