ИИ от SberCloud для ваших музыкальных задач

Шоу талантов с участием ИИ и для ИИ — ближайшее будущее. В 2020 Австралия победила на «AI Song Contest» с хитом, написанным на базе лучших композиций «Евровидения», голосов коал, кукабарр и тасмансих дьяволов. Второе место досталось Германии, работавшей с дэт-металом и фейковыми новостями. Третье — Голландии; там нейросеть обучали на Reddit’е и получили смесь R&B и хип-хопа.

Согласно исследованиям McKinsey, 70% компаний попробуют искусственный интеллект к 2030. Рынок труда обновится. 75 миллионов рабочих мест исчезнут. Появятся 133 миллионов новых.
Искусственный интеллект продолжит нуждаться в людях не меньше, чем люди в нём.

Что мы увидим в музыке? Предсказания от Сбербанка:

ИИ И ЛЕЙБЛЫ

Контракт между Warner Music Group и стартапом Endel заключён в 2019. Права на следующие 15 альбомов текучего эмбиента от компании, уже создавшей AI Lullaby вместе с Grimes, принадлежат лейблу. Нейросети-сонграйтеры и нейросети-музыканты выгодны звукозаписывающим компаниям. С ними не нужно делиться прибылью от продаж. Они не влипают в скандалы и не грубят журналистам. Правда, больших хитов тоже не пишут.

ИИ И ФОНОВАЯ МУЗЫКА

Приложения, создающие фоновую музыку, станут частью общественных пространств. Магазины, кафе, коворкинги будут использовать ИИ для создания собственной атмосферы. Искусственный интеллект уже создаёт мелодии, ориентируясь на время суток, погоду, действия посетителей и цели бизнеса. Это незатейливый, но уникальный фон, не нарушающий авторских прав.

ИИ И АВТОРСКОЕ ПРАВО

Искусственный интеллект станет субъектом авторского права. Понятие «автор» расширят и уточнят. Капча, подтверждающая, что вы — не робот, может стать рутиной при подписании контракта.

Мы не задаёмся вопросом: кто автор пьесы, законченной ИИ? Этично ли обучать нейросеть на лирике Егора Летова? Может ли Пол Маккартни претендовать на прибыль от Daddy’s car? Юристы будущего зададут эти вопросы. Для них права искусственного интеллекта будут рутиной.

ИИ И ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ

ИИ MUSIC in YOU.ai берёт $4.99 за подбор идеального трека для незнакомца из сети. Вы платите, отвечаете на вопросы и получаете mp3, совпадающий с вашим внутренним состоянием. Это точнее, чем гороскоп.

Возможно, таково будущее поп-музыки: точечные рекомендации вместо навязывания. В Deezer и Spotify искусственный интеллект уже рекомендует альбомы и плейлисты. Предсказывать популярность артистов и песен не намного труднее.

ИИ И СКАУТИНГ ЗВЁЗД

Apple и Warner Music Group используют искусственный интеллект для скаутинга. Данные о гастролях, реакции в соцсетях, позиции в хит-парадах и стриминговых сервисах ИИ превращает в списки перспективных новичков. Он беспристрастен, и это уравнивает шансы.

Лейблам нужны новые звёзды, а музыкантам — контракты, пиарщики и туры. A&R-менеджеров тысячи, но артистов — сотни тысяч. Невозможно прослушать всех, если ты не машина. Вот почему будущее скаутинга связано с ИИ. Он поможет лейблу и автору найти друг друга.

ИИ И СОТВОРЧЕСТВО

Сейчас Grimes укачивает сына под колыбельные, написанные искусственным интеллектом. AI Lullaby создаёт их в реальном времени из семплов и звуков её голоса. Это пример того, что ждёт музыку в будущем — соавторство искусственного интеллекта и людей, не конкуренция.

ИИ — аналитик, инженер сведения и технический гений. Человек — источник идей, преобразователь эмоций и вдохновения. Первый не понимает «Smells like Teen Spirit», второй, вероятно, внятно не объяснит её успех. Вместе они — Nirvana.

XXI век — эра искусственного интеллекта. Время, когда станут шире границы искусства и понятие творца, но суть творчества останется неизменной. Мы не перестанем искать себя, любить, выдумывать, расти и рассказывать истории. Искусственный интеллект даст сотни способов делать это по-новому. Он — больше, чем инструмент. Он друг, готовый поддержать любую идею.

Источник: sbercloud.ru