Эда Ширана любят экстраверты, а Nirvana — невротики.

Ученые из Кембриджского университета установили, что связь между музыкальными предпочтениями и характеристиками личности универсальна для всех жителей планеты, то есть для разных стран и культур.

Бодренькая песня «Shivers» Эда Ширана, например, больше по душе экстравертам. А вот выбор невротиков – «Smells Like Teen Spirit» Nirvana (и другие полные ярости и драйва треки). «Приятным» (формулировка из исследования) людям нравится баллада «Shallows» Леди Гаги и Брэдли Купера из фильма «Звезда родилась». Незашоренные, открытые люди будут ставить по кругу Space Oddity Дэвида Боуи или композиции Нины Симон. А добросовестному человеку вряд ли понравится Rage Against the Machine.

Ученые объясняют это тем, что экстраверты любят общение и положительные эмоции, они стремятся к состоянию возбуждения — поэтому выбирают позитивные и оптимистичные танцевальные мотивы.

Эта корреляция особенно заметна среди жителей Центральной и Южной Америки. Возможно, климатические факторы в районе экватора создают определенную атмосферу, в которой формируются личностные черты, предполагающие любовь к ритмичной танцевальной музыке. В то время как жителям холодных мест подавай минорный саунд.

Добросовестность определяется повиновением и любовью к порядку, поэтому людям с такой чертой характера вряд ли понравится рок-музыка с бунтарскими текстами.

Невротиков же можно разделить на две группы: одни слушают мягкую позитивную музыку, чтобы поднять настроение, другие — выбирают агрессивный рок, чтобы выпустить пар.

В исследовании участвовали 350 тысяч человек из 50 стран на шести континентах. Они указывали в опроснике, какие из 23 жанров и поджанров музыки им нравятся и заполняли анкету о своих чертах характера. Потом — слушали короткие аудиозаписи разных песен и оценивали в зависимости от своих предпочтений.

Вы, кстати, тоже можете пройти этот тест и узнать, как ваш характер связан с вашим плейлистом.