Sound Diplomacy: как музыка меняет города

soundd
Компания Sound Diplomacy была основана в мае 2013 года Shain Shapiro (Шайном Шапиро), представителем из Великобритании в Canadian Independent Music Association(CIMA, ранее CIRPA), а также бывшим главой Catalan! Arts Jordi Puy (Джорджи Пай). Katja Hermes (Катья Гермес) стала директором немецкого офиса компании Sound Diplomacy запущенного с клиентами, такими как CIMA, HootSuite, ICEC и Osheaga MEG Pro.

В октябре 2013 года, Sound Diplomacy была достигнута договоренность представлять испанскую музыкальную конференцию  «Bizkaia International Music Experience (BIME) в таких странах как Великобритания, Канада, Австралия, Южная Африка, Колумбия и Уругвай.

Именно на этой конференции мы встретились с Катьей и узнали, как музыка влияет на жизнь города.

MusUniverse: Какие основные цели у Sound Diplomacy?

Мы предоставляем музыку людям, которые не имеют такого большого опыта работы с ней, официальными учреждениями, городами, правительствами.

MusUniverse: Как родилась идея открыть направление «Music in the cities»?

Мы чувствовали, что не было никакого обмена между городами по музыкальной теме. Есть много городов, которые работают над музыкальными проектами в течение нескольких лет. У них есть возможность поделиться своим опытом на наших конференциях.

MusUniverse: Культура, как правило, активно развивается в крупных городах. А вот как перенести акцент на регионы? Где лучше начать, и стоит ли?

Каждый город, даже маленький может быть Music City. Так что нет определённого места, где лучше начинать.

MusUniverse: У вас большой опыт в организации музыкальных конференций. Какой результат должен быть достигнут по итогу конференции?

Музыкальная конференция должна объединять людей и развивать бизнес участников (группы, менеджеры, лейблы,бренды — что угодно).

MusUniverse: В разговоре с Кристофом, мы обнаружили, что иногда государственная поддержка играет отрицательную роль в музыкальном бизнесе при организации бесплатных концертов, и публика не готова потом платить за концерты. Какой вы видите идеальную схему взаимодействия музыкального бизнеса и государства?

Есть много способов. Бесплатные концерты это не решение проблемы. Должна быть комплексная стратегия, которую примет город. Просто организовывать бесплатные шоу никому не поможет.

MusUniverse: Какова ваша стратегия в Африке?

Это не стратегия, это фестиваль «Parklife» и он больше о том, как мы объединили людей, подарили африканским артистам возможность реализовать мечту, но также привлекли и международных аристов, чтобы они спели вместе. Это очень специфический кейс, который мы реализовали только в Гвинее и у нас нет больше пока примеров подобного сотрудничества.

Сейчас мы работаем с Кубой. Этот проект мы организовали не с кубинским правительством, а в рамках программы Организации Объединенных Наций Unidal. Они наняли нас, чтобы сделать этот проект. Мы делаем много в районе Карибского моря, А ещё работаем с Лондоном и в Катовице в Польше, но там у нас нет такой же специфической стратегии как в Африке.

MusUniverse: Какой проект был более сложным и почему?

Самое сложное в целом это сама реализация стратегии — сложнее, чем просто сказать “эй, давайте сделаем это”. Изменить положение вещей и внести поправки в политике очень трудно, потому что нужно убедить много людей в том, что эти изменения необходимы. А ещё вдохновить не только вашу команду на то, что служение культуре это круто, но ещё и поговорить с Минэконом развития на эту тему. Так что необходимо объединить свои усилия со всеми, чтобы изменить положение вещей. И это очень сложный процесс во многих странах, потому что в целом он очень медленный. Так что, чтобы изменить политику, потребуется много времени. И я думаю, что это самое трудное в любом городе.

MusUniverse: Сколько лет может занимать внедрение таких изменений, 5-10?


Да, обычно в плане мы закладываем 5 лет. Естественно, все ждут, чтобы мы сделали все моментально и результаты были сразу видны. У нас есть расписание, но придерживаться графика не всегда возможно для правительства. Да, это, безусловно, одна из самых трудных вещей, но мы видим сейчас прогресс в Лондоне. Они реализовали Ночную программу (Night Time Commission) в течение полугода, и программу в Катовице также запустят в этом году. Они делают музыкальный хаб, где музыкант может репетировать, там же проводятся семинары и мастер-классы. Так что все меняется, но, конечно, все хотят, чтобы работа двигалась быстрее.

MusUniverse: Что вы знаете о российском музыкальном рынке?


Не так много, если честно. Я была в Москве, и мой коллега Шайн был в Москве и Владивостоке на фестивале V-ROX. Мы знаем много очень активных амбициозных людей: артистов, менеджеров, организаторы фестиваля. И наблюдаем за ситуацией в стране, но мы не смогли работать со стратегией музыки там, потому что, политическая система довольно сложная. Мы не хотим тесно работать с правительством, которое не дает поддержку и не заинтересовано в развитии музыкального бизнеса.

Мы хотели бы разработать стратегию с некоммерческой организацией  в России. Чем-то вроде ООН, на Кубе. Сделать что-то подобное было бы классно, потому что мы в состоянии изменить положение вещей в музыкальной индустрии. С импортом в России всё хорошо — это огромный рынок. Но монетизировать музыку довольно сложно, потому что здесь развито пиратство. Беря во внимание только живые концерты, я делаю вывод, что у этой страны много потенциала, но по политическиим причинам положение вещей изменить непросто. Правительству стоит уделить больше внимания музыке в России, так как этот сектор в стране достаточно развит и здесь много талантов.

MusUniverse: Хочу заметить, что ситуация с пиратством, в частности с сайтом vkontakte меняется.

Да, мы слышали об этом, и я думаю, что это принесет большие перемены российскому рынку, который сейчас является не самым легальным. Я не эксперт, но мне кажется, что коренные изменения скоро его настигнут, и все будут по-другому смотреть на него.

MusUniverse: Вам нравится русская музыка?

О да. В прошлом году там на Bime играл DJ, который действительно мне очень понравился (ред. Anton Maskeliade). Тогда же выступали On-The-Go, у нас был большой опыт работы с ними. Думаю, что особенно в электронном музыкальном мире есть крутые DJ из России. А ваше правительство на самом деле не знает, как много талантов здесь, хотя должны поддерживать лучших. Русские артисты должны иметь возможность путешествовать и показывать своё творчество. У них должна быть поддержка, когда они едут на гастроли в другую страну. Насколько я понимаю, только поп-артисты имеют достаточную поддержку, но это неправильно.

MusUniverse: Вы сказали, что музыка может повлиять на экономику страны. Но какой музыкальный стиль вы считаете наименее эффективным. 

Мы не видим разницы между музыкальными стилями. Потому что андеграунд, например, может быть, не делает экономику, но это важно для социальной экономики, а также для социальной экосистемы. Это необходимо, иметь таких музыкантов, которые готовы и хотят играть на  небольших площадках. Это важный элемент социума.

Так что мы никогда не поддерживаем определенный стиль, считая, что музыка это все, что музыкой называется. Так что и техно-музыкант, и классический оркестр — все влияет на город и общество одинаково. Вот поэтому мы не хотим  делать исключения. А можно просто сказать, что только хорошая музыка и работает.

Конечно, если копнуть глубже, в Германии электронная музыка работает на международном уровне гораздо лучше, чем другая музыка, так что, имеет смысл поддерживать электронную музыку в экспорте. Но в других странах вполне вероятно лучше сработает другой стиль. Так экспорт может быть различным, но в рамках стратегии города мы не делим её на жанры и стили.

MusUniverse: есть ли у вас сейчас какая-то статистика по реализованным проектам?

У нас нет статистики, потому что мы начали работать со стратегиями год назад. Да, мы существуем 4 года, но 3 года в основном занимались конференциями и экспортом. Мы сделали много с Польшей для экспорта. Проект “Музыка в городах” начался полтора года назад, и сейчас у нас огромный объем работы, на который мы даже не рассчитывали. Теперь мы фокусируемся на этой задаче.
Мы написали все исследования для Катовице и Сент-Люсии, и теперь они на втором месте в очереди на реализацию. И, как я говорила раньше, в Лондоне уже приступили к осуществлению многих вещей, которые мы предложили. Но это не значит, что у нас уже есть цифры. Это определенно долгосрочная оценка. Тем более, на Кубе, к примеру, у нас есть очень строгие цифры и статистические данные, которым мы должны соответствовать. Таким образом, через 2 года мы будем знать, чего мы достигли. Но на данный момент очень трудно сказать.

MusUniverse: Последний вопрос от нашего читателя

Страны СНГ страдают от того, что часто приезжают туда в последнюю очередь, а местных артистов никто не знает. Как в этих условиях может (и является ли это возможным) развиваться музыкальный туризм?

Создание бренда Это очень важно, если фестиваль делает сильный бренд, то не имеет значения, какие артисты играют на фестивале. Люди будут доверять бренду и придут в любом случае.

static1-squarespace-com

print