Фокус музыкального маркетинга: Россия

Последний день онлайн-конференции Music Ally’s Sandbox Summit Global на прошлой неделе начался с сессии, посвященной тенденциям в России и Восточной Европе.

Владимир Юрченко, старший менеджер по международному маркетингу Warner Music Group, рассказал о России, отметив, что она входит в пятерку самых быстрорастущих музыкальных рынков в мире.

«В настоящее время мы занимаем шестнадцатое место на рынке», — сказал он, имея в виду глобальный рейтинг IFPI. «Но, учитывая, насколько быстро мы растем, он может войти в десятку лучших через четыре или даже три года. И этот рост произошел, прежде всего, благодаря стримингу».

Юрченко сказал, что 78% из 146,7 миллионов населения России имеют доступ к мобильному интернету и, не смотря на то, что менее 10% имеют платную подписку на стриминг, этот показатель быстро растет. «Потенциал роста действительно огромен».

Как в Китае и Индии, в России есть сильные местные игроки: Яндекс.Музыка и ВКонтакте (VK), которые являются самыми популярными среди подписчиков, опережая Apple Music, Spotify и YouTube Music. Помимо классических игроков, не так давно крупнейший банк России — Сбербанк — недавно тоже занялся музыкой, купив сервис Zvooq. «Они очень амбициозны, и мы верим, что в ближайшие пару лет они станут одним из самых важных игроков в мире стриминга», — сказал Юрченко.

Он рассказал о некоторых совместных рекламных кампаний WMG: от пятиметровой статуи Эда Ширана в главном парке Москвы и нейронной сети, превращающей тексты песен Twenty One Pilots в картинки (обе с Яндексом), до успеха таких артистов, как Oliver Tree, Nessa Barrett и Ashnikko внутри ВКонтакте.

Последняя, кстати, является крупнейшей социальной сетью в России, а также потоковым сервисом с 42 миллионами пользователей в день и 900 миллионами просмотров видео в день. «Если вы хотите добиться успеха в России, вы должны запустить свою собственную страницу ВКонтакте и наполнить ее эксклюзивным контентом», — сказал Юрченко. «И вы должны прикреплять треки к своим сообщениям, чтобы пользователи могли слушать эти треки во время чтения вашей ленты».

TikTok также становится все более важным для артистов и лейблов в России, как и во всем мире. Пользователи тратят в среднем 30 минут в день на приложение, что не намного меньше, чем у ВКонтакте — 34 минуты. Также есть синергия со стримингом: 72% пользователей TikTok в России слушали музыку в VK в апреле, а 38% — в Yandex Music. «Кроме того, российские инфлюенсеры дешевле, чем европейские», — отметил Юрченко, имея в виду маркетинговые кампании лейблов. «Вы можете получить больше за такие же деньги!»

Источник: musically.com