Sony / ATV стремится отменить первую документалку концерта Beatles
Sony / ATV попросила суд Нью-Йорка отклонить последнее судебное разбирательство в отношении документального фильма о первом концерте The Beatles.
Этот спор уходит корнями в прошлое, когда в 2013 году компания под названием Ace Arts подала в суд на паблишера Sony, требуя восстановить временное соглашение на законное лицензионное использование некоторых песен Ливерпульской четверки в своем документальном фильме о их первом американском концерте в Вашингтоне в 1964 году, в котором они и исполняют песни принадлежащие Sony / ATV.
Ace Arts заявила, что Sony / ATV согласились предоставить лицензию, для включения этих песен в документальный фильм, но затем отозвали ее со ссылкой на пункт, в котором говорится, что сделка должна быть одобрена еще и компанией Apple Corps: компания утверждает, что лицензия была отозвана только потому, что Apple и Sony решили снять собственный документальный фильм об этом легендарном шоу.
Несмотря на то, что этот иск прошел через США, еще одна судебная битва, в связи с использованием видеоматериалов Beatles в документальном фильме Ace Arts, прошла в Высшем суде в Великобритании в 2015 году. Sony и Apple выиграли этот иск, в результате чего паблишер потребовал отклонить решение американского суда — что впоследствии и произошло. Но теперь возникает новый спор по переделанной версии документального фильма: Ace Arts считает, что их новый вариант использует материалы концерта 1964 года таким образом, что песни, контролируемые Sony / ATV, теперь используются в соответствии с американским законодательством об авторском праве.
Получается, что законно показывать и распространять этот фильм на территории Соединенного Королевства невозможно. Хотя суд, в тоже время отметил, что продюсер может еще раз переиздать фильм, чтобы он соответствовал правилам соблюдения авторских прав обеих стран. Тем не менее, Sony / ATV утверждает, что даже новая версия документального фильма, нарушает судебный запрет, выпущенный Британским судом.

Все это осложняется участием компании WPMC Ltd в британском иске: WMPC была партнером Ace Arts в этом проекте и, по-видимому, имела большую долю прав на оригинал этого фильма. Эта компания была ликвидирована по решению суда в 2015 году и, похоже, Sony купила ее права на оригинальную копию, а впоследствии передала Apple Corp.

Все это, по мнению Sony / ATV, означает, что Ace Arts не имеет права распространять даже переделанный документальный фильм. Она также считает, что любые судебные процессы, связанные с его распространением в США, должны теперь включать компанию Apple как одну из сторон — поскольку она также является владельцем прав исходных материалов.

Именно Ace Arts инициировала последнее судебное разбирательство по отношению к своему документальному фильму, так как стремится распространять его без какого-либо вмешательства Sony / ATV.

Отвечая на этот иск, Sony / ATV заявила: «Несмотря на четкий запрет Британского суда Ace Arts утверждает, что она повторно отредактировала оригинальный фильм, при этом не показав и не обсудив с нами его содержание, — а ведь это является нарушением закона».

 

Оригинальная статья взята отсюда.

Перевод и адаптация: Дёмина Ольга, Ломанова Надежда.

print