Продюсер — помощник или палач личности артиста?

Максим Фадеев — известный продюсер, композитор, режиссёр, автор-исполнитель, аранжировщик, из-под крыла которого вышел десяток талантливых артистов, на своей странице в Facebook поделился мнением, о роли продюсера и особенностях взаимоотношений с артистом. 


«
В последнее время натыкаюсь на интервью, в которых артисты говорят о продюсерах примерно в следующем ключе: «Работа с продюсером — это отказ от собственного «я». Хотел бы разрушить стереотипы о том, что продюсер — это злой алчный бездельник и от первого лица объяснить, что такое работа продюсера.

Представьте себе хорошо поющего артиста, с которым подписывает контракт продюсер, обратив внимание на его талант и поверив в него. Перед тем, как этот артист предстанет перед публикой, должна быть проведена колоссальная работа: начиная от его внешнего вида, заканчивая тем, что, уж простите, некоторые из них имеют весьма смутное представление о манерах. Почти каждого из них необходимо обучать профессиональным навыкам — поведению на сцене, правильному общению с представителями СМИ. Словом, продюсер постоянно находится в педагогическом процессе. Потому что никакой уважающий себя и публику профессионал не выпустит на сцену артиста с плохо окрашенными зелеными волосами, грызущего ногти и использующего ненормативную лексику через слово. Но при этом хорошо поющего и талантливого.

Продюсер — это учитель артиста во всех смыслах, несущий полную ответственность за своего ученика.

Но, забегая вперед, скажу, что, как это часто бывает, в итоге почти никто не помнит имена своих учителей, которые помогли им измениться к лучшему. По моему мнению, продюсер — это учитель артиста во всех смыслах, несущий полную ответственность за своего ученика. Итак, после того, как проведена работа и продюсер доволен результатом — начинается период больших инвестиций в проект — найм команды специалистов (стилистов, визажистов, педагогов, менеджеров, букинг-менеджеров, pr-менеджеров), съемки клипов, фотосессии, запись песен. И вот вся эта «машина» начинает работать на одного человека. Артиста начинают знакомить с аудиторией, демонстрируя ей все его наилучшие стороны. А если их мало — конструировать их ему искусственно. Дабы вызвать интерес у людей. Публика, как правило, к новым артистам привыкает очень долго.

После первого успеха артист всегда ошеломлен. Он чувствует себя безумно счастливым и благодарным всей команде. Дальше этот успех перерастает в стабильное ощущение — мол, так было, есть и будет всегда.

Рассмотрим наиболее удачный результат работы продюсера и его команды, когда артист становится успешным и популярным. Итак, начинается первый успех. После него артист всегда ошеломлен. Он прибегает в офис, всех целует, дарит всем подарки, кричит, как он счастлив, как он всех обожает и как всем благодарен. Это происходит недолго: год или два. Дальше успех перерастает в стабильное ощущение — мол, так было, есть и будет всегда и в ощущение уже собственной значимости. Уже никто не приходит в офис и не благодарит. Артист считает, что, собственно, все зарабатывают деньги и зачем мне кого-то благодарить. Это есть вторая стадия поведения успешного артиста. Третья стадия — это когда артист приходит в офис только с претензиями о том, что для него делается мало. Что он не хотел бы выглядеть так, а хочет по-другому. И о том, что мы все плохо работаем — потому что популярность его не растет. И четвертая стадия (как я раньше думал), самая последняя, — это когда артист приходит и начинает кричать на сотрудников компании в таком примерно ключе: «Вы чего тут сидите, штаны протираете, а я должен ездить по гастролям и на вас всех пахать? Я тут вас всех кормлю, а толку от вас никакого». Пока этот артист позволяет себе подобное лишь в адрес команды, побаиваясь пока адресовать весь этот текст продюсеру, смутно припоминая, что именно благодаря ему этот самый артист вообще стоит на сцене. Знаете, до некоторого времени я думал, что это есть поведенческий «пик». Ан, нет, оказалось, есть и пятая стадия. И выражается она в абсолютной неблагодарности вообще всем кто с ним работает, включая продюсера. Продюсер становится одним из тех, кто тоже ничего не сделал, а держится все только на одном артисте, его трудолюбии и таланте. На этом этапе продюсер и Ко становятся балластом.

Есть и пятая поведенческая стадия: продюсер и его команда становятся теми, кто ничего не сделал, а держится все только на одном артисте, его трудолюбии и таланте.

В этот момент продюсер ведет разговоры с артистом — (с примерами!) объясняет, что он совершает большую ошибку и что пока он окончательно не сошел с ума от обуявшей его мании величия — ему необходим психолог. Но в 99 процентах случаев такие разговоры ничем не заканчиваются. И либо артист, либо продюсер принимают решение о расставании. Таких примеров за 30 лет моей работы было масса — и среди моих артистов, и среди артистов моих коллег-продюсеров. И только редкие единицы из этих артистов впоследствии остаются звездами.

Но, конечно же, такие печальные истории — не система. Чаще случается, что артист остается благодарным и вменяемым до конца контракта и сам инициирует его продление. Также бывает и так, что его вовсе не нужно корректировать в начале сотрудничества. Наоборот, он гармоничен и целостен и продюсер лишь помогает ему стать известным и успешным. Каждый раз подход продюсера к работе — частный случай.

Несмотря на то, что я обожаю свою работу, она приносит не только прибыль, но и любовь публики. Ведь всегда большой успех артиста — это только его успех. А большой провал артиста — это всегда провал продюсера. И мало кто представляет, сколько творческих и финансовых средств необходимо (РИСКУЯ!) вложить в карьеру артиста. Чтобы на выходе, еле вспоминая твои черты, тебе сказали: «А ты кто?»

Ну а возвращаясь к теме «продюсерского убийства» личности артиста, хочу привести в пример артистов нашей компании, которые абсолютно гармонично существуют вместе с музыкой которую мы делаем. Взять, к примеру, Олега Майами. Параллельно со своей музыкальной карьерой он прекрасно развивается как видеоблогер в «ДХ». Он в этом максимально органичен и мы радуемся, наблюдая за тем, как растет популярность их блога. Ольга Серябкина — десять лет назад она проговорилась о том, что пишет стихи. Я предложил ей попробовать написать тексты к новым песням. И вот уже девять лет она пишет тексты к песням множества известных артистов. А весной у нее уже выходит первый большой сборник стихов, и мы ей всячески в этом помогаем. Не изменилась и Наргиз — именно такой вы видели ее на «Голосе». Ее не нужно менять или «убивать в ней Я», она прекрасна и гармонична. О чем свидетельствует ее успех. Или Юля Савичева — которая делала только то, что ей нравилось и то, что она любила. Я никогда не трогал ее внутренний настрой, поэтому она была всегда так органична в музыке. Не так страшен продюсер, как его «малюют». В свою очередь, напоминаю всем молодым талантливым артистам, которые меня читают, что наша компания открыта к сотрудничеству с ними: office.fadeev@gmail.com . Личность убивать не будем, обещаю.»

Редактор текста: Надежда Ломанова

print