Сотрудничество Dubset и Sony легализует ремиксы

Spotify и Apple Music вскоре могут легализовать «серый» музыкальный сектор: ремиксы и DJ-сеты. Sony Music Entertainment стала первым крупным лейблом, позволяющим монетизировать свою музыку через неофициальные миксы благодаря сделке по очистке прав со стартапом Dubset. Это означает, что треки, принадлежащие Sony, будут проиндексированы Dubset, а правообладатели будут получать компенсацию, даже если крошечный односекундный фрагмент их песни используется в DJ-сете или ремиксе.

remixes-on-spotify

Подобно ID Content на YouTube, Dubset может помочь артистам и лейблам претендовать на монетизацию неофициально загруженной музыки, а не оставлять это без внимания и лишать их роялти. Если стартапу удастся договориться со всей большой тройкой, то ремиксы и DJ-сеты с практически любой музыкой смогут легально юридически размещаться на потоковых сервисах вместо того, чтобы быть запрещенными или удаляться за нарушение авторских прав. Это может устранить дифференциацию, которая держала на плаву SoundCloud. Незаконная музыка, загруженная там, иногда попадала под радар, но поскольку SoundCloud защищен законом «Safe Harbor» относительно контента, созданного пользователями — лейблы не могли выиграть в суде. Но ведь если музыка будет легально доступна на Spotify, Apple Music и похожих сервисах, то ни слушателям, ни диджеям не придется идти на SoundCloud.

Dubset работает так: он сканирует весь микс и сопоставляя каждую часть трека со своим музыкальным банком фрагментов, базирующимся на аудиоданных от Gracenote, а затем распределяет роялти за проигрывания равномерно с первоначальными правообладателями. Разработчики Dubset говорят, что это отличный шанс для лейблов получать роялти с того, что они считают пиратским контентом. И более того, от этой сделки выиграют и потоковые платформы, и даже сами пользователи, загружающие такую «серую» музыку.

Перевод и адаптация статьи.

Редактор — Ломанова Надежда.

print