Исследование фанатов от Spotify for Artists

Мы видим, что музыка распространяется дальше и обширнее, чем когда-либо прежде, и вместе с этим у вас появляется множество новых возможностей привлечь больше новых фанатов.

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА ПОСТОЯННО СЛУШАЕТ НОВУЮ МУЗЫКУ

Ваш большой прорыв может случиться там, где вы меньше всего этого ожидаете: например, крупнейшие города Латинской Америки постоянно потребляют новую музыку.

ГРАНИЦЫ МЕЖДУ ЖАНРАМИ ПРОДОЛЖАЮТ РАЗМЫВАТЬСЯ

Вы можете быть удивлены множеству жанров, которые слушают ваши поклонники. Например, 53% фанатов металла также следят за хип-хоп исполнителями.

РЕГИОНАЛЬНАЯ МУЗЫКА ПУТЕШЕСТВУЕТ ПО МИРУ

В наши дни «локальные» жанры совсем не такие, как раньше. Музыка стала более глобальной, чем когда-либо, а это значит, что ваша аудитория может оказаться там, где вы не ожидали.

Например, более 80% артистов K-Pop, South African House, German Techno и Reggae слушают за пределами своей страны.

ФАНАТЫ ПРИХОДЯТ В SPOTIFY ИЗ РАЗНЫХ МЕСТ

Иногда слушатели приходят на Spotify из неожиданных мест и затем начинают случать много музыки.

Например, за один месяц из Discord на Spotify перешло более 800 тысяч слушателей, которые в совокупности прослушали почти 9 миллионов треков всего за 14 дней.

ФАНАТ, СОХРАНИВШИЙ ВАШ ТРЕК, СЛУШАЕТ ЕГО В 3 РАЗА ЧАЩЕ

Сохранение треков показывает, что фанаты очень хотят переслушивать любимые песни. И это явление длится не днями или неделями, а целыми месяцами. Например, через 6 месяцев пользователь, который сохранил ваш трек обычно стримит его в 3 раза чаще, чем тот, который этого не сделал.

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ ПЛЕЙЛИСТЫ ГЕНЕРИРУЮТ БОЛЬШЕ ПРОСЛУШИВАНИЙ

После того, как слушатель добавит вас в личный плейлист, он будет слушать вас на 41% больше и смотреть в ваш профиль на 12% чаще. Факт: 60% всех товаров, купленных в профилях Spotify, поступают от слушателей, которые добавили исполнителя в свой плейлист.

СУПЕРФАНАТЫ СЛУШАЮТ КАК ЛЮБИМЫХ АРТИСТОВ КАК СУМАСШЕДШИЕ

Самые большие фанаты могут генерировать огромное количество стримов. В среднем 5% ваших ярых поклонников слушают в 6 раз больше песен, чем все остальные. Поэтому не забывайте общаться с ними, даже если ваша цель найти новых слушателей.

ОБНОВИТЕ СВОЙ ПРОФИЛЬ ПЕРЕД РЕЛИЗОМ, ЧТОБЫ ПОЙМАТЬ ВОЛНУ

В день релиза ваш профиль исполнителя на Spotify получает огромный всплеск трафика. Но более 50% артистов не извлекают выгоду из этого роста, потому что обновляют свои профили уже после выхода релиза.

НЕ ПРЕКРАЩАЙТЕ ШАРИТЬ SPOTIFY ПОСЛЕ ВЫХОДА ВАШЕГО РЕЛИЗА

53% релизов достигают пика более чем через 7 дней после выхода. Так что продолжайте продвижение спустя неделю, чтобы убедиться, что вы достигли даже тех, кто пропустил первоначальный пик.

НОВЫЕ РЕЛИЗЫ ДАЮТ ТОЛЧОК ОСТАЛЬНОЙ МУЗЫКЕ

Стримы всех песен артиста увеличиваются на 15-20% в день выхода нового релиза.

РЕЛИЗ НИКОГДА НЕ УХОДИТ В НЕБЫТИЕ

Всегда есть способы оживить трек. В среднем добавление или обновление обложки на вашем треке увеличит долю прослушиваний на 10,7%.

ВАШ ЖАНР МОЖЕТ ПОДСКАЗАТЬ, КАК ПРОДАТЬ БОЛЬШЕ МЕРЧА

Предпочтения в отношении покупки товаров различаются в зависимости от жанра. Например, артисты электронной музыки и кантри продают больше всего шляп — и это вполне очевидно!

Изучите всевозможные данные, чтобы убедиться, что в вашем магазине продаются именно те товары, которые нужны вашим поклонникам.

ВАМ НЕ НУЖНО БЫТЬ СУПЕРЗВЕЗДОЙ, ЧТОБЫ ХОРОШО ПРОДАВАТЬ МЕРЧ

Больше слушателей не обязательно означает больше продаж. Фактически, каждый день перспективные исполнители на Spotify продают больше мерча, чем самые большиее имена в музыке.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, ВИНИЛ — ЭТО НЕКАЯ ИГРА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Удивительно, но если ваша музыка изначально выходила на виниле, вероятность того, что вы продадите ее сегодня, гораздо ниже. Но если ваш релиз вышел после того, как винил «сдулся», запасайтесь им — никто не продает больше LP, чем артисты 2000-х годов.

Посмотреть и покликать интерактивную статью можно на сайте fanstudy.byspotify.com