2020 в TikTok США

Рост TikTok в 2020 году привел к некоторым ошеломляющим цифрам:

  • более 176 различных песен превысили 1 миллиард просмотров видео, в которых они звучат;
  • в рамках Года на TikTok был опубликован плейлист с Топ-100 песен на TikTok в 2020 году. Вместе эти песни набрали более 50 миллиардов прослушиваний на более чем 125 миллионах видео, а 5 из них заняли первое место в Billboard Hot 100;
  • почти 90 песен, которые вирусились на платформе в 2020 году, попали в Топ-100 различных чартов США, а 15 из них заняли первое место в чарте Billboard;
  • более 70 артистов, ставших популярными на платформе подписали лейблы, таких как: Claire Rosinkranz, Dixie D’Amelio, Powfu, Priscilla Block и Tai Verdes.

TikTok является домом для разнообразного сообщества, с различными вкусами, которым и соответствует: музыка на TikTok охватывает весь музыкальный спектр, ее наиболее популярные жанры перекликаются со вкусами широкой публики.

Благодаря таким мегазвездам, как Megan Thee Stallion и DaBaby хип-хоп получил большой отрыв от конкурентов. Второе место заняла поп-музыка, подкрепленная такими известными именами, как BTS, Justin Bieber и Dua Lipa.

Другими жанрами, которые привлекли внимание пользователей в этом году, стали R&B (The Weeknd, Jhené Aiko, Vedo и Tai Verdes), Electronic (Dillon Francis, Alan Walker и Diplo, которые еще и сами имеют профили в TikTok и показывают игривые стороны своих личностей), а также большая инди-альтернативная команда музыкантов (от Wallows до MGMT и Molchat Doma).

Среди крупнейших растущих жанров — латинская музыка, чье звучание варьируются от трэпа/реггетона (таких как Caramelo от Ozuna), до традиционных треков (Espejeando от Los Tucanes De Tijuana).

В 2020 году TikTok закрепил свои позиции в качестве платформы для музыкальных открытий, став стартовой площадкой для неизвестных артистов: десятки из них перевели свой успех в TikTok в сделку с мейджорами, другие же просто наслаждались ростом стримов или внезапному росту популярности благодаря трендам платформы. И поскольку пандемия заставила индустрию живой музыки испытать огромные проблемы, TikTok постарался предложить широкий спектр развлечений на дому, чтобы дать возможность артистам продемонстрировать свои таланты, воплотить свое видение и пообщаться с поклонниками:

  • Созданный в партнерстве с XO/Republic, Wave и The Weeknd, #TheWeekndEXP стал одним из самых успешных виртуальных мероприятий года, получившим 2 миллиона просмотров и 275 тысяч одновременных зрителей, а также собравшим более $350 000 долларов для организации Equal Justice Initiative.
  • TikTok провел несколько мероприятий для старшеклассников, которые пропустили выпускные из-за локдауна (выпускной бал с DJ сетами от Diplo и Dillon Francis), а также организовал специальную церемонию вручения дипломов Class of 2020, со специальными гостевыми выступлениями от Bad Bunny, H.E.R., The Jonas Brothers, Pharrell и многих других.
  • TikTok объединился с Jennifer Lopez и Maluma, чтобы показать работу за кулисами съемок их клипа Pa Ti/Lonely.
  • Артисты первого эшелона приняли участие в TikTok-шоу «Watermarked», которое предоставило возможность пользователям пообщаться с артистами и прослушать их новые альбомы за несколько минут до того, как они попадут в потоковые сервисы. Шоу, получило более 1,2 миллиона уникальных просмотров и включало в себя стримы, например, от Miley Cyrus и Trippie Redd.
  • Отдавая дань уважения своему большому сообществу фанатов R&B, платформа организовала серию стримов TikTok LIVE с такими артистами, как Ne-Yo, Mario, Miguel, Tinashe, Pink $weats, в рамках проекта #RnBVibes.
  • Весь год TikTok организовывал «Sound Off In The Comments», быстрые стримы с артистами и знаменитостями, которые в течении 30 минут отвечали на вопросы или пели урезанные версии своих песен. В этом проекте приняли участие такие артисты, как Liam Payne, Queen Naija, T-Pain, Pia Mia и другие.

Люди, открывающие для себя музыку на TikTok, берут власть популяризации песен и исполнителей в свои руки, что делает TikTok самой демократичной платформой в мире, свободной от ограничений радио или потоковых плейлистов: вирусная песня может прийти из любого года, любого жанра или от любого исполнителя, распространяясь лишь благодаря пользователям. И если музыкальный мир вернется к относительной нормальности в 2021 году, то пользователи все равно еще будут в TikTok, создавая хиты и открывая для себя новых суперзвезд. Поэтому продолжайте творить и не забывайте прокручивать страницы «Главная» и «Интересное».

Полный текст по ссылке