«Возможности есть»: тенденции в области спонсорства

От технологий до спорта: мир не стоит на месте и в 2018 появляется все больше интересных возможностей для партнерских отношений с площадками и брендами (статья для британского портала).

 Британский фестиваль «Who We Be» появившийся из плейлиста Spotify

Живая музыка

Мы знаем, что здоровый живой сектор создает здоровую музыкальную индустрию. Мы очень хорошо знаем, что живая музыка имеет преобразующую роль в превращении пассивных слушателей в страстных, иррациональных поклонников, которые готовы тратить свое время и с трудом заработанные деньги на музыку. В его нынешнем виде живая музыка в Великобритании так же хороша, как и когда-либо: аудитория концертов и фестивалей выросла на 12% в период между 2016 и 2017 годами, в результате чего в экономику Великобритании поступило 4 миллиарда фунтов (4,5 миллиарда евро). Но индустрия уязвима к изменениям на рынке. Конкуренция еще никогда не была такой ожесточенной, и необходимость собирать и использовать инсайты, чтобы лучше понимать и взаимодействовать с поклонниками, жизненно важна для процветания в этом бизнесе. Изменения в поведении фанатов означают, что живой сектор должен будет переосмыслить себя или рисковать неуместностью. Итак, какие изменения окажут наибольшее влияние на отношения между брендами и живой музыкой в 2018 году? Есть три наиболее показательных сдвига в мышлении, которые могут оказать преобразующее воздействие на всю отрасль в этом году.

1. Спортивный и развлекательный кроссовер

По словам отраслевого эксперта Джереми Патерсона, MD IF Media: «Реальные возможности не возникнут из простого дополнения спорта или техники к музыке и наоборот. Реальная магия случается, когда сильные культуры сталкиваются: два прибавляется к двум и внезапно это равняется семи, и создается совершенно новый ритуал, такой как момент открытие Суперкубка. «Возможности есть, теперь речь идет о том, чтобы отважно взять их».

Сектор живых выступлений, переполненный и неуютный чем когда-либо, может столкнуться с растущей конкуренцией со стороны индустрий спорта и развлечений. Например, хотя музыка все была неотъемлемой частью культуры спортивных фанатов (в виде гимнов и кричалок), лишь совсем недавно правообладатели песен проснулись и осознали, что музыку можно использовать и на соревнованиях / матчах, для «перезагрузки» опыта поклонников.

Спортивные клубы верхнего эшелона позиционируют себя не как спортивные бренды, а скорее как объекты «премиум-развлечений», крупные игроки, такие как Chelsea, Juventus и PSG, приглашая своих фанатов ставят на передний план музыку. Пол Погба и Stormzy объединились, чтобы объявить о трансфере французского игрока в «Манчестер Юнайтед»: Stormzy появился в промо-видео Adidas, фристайля свой трек «Nigo Duppy», во время которого Погба танцует. Или связь между спортом и музыкой можно увидеть, когда восходящий артист AJ Tracey организовал живой концерт с несколькими исполнителями, чтобы анонсировать новый состав клуба Tottenham, совпадающий с выпуском его сингла «False 9»,

Но как насчет обратного действия? Может музыке или живым выступлениям, самим начать использовать спорт для улучшения своей привлекательности? Мы видели как потоковые гиганты, Deezer или Apple Music, делали какие-то проекты в партнерстве с футбольными клубами, чтобы охватить глобальную аудиторию, но вживую — это редкость, все коллаборации уходят в диджитал. Ministry of Sound запустили свой первый фитнес-клуб в Лондоне, но было бы неплохо увидеть примеры реального сотрудничества живой музыки со спортом и фитнесом для привлечения новых зрителей. В 2018 году мы вполне можем увидеть, что спортивные и развлекательные объекты будут стараться как-то еще больше расширить свою досягаемость, для сохранения и привлечения поклонников. И поэтому существует возможность для живого музыкального сектора успешно сотрудничать с ними, чтобы создать музыкальную идентичность, которая выходит за рамки масштабных, блестящих событий.

2. Новые технологии, новые правила 

Появление новых технологий для меломанов означает, что досягаемость и влияние живой музыки ощущается далеко за пределами самих событий. Но некоторые достижения в области живых технологий оказывают более непосредственное влияние, чем другие. VR имеет огромные последствия для живой индустрии, и, хотя на фестивалях и крупномасштабных спортивных мероприятиях были интересные эксперименты, до тех пор, пока он не получит большого признания и проникновения среди поклонников музыки, его присутствие на мероприятиях скорее любопытство, чем некая выгода. Прямая трансляция — это совсем другое предложение, которое уже оказывает непосредственное влияние. Возможности для участия фанатов в использовании стриминговых платформ, безусловно, поразительны: специализированная прямая трансляция платформы YouNow говорит, что 80% потребителей музыки, скорее всего, предпримут какие-то коммерческие действия после просмотра прямой трансляции от одного из своих любимых музыкантов, а 86% поклонников, скорее всего, станут искать больше песен исполнителя. Но до сих есть ощущение, что потоковое видео не используется эффективно, чтобы увеличить опыт от живых концертов.

Уже сейчас многие фестивали делают одновременные трансляции с нескольких сцен, чтобы поклонники могли выбирать кого послушать. И поскольку затраты начального уровня для потоковой передачи относительно недороги, в 2018 году будут проводиться новаторские мероприятия и появятся площадки, использующие эту технологию для привлечения поклонников за пределами живых концертов.

3. Размытие границ 

За последние пять лет линии между музыкальным продуктом и живым исполнением сильно размыты. Концертные агенты и промоутеры все чаще начинают использовать Big data для принятия более разумных решений при работе с живой музыкой и общения с поклонниками. В то время как технологии / потоковые гиганты делали «набеги» на живые концерты (RIP iTunes Festival), 2017 год стал годом, когда мы действительно увидели силу плейлиста. Не только в том, чтобы сломать артистов и группы, но и в качестве реальной силы в этом секторе. Плейлисты в потоковых услугах превратились из «я просто сделаю подборочку для бега» в основную движущую силу с огромными кураторскими командами, которые теперь могут протолкнуть на вершину чартов или сломать трек.

В этом году Spotify UK превратил чрезвычайно популярный плейлист «Who We Be» (250 000 подписчиков) в живое мероприятие, демонстрирующее артистов, которые особенно активно взаимодействовали с поклонниками на потоковой платформе. Событие, которое состоялось в Alexandra Palace в Лондоне, оказалось огромным коммерческим и критическим успехом. С шикарным составом, который включал Cardi B, Dizzee Rascal, Giggs и J Hus, это мероприятие стало венцом невероятно успешного года для британской урбан-музыки.

Мы не должны удивляться тому, что живая интерпретация «Who We Be» была настолько успешной — с готовой страстной аудиторией, готовой перейти в физическую плоскость музыки, это был простой способ расширить привлекательность бренда-плейлиста через другую точку соприкосновения. Что было действительно умно, так это то, что Spotify использовал подробные данные фанатов о выборе артистов, чтобы предложить предпродажные билеты подписчикам своего плейлиста и сделал специальный таргетинг на наиболее активных слушателей приглашенных на фестиваль артистов.

Урок? Инвестирование в медиа / аудио для выстраивания аудитории слушателей, которая может быстро перейти в живую является перспективным проектом. Вместо того, чтобы начинать с нуля, вы можете использовать уже вовлеченную аудиторию, используя длинный список артистов, с которыми можно работать, и средства, с помощью которых можно мгновенно монетизировать и стимулировать фан-базу. Владение или совместное использование музыкальной медиа-информации в Интернете дает вам доступ к огромному количеству данных аудитории, которые затем можно перевести в ведомое фанатами впечатление.

Живые выступления остаются сложной и конкурентной средой, но если немного нестандартно поразмыслить, то можно обнаружить что там есть огромные возможности. Независимо от того, пересекаетесь ли вы с индустрией развлечений, используете потоковое вещание для расширения существующей аудитории или инвестируете в создание медиа-брендов, которые могут привлечь аудиторию к местам и событиям — это захватывающее время, чтобы стать частью бизнеса живой музыки. Мы уверенны, что промоутеры, площадки и артисты, которые достаточно храбры, чтобы захватить открывающиеся возможности пообщаться с поклонниками по-новому, будут пожинать плоды.

Перевод и адаптация этой статьи.

print