Как членские взносы и донаты могут помочь музыкантам?

Когда-то, когда в музыкальной индустрии говорили о краудфандинге, обычно подразумевали Kickstarter и другие проектные платформы, где артисты и другие люди могли собирать деньги непосредственно у своих поклонников.

Сейчас существует множество других способов заставить толпу открыть свои кошельки: от инструментов постоянного членства, таких как Patreon, до донатов на Twitch и других сервисах. На онлайн-конференции Music Ally’s Sandbox Summit Global, участники дискуссии обсудили возможности, открывающиеся перед музыкантами в наше время.

Заэль Элленхорн рассказал, как RAC (входит в состав YMU Group) решил сосредоточиться на Twitch и Patreon после того, как все гастрольные графики на 2020 год были отменены из-за пандемии. «Мы просто полностью сосредоточились на обеих платформах в течение следующих шести месяцев и получили поразительные результаты: доход некоторых артистов был даже больше, чем от ранее проведенных туров в США».

Ронни Кригер из Patreon резко отозвался о первоначальной реакции музыкальной индустрии на эту платформу, когда ее основатель Джек Конте (сам музыкант) спросил 40 артистов, не хотят ли они присоединиться к ней для запуска: все 40 из них ответили «‎нет». «К сожалению, музыкальная индустрия всегда была одной из самых медлительных и пессимистичных в отношении возможностей новых платформ, и вы можете увидеть это в истории Patreon… Музыкальная индустрия очень медленно адаптируется к новым идеям. Но, очевидно, как только Covid появился, многие почувствовали: «‎Я понятия не имею, как мне это пережить»». «‎Многие люди наконец-то начали признавать различные членства/подписки и рассматривать преимущества работы с лояльной фанбазой, которая у них уже имелась. И получать не единовременный платеж, а повторяющийся доход, почти как зарплата… это дает большую творческую свободу».

Основная идея Patreon для музыкантов заключается в том, что членство в клубе — это способ «монетизировать что-то еще, кроме готового продукта» — другими словами, сам творческий процесс. Это также является одним из преимуществ Twitch для артистов.

«Экономика музыкальной индустрии тяжела… бывают длительные периоды, когда вы не зарабатываете никаких денег. Мы все знаем истории людей, у которых есть три-четыре работы, которые помогают финансировать музыкальную карьеру. На Twitch есть музыканты, обычно среднего уровня известности, которые зарабатывают очень хорошие деньги: гораздо больше, чем они заработали бы на гастролях». Приходите на Twitch, создавайте вокруг себя сообщество и монетизируйте его, и тогда это станет устойчивым источником дохода… в дополнение к остальной части вашей карьеры».

twitch panel 2

Участники дискуссии говорили о том, что членство в клубе — далеко не новая идея в музыке. «Многие вещи, которые кажутся чрезвычайно новыми, на самом деле основаны на идеях, которые существовали всегда. Например, модель фан-клуба», — сказал Кригер. «Она существовала десятилетиями! По сути, это была модель, которая просто потерялась на пути цифровизации, и я думаю, что многие группы сейчас открывают ее для себя заново».

Patreon и Twitch сталкиваются с еще одной проблемой при убеждении артистов использовать их платформы: в некоторых кругах бытует мнение, что речь идет о том, чтобы просить деньги у поклонников и это достаточно неловко. «Ошибочное представление о цифровых платформах заключается в том, что вы как будто выпрашиваете деньги. На самом деле это не так. Вы просто показываете то, что вы делаете, и делаете это настолько привлекательным, что люди хотят потратить на это деньги». Когда вы делаете это в социальных сетях, публикуя пост в духе «вышел мой новый альбом, слушайте или скачивайте его там-то» — в большинстве случаев это также означает «идите в магазин и купите мою пластинку». То же самое с билетами. Членство и т.д. ничем не отличается в этом смысле, но психологически люди еще не установили эту связь».

Тем не менее, ведение Patreon (или предложение подписки на Twitch) предполагает установление цены. «Традиционно большинство артистов занижают стоимость своей работы», — сказал представитель Patreon, добавив, что они часто устанавливают минимально возможную цену на членство в Patreon, чтобы не отпугнуть поклонников и не показаться жадными до денег. Заэль Элленхорн добавил, что многие музыканты могут быть удивлены тем, как много их поклонников готовы поддержать их напрямую, если бы у них была такая возможность. Такой фандом — это не просто желание дать артисту деньги, это своеобразное выражение любви, желание поддержать, то что вам нравится. Я не думаю, что это чем-то отличается от покупки новой футболки».

Фаррелл-Грин, представляющий Twitch, дал несколько советов о том, как артисты могут сделать свои трансляции интересными для поклонников, подчеркнув, что самое важное — это найти хороший формат, а не просто вести трансляции без плана. «Найти формат, который работает для артиста, действительно очень важно. Мы видим, что артисты, сначала просто приходят и пробуют себя, а затем находят тот формат, который им действительно нравится, будь то создание песен в прямом эфире, Q&A или просто выступление», — сказал он. «По мере того, как вы проводите больше времени на сервисе, ваша аудитория начинает понимать нюансы монетизации. И я думаю, что артисты начинают относиться к этому более спокойно, они начинают продвигать подписку, видя, что люди им донатят».

В заключение участники дискуссии высказали несколько мыслей о том, как такие платформы, как Patreon и Twitch, могут дополнить традиционную музыкальную индустрию, в частности лейблы, а не представлять для нее угрозу.

«Мы видим себя интегрированными в сеть или творческий процесс каждого создателя», — сказал Кригер. «По своей природе мы предназначены для работы только с основными фанатами, для хардкорной аудитории. Мы не для большого процента вашей аудитории, которая хочет купить только одну из ваших футболок или любит только один из ваших треков».

Он продолжил: «Большая часть индустрии все еще сосредоточена на потенциальных угрозах, а не возможностях… Но вы всегда можете найти что-то подходящее именно вашему артисту. Диверсифицируйте и не бойтесь! Место найдется для всех».

Элленхорн согласился: «лучшие звукозаписывающие лейблы не рассматривают Patreon или Twitch как угрозу, они рассматривают их как возможность», — сказал он, предположив, что эти виды платформ не так уж сильно отличаются от того, как рядом со звукозаписью всегда стоял концертный бизнес. Лейблы никогда не скажут вам не ездить в турне только потому, что они не зарабатывают на этом деньги!».

Источник: musically.com