IFPI: доходы от записи музыки выросли на 7,4%

IFPI 2020

По данным IFPI, опубликованным в Глобальном музыкальном отчете, мировой рынок звукозаписи вырос на 7,4% в 2020 году и составил $21,6 миллиарда.

Рост был обусловлен потоковой передачей, особенно с платной подпиской, доля которой увеличилась на 18,5%: на конец 2020 года насчитывалось 443 миллиона таких пользователей. Общий объем потоковой передачи (включая как платную подписку, так и с рекламой) вырос на 19,9% и достиг $13,4 млрд, или 62,1% от общих мировых доходов от записи музыки. Рост доходов от потоковой передачи более чем компенсировал снижение доходов других форматов, включая физические доходы, которые снизились на 4,7%, и доходы от прав на исполнение, которые снизились на 10,1% – в основном из-за пандемии COVID-19.

Работа и инвестиции звукозаписывающих компаний помогли заложить основы преимущественно цифровой индустрии, которая доказала свою устойчивость к чрезвычайным обстоятельствам 2020 года. В сложный год звукозаписывающие компании работали вместе со своими артистами, чтобы поддержать их в создании и записи музыки. И в целом весь сектор продолжал внедрять инновации во все свои способы взаимодействия с аудиторией.

Генеральный директор IFPI Фрэнсис Мур сказала: «Пока мир борется с пандемией COVID-19, нам напоминают о вечной силе музыки, которая утешает, лечит и поднимает нам настроение.

Некоторые вещи неподвластны времени, например, сила отличной песни или связь между артистами и фанатами. Но кое-что изменилось. Поскольку большая часть мира находится в изоляции, а концерты не проходят, большинство фанатов стало наслаждаться музыкой через потоковую передачу.

Благодаря постоянным инвестициям звукозаписывающих компаний в артистов и их карьеру, а также новаторским усилиям, направленным на то, чтобы помочь артистам донести музыку до поклонников по-новому, доходы от записи музыки во всем мире выросли (уже шестой год подряд) за счет потоковой передачи по подписке. По мере того как звукозаписывающие компании продолжают расширять свое географическое присутствие и культурный охват, музыка сегодня стала более глобальной, чем когда-либо прежде, и этот рост распространился по всем регионам по всему миру».

Рост во всех регионах мира

В 2020 году доходы от записи музыки выросли во всех регионах мира, в том числе:

  • Латинская Америка сохранила свои позиции в качестве самого быстрорастущего региона в мире (15,9%), поскольку доходы от потоковой передачи выросли на 30,2% и составили 84,1% от общих доходов региона.
  • Азия выросла на 9,5%, а цифровые доходы впервые превысили 50% от общих доходов региона. За исключением Японии (где выручка упала на 2,1%), Азия была бы самым быстрорастущим регионом с исключительным ростом на 29,9%.
  • В регионе Африки и Ближнего Востока доходы звукозаписи увеличились на 8,4%, в основном за счет региона Ближнего Востока и Северной Африки (37,8%). Преобладал стриминг, выручка которого выросла на 36,4%.
  • Выручка в Европе, втором по величине регионе звукозаписи в мире, выросла на 3,5%, поскольку сильный рост потоковой передачи на 20,7% компенсировал снижение во всех других форматах потребления.
  • В 2020 году регион США и Канады вырос на 7,4%. Рынок США вырос на 7,3%, а доходы канадской звукозаписи выросли на 8,1%.

P.S.: чуть позже полностью переведем их доступный отчет с инфографикой

Источник: ifpi.org