Жизнь музыканта без сети ВКонтакте

С того момента, как в Украине запретили Вконтакте прошло более двух месяцев, но многие музыканты до сих пор остаются в замешательстве. Что делать со своими подписчиками в этой социальной сети? Специально для нас своим мнением поделилась Дарця Тарковська — основательница агентства Soundbuzz, работающая на музыкальном рынке Украины уже более 5 лет.

Разумеется, можно установить VPN и забыть о проблеме. Но что если музыкант действительно решает покинуть эту социальную сеть? Что делать с аудиторией и как перевести её на другие платформы? Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам в решении этих вопросов.

  • Одного призыва — мало! Если вы решили написать о том, что покидаете Вконтакте, а всех пользователей приглашаете подписываться на ваши страницы в других социальных сетях — эффект будет минимальный и подействует на незначительную часть вашего фан-сообщества. Вы сами не любите менять свои онлайн-привычки, но уверенно рекомендуете это другим… Что-то не сходится 🙂
  • Найдите альтернативные площадки. Допустим, вы уходите из Вконтакте, но куда конкретно? Пришло время определиться с новой площадкой для общения со своей аудиторией. Подумайте, где им комфортно находиться и каким образом вы будете с ней общаться. Если решите интриговать их быстроисчезающими историями — добро пожаловать в InstaStories. Хотите общаться со слушателями напрямую — проводите прямые трансляции, а если умеете кратко и интересно излагать собственные мысли — предлагайте им перейти в Twitter. Конечно, первым в голову приходит Facebook, но на практике это может быть огромное количество других платформ. Так что think twice!
  • Эксклюзивный контент — наше всё. Именно благодаря ему вы сможете переключить внимание своих подписчиков с Вконтакте на другие сайты. Избавляйтесь от привычки постить во всех сетях одну и ту же информацию! Да, такая стратегия потребует от вас больше усилий и времени, но оно того стоит. Вариантов множество, например: основные события освещайте на Facebook, эмоциональными фотографиями поддерживайте аккаунт в Instagram, интересными комментариями сопровождайте Twitter и не забывайте o видеоконтенте на Youtube. Аудитория должна запомнить: каждая ваша социальная сеть — это всегда разные грани одного и того же события. Если оставаться на одной площадке, есть риск упустить что-то интересное.
  • Посты Вконтакте — как напоминание. Теперь, когда ваши страницы в других социальных сетях наполняются эксклюзивом, используйте посты Вконтакте только как напоминание о том, где сейчас размещается вся информация о вашем музыкальном проекте. При этом старайтесь не допускать утечки информации. Ваша задача переключить внимание своей аудитории на другие платформы и тем самым увести ее с запрещенного Вконтакте, правда?
  • Подумайте о своей музыке. Как ни крути, для многих Вконтакте стал ещё и стриминг-сервисом. Если вы хотите забыть об этой социальной сети, пришло время решить, где подписчики смогут слушать вашу музыку. Это может быть Soundcloud, Bandcamp или множество других стриминг-сервисов. Некоторые из них имеют бесплатные версии (например, Deezer).
  • Позвольте количеству перерасти в качество. Будьте готовы к тому, что на новые платформы за вами последуют далеко не все подписчики, которые сейчас есть Вконтакте. Относитесь к этому спокойно. Это отличный тест, позволяющий выявить наиболее мотивированных и преданных слушателей, и наиболее интересные для них платформы. Именно эти люди и эти знания станут основой вашего фан-сообщества в будущем.

Подводя итоги, нужно сказать, что в зависимости от уровня популярности музыканта и его активности, перевод аудитории с Вконтакте на другие ресурсы может занять  от  нескольких месяцев до полугода усердной работы.

Наконец, маленькое сообщение для тех, кого история с запретом Вконтакте не коснулась:) Перед нами прекрасный пример того, что при разработке стратегии продвижения музыки в Интернете нельзя делать ставку на одну социальную сеть. Попытка спасти свою аудиторию с тонущей платформы однажды уже имела место. В середине нулевых та же учесть постигла музыкантов, которые развивали своё фан-сообщество на Myspace. А потому не повторяйте чужих ошибок!

print