Третья волна потоковой передачи

На днях аналитическая компания MIDiA опубликовала отчет о проникновении и распространении сервисов потоковой передачи музыки на развивающихся рынках. К этим регионам отнесли Россию, Ближний Восток, страны Африки (к югу от Сахары), Китай и Индию. Ниже приведены некоторые из основных выводов и тем отчета.

развивающиеся рынки midia streaming

С учетом замедления темпов роста на развитых западных рынках, следующая волна будет складываться из смеси рынков среднего уровня: таких как Мексика, Бразилия, Япония и Германия. Однако реальная возможность для роста потоков наблюдается в возможности монетизации групп с более низким доходом и с гораздо более дешевыми предложениями для них. Богатые рынки уже явно перенасыщены, поэтому страны среднего уровня, пускай и с низким доходом, такие как Бразилия и Мексика могут сыграть за счет своей многочисленности: их платные пользовательские базы вполне сопоставимы с таковыми на более мелких европейских рынках. Азия и Африка предоставляет разнообразные возможности, но имеющиеся данные свидетельствуют о том, что перспективы этих рынков далеко не одинаковы.

Главное правило, объединяющее развивающиеся рынки потоковой музыки заключается в том, что их попросту нет. В Китае, например, есть огромнейшая база бесплатных подписчиков, но в тоже время, за счет количества жителей страны, платные пользователи насчитывают миллионы человек. В Индии больший процент у бесплатных подписок и совсем крошечная платная база. Россия и Ближний Восток имеют солидное и примерно одинаковое соотношение бесплатных и платных пользователей, в то время как Африка имеет самые низкие показатели количества подписчиков (как платных, так и бесплатных). Вероятно, что единственной важной причиной всех этих различий является доступность и тарифы мобильного интернета. В Китае и Индии мобильный интернет становится все более распространенным, что делает потоковые сервисы интересным продуктом, в то время как в большинстве стран Африки покрытие мобильными сетями и интернетом является неоднородным и дорогостоящим.

Несмотря на такие большие различия, эти регионы будут иметь решающее значение в долгосрочной перспективе роста стриминговых сервисов. Таким образом, владельцам прав необходимо будет выйти из своей зоны комфорта и пересмотреть свои правила распространения бизнеса. Тот факт, например, что сотовый оператор MTN в Нигерии получает среднюю выручку на одного пользователя в размере около $2 в год за свои музыкальные продукты, включая рингтоны и скачивания песен, намекает на то, что этому рынку явно есть куда развиваться.

Компании и бренды, упомянутые в отчете: Baidu Music, Gaana, Hungama, iRoking, Jio Music, Kugou, Kuwo, Mdundo, Mkito, MTN, MTN Music +, Mzliki, Netease Cloud Music, QQ Music, Quan Min KG, Saavn, Simfy Africa , Vkontakte, Vkontakte Музыка, Vuga, Wynk Music, Yandex, Yandex Music, Zvook

 

Перевод и адаптация статьи.

print