Разрушил ли музыку Spotify за 10 лет?

Недавно одному из самых известных потоковых служб исполнилось десять лет. Вопрос только в том, создал ли этот интернет-сервис рай для слушателей, или же превратил сегодняшнюю музыку в серое пятно? Музыкальные редакторы спорят за и против.

Преимущества Spotify

Давайте вернёмся на 10 лет назад. Допустим, сейчас 2008 год, на верхушках чартов крутится одна и та же песня известного исполнителя, но вам этого не достаточно и хочется еще. Вы можете решить эту проблему следующими способами: отправиться в магазин и купить сингл на компакт-диске, который, возможно, вам и не нужен полностью; приобрести песню как загрузку, но скорость скачивания и качество самого трека будут достаточно плохими; вы можете попытаться найти бесплатную версию, пройдя через множество подозрительных сайтов, вирусов и всплывающих окон, чтобы загрузить пиратскую песню; или сидеть и ждать, пока композиция вновь не появится на радио.

Спустя десять лет Spotify убрал эти дорогостоящие и разочаровывающие варианты. Теперь вы мгновенно можете получить доступ ко всем известным хитам разных времён. Результатом появления этого и других подобных сервисов стало наступление самой демократической эры в музыки. Благодаря Spotify и YouTube, по большому счету, нужен только доступ в Интернет и можно даже не платить за музыку совсем (придется лишь слушать или смотреть рекламу) – это стало их важным отличием от винила, компакт-дисков и платных скачиваний, когда для многих людей владение музыкой было роскошью или удовольствием. £9.99 — столько стоил один недавно выпущенный альбом в 2008 году, а теперь за эти деньги пользователи могли иметь непрерывный доступ к песням в течение целого месяца.

Вы уже можете почувствовать влияние этой демократии на саму музыку: глобальный профиль неанглоязычной поп-музыки вырос, от K-pop до вездесущих латиноамериканских мотивов, именно благодаря этому выровненному игровому полю. Мультикультурная гибридная музыка звезд, является естественным результатом культуры, которая может получить доступ к чему угодно, в любое время. Критики указывают, что пользователи не владеют музыкой, за которую платят в Spotify, они лишь арендуют ее, хотя “владение” цифровыми файлами всегда было довольно иллюзорным и не приводящим в восторг – и, как и любой, кто пытался скопировать библиотеку файлов iTunes с одного устройства на другое, заставляло изрядно помучиться. Как показывает практика, когда дело доходит до новостей, фильмов и музыки, большинство людей ценит удобство в использовании. Некоторые будут утверждать, что качество Spotify ниже, чем у компакт-дисков, что на самом деле верно, но его 320kbps вполне удовлетворит рядового слушателя.

Аудиофилы, антикапиталисты, музыканты – эти группы шумно протестуют против Spotify, но являются меньшинством по сравнению с количеством обычных слушателей, которые никогда не читали линейных нот и понятия не имеют о разнице между .FLAC, .WAV и .MP3 . Для многих людей музыка просто фон: для настроения, для работы, занятий спортом или секса. Для этого в Spotify создано множество плейлистов на все случаи жизни, например: продуктивное утро, экстремальная тренировка или песни 90-х годов.

Также, важной особенностью Spotify является подборка интересных композиций, которые могут вам понравиться. Дело в том, что основываясь на вашу прослушанную музыку, сервис рекомендует вам схожие композиции. Но в мире есть много людей, которые имеют относительно узкий музыкальный вкус, или же те, у кого нет времени или желания находить новую музыку,для них такие рекомендации очень ценятся. И если у вы меломан, есть очень углублённые подборки, которые стоят внимания. Существуют дебаты по поводу распределения доходов и действий, которые будут продвигать сервис, но свободный, полный доступ Spotify делает его по существу утопическим. Бен Бомон-Томас

Недостатки Spotify

После рецессии, которая прошла в начале 2000х годов, доходы музыкальной индустрии наконец-то начали стремительно расти и это произошло благодаря росту стриминга. Всем известно, что музыканты не видят каких-то баснословных сумм на своих счетах от прослушиваний пользователями – ставка роялти Spotify низкая, плюс ее часть забирается еще лейблами. Тем не менее, покровительство Spotify – добавление артистов в свои плейлисты, которые дают огромный толчок к увеличению количества прослушиваний – иногда имеет решающее значение в карьере и популярности музыкантов, поэтому они терпят все недостатки.

Подписка в месяц без рекламы составляет £9.99, при такой относительно доступной цене Spotify приносит пользу больше потребителю, нежели музыканту. Самый главный минус таких отношений заключается в том, что артист, который не может позволить себе делать музыку, так и не решится ее делать – проще подражать тем, кто на вершине чартов и стать наверняка успешным, нежели создавать что-то оригинальное. Самобытному артисту придется дольше гастролировать (что отразится на здоровье и творчестве) и находить альтернативные источники дохода, чтобы выжить.

Отложив в сторону вопрос денег, хочется сказать, что эти плейлисты в корне изменили способы прослушивания музыки. Spotify гордится своими персонализированными рекомендациями, которые работают, соединяя точки между исходной композицией и похожими песнями (от рэпа, инди и до бесконечных микро-жанровых вариаций), чтобы найти новую музыку для слушателя. Конечно, эта функция вас не удивит, она лишь сократит время и сама найдёт нужные треки. Но при этом, такой «автоподбор» ограничивает открытие новой музыки и необычного звучания. Синглы специально делаются так, чтобы не быть пролистанными и понравится с первых нот: больше хуков и больше припевов точно привлекут внимание слушателя!

Для успеха в чартах алгоритм толкает музыкантов на создание не только монотонной музыки, но и просто ее выпуска в огромном количестве: отсюда утомительный 106-минутный альбом Migos, Culture II и доминирование Дрейка. Добавив в Spotify очень популярных артистов без профиля за пределами платформы, предполагается, что поддельные музыканты по заказу Spotify заполняют плейлисты и экономят на роялти, а это означает, что музыке грозит опасность стать своего рода серым пятном.

А как думаете вы, потоковые сервисы – это добро или зло?

 

 

 

Перевод и адаптация статьи: Яна Сказочкина 

Редактор: Надежда Ломанова

print