Продажи музыкальной индустрии за 40 лет

Индустрия звукозаписи претерпела множество изменений за последние годы. Появился винил, который достаточно быстро уступил место кассетам, после чего и они исчезли с невероятной скоростью, поскольку в мире появились компакт-диски. Тем не менее, не смотря на все эти трансформации и изменения, доходы музыкальной индустрии продолжали стабильно расти, пока не появились цифровые технологии.

Затяжное падение

Если проанализировать музыкальный бизнес за последние 40 лет и посмотреть на данные продаж, то можно увидеть не только рост и падение прибыли звукозаписывающих компаний, но и сейсмические сдвиги в технологиях и поведении потребителей.

Для людей определенной возрастной категории ранние воспоминания о приобретении новой музыки неразрывно связаны с пиратством, а никак не с походом в магазин за новым диском любимой группы или оплатой подписки на каком-нибудь сервисе. «Napster» — первый широко используемый сервис P2P. Это файлообменная сеть (которую мы сейчас зачастую называем торрентами), индексировавшая на своём центральном сервере звуковые файлы пользователей, зарегистрированных в сети и позволявшая скачивать их. Napster был закрыт в 2002 году, но его влияние на музыкальный бизнес было слишком внезапным и резким: именно с появлением этого сервиса и связывают массовое распространение пиратства, гибель физических продаж и годы значительного снижения прибыльности индустрии звукозаписи.

Эпоха рингтонов

В то время, когда заполучить музыку на компьютер можно было простым открытием торрент-клиента, передача новых треков на вашу раскладушку была настоящей проблемой.

В этот момент начинается эпоха рингтонов. Дистрибуция, контролируемая мобильными операторами, стала удобным выходом для индустрии звукозаписи, которая наконец смогла увидеть и распробовать цифровые доходы. Благодаря этому, в одном только 2008 году она смогла вложить более миллиарда долларов дохода в свою отрасль, которая уже давно привыкла к мрачным прогнозам.

Вверх по течению

Хотя такие сервисы, как Spotify и Pandora, не заменили денежный конвейер, который обеспечивали продажи компакт-дисков, они остановили былой спад в музыкальном бизнесе. Впервые в этом тысячелетии индустрия звукозаписи продемонстрировала рост доходов в течение двух лет подряд (и, вероятно, третьего в 2018 году).

Конечно, пиратство до сих пор никуда не делось и потребовалось некоторое время, чтобы пользователи распробовали преимущества платных подписок и сами начали оформлять их, но уже сейчас потоковая передача музыки является самым распространенным форматом для слушателей в США и составляет почти половину рынка.

Конец физического формата?

Прошли те дни, когда люди выстраивались в очередь в музыкальном магазине для покупки нового релиза. На самом деле, продажи дисков за последние десятилетия упали на 80% и сегодня продажи в физическом формате составляют только 17% от выручки отрасли.

Однако, как ни странно, винил по-прежнему пользуется огромным спросом. В 2017 году продажи винила достигли 25-летнего максимума после медленного и устойчивого возвращения. Может быть, большая часть этих покупок совершается для пополнения коллекции, подарков, хвастовства перед друзьями и никогда не будет прослушана в плеере или проигрывателе, но благодаря им мы все еще не можем сказать, что физический формат музыки окончательно умер.

 

Оригинал статьи находится тут.

Перевод и адаптация: Яна Сказочкина

Редактор: Ломанова Надежда

print