28 сервисов для Spotify

Подборка сайтов и сервисов для слушателей Spotify, которые помогают находить новую музыку, составлять плейлисты особым образом, смотреть, что слушают другие люди по всему миру и многое другое:

Викторина, в которой участник — вы, а тема вопросов — песни из вашей медиатеки. Whisperify случайным образом выбирает песни по заданным параметрам и предлагает угадать трек по его небольшому отрезку. Время на то, чтобы отгадать каждый отрезок ограничено, поэтому думать нужно быстро. Если задача покажется сложной, можно сделать так, чтобы правильный ответ нужно было выбирать из четырёх вариантов — так становится несколько легче (даже слишком легко).

В 2005 году музыкальный критик Роберт Димери опубликовал книгу с говорящим названием — «1001 альбом, который стоит прослушать, прежде чем вы умрёте». В ней он вместе с другими критиками составил список из 1001-го музыкального альбома, которые каждому человеку рекомендуется послушать в течение жизни. Спустя 15 лет в интернете появился сервис 1001albumsgenerator. Он генерирует список из альбомов из книги и предлагает пользователю слушать один альбом каждый день. Получать альбом можно на сайте, либо с удобной страницы для Chrome, которую сайт создаёт по запросу пользователя. Слушать альбом можно в Spotify, Apple Music и на YouTube.

Интерактивная карта мира, на которой можно прослушать самую популярную песню дня в Spotify в той или иной стране. Поддерживаются не все страны, например, нет России и стран СНГ. Впрочем, это и не столь важно, поскольку куда интереснее узнать, какие треки в тренде в других странах и наглядно услышать, как различаются музыкальные предпочтения в зависимости от страны.

Сервис Discover Quickly позволяет знакомиться с музыкой быстрее обычного. На сайте достаточно навести на исполнителя, альбом или отдельный трек курсором мыши и его воспроизведение сразу начнётся. При этом сервис отображает сразу много треков, альбомов или исполнителей на странице по различным запросам. Благодаря такой системе можно, например, предварительно ознакомиться со свежими релизами из самых разных жанров, просто наводя на них курсором. В Discover Quickly таким быстрым образом можно предварительно слушать музыку по самым разным запросам. Вы можете прослушать музыку из собственной библиотеки, из чартов Spotify, выбрать какой-то конкретный жанр (из сотен, что есть в базе), случайного исполнителя или жанр, либо вообще ввести что-то прямо в поиске.

Сервис для поиска новых исполнителей на основе уже знакомых. Dubolt позволяет указать несколько исполнителей или конкретных песен и получить автоматически сгенерированных плейлист из композиций, которые могут понравиться пользователю. Созданный плейлист можно отрегулировать при помощи ползунков — сделать треки в нём более спокойными или быстрыми, выбрать их настроение и другие параметры.

Сервис показывает все новые альбомы, синглы и сборники с участием исполнителей из списка отслеживаемых вами. Обновление происходит прямо из базы Spotify каждые несколько минут — пропустить свежие релизы не получится при всём желании. Отображаются в том числе альбомы, в которых у отслеживаемого вами исполнителя лишь совместное участие в записи песни. Классная фишка сервиса — отображение всех сборников, в которых есть песни зафоловленных вами артистов. Многие зачастую даже не подозревают о существовании таких сборников, так как в базовых рекомендациях они проскакивают редко. В Spotify Release List же сборники показываются наравне с альбомами, благодаря чему их получится послушать. И, вероятно, найти новых исполнителей, которые попали в сборник вместе с вашим любимым исполнителем.

Многофункциональный хаб в поддержку Spotify. На странице сервиса отображается воспроизводимая песня и ряд информации, связанной с ней. В первую очередь, в Skiley доступен текст песни, сразу с функцией перевода. Ниже расположены комментарии об этой песне от других слушателей (подтягивается с YouTube), статья или видео с объяснением значения песни (в стадии бета-версии, поэтому есть далеко не у всех песен) и клип композиции. Также прямо в сервисе можно найти похожие треки, посмотреть свои чарты и создавать «умные» персональные плейлисты на основе прослушиваний за день или неделю, похожих треках или новых релизов. А ещё в сервисе есть эффектный полноэкранный режим, в котором отображается текст песни.

Сервис для создания плейлиста из полной дискографии исполнителя, доступной в Spotify. Он буквально за десять секунд генерирует плейлист со всеми треками артиста. После генерации есть возможность исключить из него синглы, а также отсортировать от новых композиций к старым при необходимости. И, конечно, созданный плейлист можно здесь же сохранить в свою коллекцию Spotify.

В Spotify есть персональный плейлист «Открытия недели», который формируется раз в неделю из новых и редких композиций, способных подойти вам по вкусу. Его главный минус — он создаётся только раз в неделю. Создатели Discoverify создали аналогичный алгоритм, подбирающий композиции, которые могут стать открытием для слушателя. При этом создаётся этот плейлист ежедневно, сразу после чего автоматически обновляется в Spotify. В сервисе есть гибкие настройки, позволяющие сделать создание плейлиста ещё более индивидуальным — в Spotify такого нет.

Небольшое, но очень полезное расширение для браузера Chrome, которое позволяет сохранять треки в Spotify напрямую с YouTube. Разумеется, сохранение происходит только при условии, что композиция присутствует в Spotify. Треки сохраняются в отдельный плейлист под названием Paradify Playlist.

Сервис с говорящим названием позволяет немного «японизировать» вашу музыкальную коллекцию. Он сканирует медиатеку и на основе ваших предпочтений рекомендует японского исполнителя и отдельный плейлист с подходящими треками от артистов из Японии. Подбор выполняется на основе самых прослушиваемых жанров, поэтому советы от сервиса весьма в тему. Единственный минус — в сервисе нельзя сразу обновить рекомендации, это происходит только автоматически по истечении некоторого времени или после того, как вы добавите несколько композиций или альбомов в список любимых.

Сервис с рекомендациями на основе ваших музыкальных предпочтений. Его главное отличие от десятков аналогичных сервисов — гибкость. После того, как он выдал рекомендации на основе любимых исполнителей или конкретного плейлиста, выдачу можно отрегулировать различными способами. Можно исключить или добавить исполнителей для формирования предложений, подтюнить настроение или темп плейлиста и многое другое. Ещё стоит отметить, что сервис очень быстро работает. Плейлист с почти двумя тысячами песен он обработал моментально, сразу же выдав дельные рекомендации.

Чаще всего сервисы с рекомендациями советуют похожую музыку, которая по логике вещей должна понравиться слушателю. Сервис 180songs действует в обратном направлении. Он делает рекомендации из жанров, которые отличаются от тех, что вы привыкли слушать. И рекомендации у него получаются действительно свежие и интересные, пусть и не в 100% случаях. Главный минус сервиса в том, что он не подгружает ваши любимые жанры автоматически. Их нужно вручную указывать на сайте. С другой стороны, благодаря этому новые рекомендации появляются после каждого добавления жанра — больше свободы для выбора.

Сервис составляет плейлист из треков, похожих на указанную вами композицию. Может стать настоящей находкой для тех, у кого есть множество любимых песен без привязки к альбомам или даже исполнителям. Вот просто нравится именно эта песня и всё тут. Именно к таким песням Songs Like X найдёт рекомендации, причём весьма точные. Прямо из сервиса полученный плейлист с рекомендациями сохраняется в Spotify нажатием одной кнопки.

Мощнейший инструмент для создания самых «умных» плейлистов из возможных. При помощи уникальной блочной системы, в Smarter Playlists можно создавать плейлисты, объединяя жанры, исполнителей, другие плейлисты, конкретные треки и альбомы и всё это с применением множества параметров, вроде «брать только 20 лучших песен плейлиста». Если разобраться, то на выходе можно получать индивидуальные музыкальные подборки, которые отвечают всем необходимым условиям. Сервис предлагает наглядные примеры составления «умных» плейлистов, плюс можно изучать плейлисты других пользователей. Но даже не особо вникая у любого получится, например, создать микс из радио сразу нескольких исполнителей. В Spotify по умолчанию такой возможности нет, а жаль, поскольку результат получается отменный. Если будете создавать такой плейлист, не забудьте накинуть параметр «random», тогда радио всех исполнителей перемешаются.

Классический и очень простой, но по-прежнему полезный сервис для поиска новых исполнителей. Gnoosic просит у вас ввести трёх исполнителей, вне зависимости от их жанра. На основе этой информации он советует одного нового исполнителя, который должен понравиться. И чаще всего рекомендации получаются в тему. В том числе по причине того, что полученного в результате выдачи исполнителя можно оценить — понравился или нет. Благодаря этому за качеством рекомендаций в сервисе следят не только автоматизированные алгоритмы, но и люди.

Вдогонку ещё одна «классика», о которой в рамках таких статей просто хочется рассказывать. Musicroamer — сервис для визуально приятного и удобного поиска похожих исполнителей. Вы вводите любого исполнителя и получаете лепесток из восьми похожих артистов. На любом из появившемся артисте можно кликнуть правой кнопкой мыши и найти похожих исполнителей уже для него. И так до бесконечности. Кроме того, запрашивать похожих исполнителей для каждого артиста можно неоднократно — лепесток просто будет обрастать новыми «листиками». Это для тех, кто, как кажется, уже нашёл всех возможных похожих исполнителей на своего любимого артиста.

Как говорится, не каждый майнер достоин падения биткоина. Сервис Playlist Miner из тех майнеров, которые приносят пользу, при этом уникальным способом. Сервис исследует плейлисты других пользователей Spotify по выбранному запросу и выбирает из них самые популярные треки. Из найденных композиций он составляет новый ультимативный плейлист. Интереснее всего, что вводить в качестве запроса можно почти что угодно, ведь в Spotify тысячи плейлистов. Например, вы радуетесь первым лучам весеннего солнышка и хотите послушать что-то под это настроение. Вбивайте Playlist Miner запрос «sunny day» и готово — у вас собрана большая подборка с лучшими треками из плейлистов с таким или схожим названием. На странице готового плейлиста показывается, сколько раз каждая песня встречается в обработанных плейлистах.

Уникальный в своём роде сервис, в котором поиск Spotify объединён с алгоритмами машинного зрения Google Cloud Vision. Record Player позволяет находить исполнителей, конкретные альбомы и даже песни путём поиска по изображению. Поиск работает исправно: достаточно скинуть фотографию исполнителя или изображение альбома и сервис сразу найдёт нужное. Кроме этого, сервису можно «скармливать» вообще любые изображения в принципе. Например, если скинуть фотографию с изображением снежной зимы, сервис посоветует что-то под праздничное зимнее настроение. Создатели сервиса в шутку называют его машиной Голдберга, то есть средством, которое делает что-то очень простое чрезвычайно сложным способом. Хотя на самом деле использование машинного зрения вполне можно оправдать — поиск по изображению в Spotify благодаря ему работает изумительно.

Когда человек впервые заходит на Every Noise at Once, то может в принципе не понять, в чём тут дело. Первоначальный экран страницы на 80% пустой (натурально белый экран), а сбоку в хаотичном порядке расположены различные и зачастую неизвестные музыкальные жанры. Мол, чего вообще?! Однако если разобраться, то станет понятно, что этот сервис один из самых уникальных и полезных для поиска новой музыки. На странице представлены абсолютно все жанры, которые есть в Spotify. И прямо здесь их можно прослушивать, а после, если жанр понравился, узнавать о нём больше. Всё, что требуется — прокручивать страницу вниз и искать, за какое название жанра зацепится глаз. Каждый представленный на странице жанр можно раскрыть, чтобы узнать, какие исполнители в нём представлены.

Ещё один классный сервис для составления плейлистов на основе одной песни. Принцип максимально простой — вводите название песни и тут же получается «магический» плейлист с похожими треками. При желании плейлист можно расширить — вместо часового сгенерировать двухчасовый или даже трёхчасовый. Никакой особой магии, конечно, в создаваемых плейлистах нет, но композиции действительно отбираются похожие, в том числе и не от самых очевидных исполнителей.

Замечательный сервис для всех, кто хочет не только слушать, но и смотреть. Spotify Television подгружает треки из всех ваших плейлистов и позволяет смотреть их клипы или живые выступления, если речь идёт о Live-версиях композиций. Переключение между видео происходит моментально, сервис работает очень стабильно. Единственный минус — не самый удобный интерфейс, но к нему очень быстро привыкаешь.

Сервис составляет плейлист «от артиста к артисту» с возможностью последующего сохранения в Spotify. От вас требуется только ввести имена двух исполнителей, после чего Boil the Frog составит путь от одного к другому через похожих исполнителей. Благодаря этому на выходе получается уникальный плейлист, содержащий и ваших любимых исполнителей, и «переходные звенья» между ними. Особенно интересные плейлисты получаются, если экспериментировать и запрашивать составление «пути» от артистов совершенно разных жанров.

В менеджменте продуктивности есть понятие Power Hour — «час энергии», в который нужно максимально полностью отдаваться какому-либо занятию, будь то работа или уборка по дому. Для этой техники часто используют специальные плейлисты, в которых за час воспроизводятся минутные отрывки из 60 песен. Треки постоянно сменяются, что держит человека в тонусе. Для Chrome есть расширение Power Hour, которое переключает треки каждую минуту на протяжении часа. По окончании воспроизведения расширение может уведомить о завершении продуктивного часа — по желанию пользователя. Расширение работает только в веб-версии Spotify — его окошко появляется вверху страницы.

Эффектный визуализатор музыки — один из немногих с простой совместимостью со Spotify. Чтобы включить визуализатор, нужно зайти на сайт, авторизоваться, а после в десктопном приложении Spotify подключиться к Kaleidosync через функцию Connect. В результате этого музыку будут сопровождать различные калейдоскопические визуализации, которые можно гибко настраивать. Kaleidosync очень далёк от звания идеального или даже отличного сервиса, потому что он чересчур быстрый. Тем не менее, «залипнуть» под настроение на него можно.

И ещё один визуализатор, но более простой, без гибких настроек. С другой стороны, он и более мягкий, не так сильно бьёт по глазам и в целом работает лучше, более правильно реагируя на бит. В любом случае, учитывая, насколько в наше время скуден выбор визуализаторов, альтернатива — это всегда хорошо.

Небольшой, но невероятно полезный инструмент для тех, кто хочет лучше организовать свою музыкальную коллекцию. Сайт даёт возможность быстро зафолловить исполнителей, чьи композиции находятся в списке любимых. Можно зафолловить как всех разом, так и по отдельности, например, если абсолютно все исполнители в списке любимых не нужны. В любом случае фолловить исполнителей через Follow All Artists гораздо проще, чем в Spotify. Хотя бы потому, что не нужно переключаться на страницы артистов и сразу наглядно видно, кто зафолловлен, а кто нет.

Да, всё максимально просто. Сервис генерирует случайный трек из всех, что доступны на Spotfiy. Больше подойдёт для «отчаявшихся» слушателей, которые уже не знают, что и где послушать. Или для любителей своеобразных мини-игр — можно сгенерировать случайную песню, а после с помощью других сервисов исследовать новый жанр.

Источник: dtf.ru