Как меняется музыкальный рынок Японии в интервью с CEO Warner Music Japan

Япония занимает заметное место среди пяти крупнейших музыкальных рынков мира. Каз Кобаяши — CEO Warner Music Japan рассказал о влиянии пандемии на физические доходы в Японии, о проблемах, связанных с мировым успехом японских артистов, и о своей цели превратить Warner Music Japan в звукозаписывающий лейбл, ориентированный прежде всего на стриминг.

Четыре из пяти, а именно США, Великобритания,  Германия и Франция, занимающие соответственно первое, второе, четвертое и пятое места, рассматривают стриминг как основной источник дохода.

В Японии компакт-диск по-прежнему остается лидером продаж.

Согласно данным RIAJ, проанализированным MBW, даже с учетом того, что Covid-19 повлиял на рынок, за первые девять месяцев 2020 года на долю компакт-дисков пришлось 61,8% всех доходов от аудио в Японии.

Стриминг, однако, значительно увеличил свою долю рынка за этот период, забрав 27,5% всех доходов от аудио. (За полный 2019 год этот показатель стриминга составил 19,3%.)

Каз Кобаяши, президент и главный исполнительный директор Warner Music Japan, говорит, что « сильная культура коллекционирования» в Японии является одной из ключевых причин, по которым звукозаписывающая индустрия страны все еще так поддерживает свой физический рынок в эпоху стриминга.

«Японским фанатам нравится иметь собственную физическую музыкальную библиотеку», — объясняет он, добавляя: «Традиционно люди предпочитали слушать свою собственную музыкальную коллекцию, а не возвращаться к опыту радио прослушивания и это предпочтение сохранялось с первых дней стриминга «.

Кобаяши также отметил, что одна из самых больших проблем, с которыми он сталкивается в качестве президента Warner Music Japan, — это наблюдение за переходом лейбла к тому, чтобы стать digital-first компанией на CD-first рынке.

«Когда все больше японских суперзвезд используют DSP, фанаты осознают тот факт, что стриминг позволяет им слушать свою коллекцию в любое время и в любом месте на своих смартфонах, поэтому он становится все более популярным», — объясняет Кобаяши.

СИЛЬНО ЛИ ПОВЛИЯЛ НА ФИЗИЧЕСКИЕ ДОХОДЫ В 2020 ГОДУ COVID-19, КОГДА В МАГАЗИНАХ ЗВУКОЗАПИСИ СТАЛО МЕНЬШЕ ЛЮДЕЙ, ИЛИ ЖЕ ОНЛАЙН-ЗАКАЗЫ НА ФИЗИЧЕСКУЮ МУЗЫКУ СМОГЛИ КОМПЕНСИРОВАТЬ ЭТО ВЛИЯНИЕ?

Когда магазины были полностью закрыты на месяц, продажи сильно пострадали, и это повлияло на годовые показатели отрасли в Японии. 

Продажи резко подскочиил, когда ограничения были сняты и магазины снова открылись, но стриминг значительно выиграл. 

Как компания, специализирующаяся на цифровых технологиях, мы надеемся превзойти рынок в этом году.

ВЫРУЧКА ОТ СТРИМИНГА МУЗЫКИ В ЯПОНИИ ВЫРОСЛА НА 33,8% В 2019 ГОДУ. КАК ВЫ ПРОГНОЗИРУЕТЕ, В БЛИЖАЙШИЕ ПЯТЬ ЛЕТ ПОТОКОВАЯ ПЕРЕДАЧА ДАННЫХ НА РЫНКЕ ОБГОНИТ РЫНОК ФИЗИЧЕСКИХ?

Мы реструктурировали наш бизнес в Warner, ожидая, что потоковая передача по подписке резко ускорится в ближайшие несколько лет. 

Конечно, возможно, что стриминг может обогнать физические продажи в этот период времени, но физические продажи не исчезнут полностью, как на некоторых рынках. 

Наша культура коллекционирования продолжит оказывать значительное влияние на рынок.   

КАКИЕ ШАГИ ВЫ ПРЕДПРИНЯЛИ, ЧТОБЫ ПОЗИЦИОНИРОВАТЬ WARNER MUSIC JAPAN КАК КОМПАНИЮ, ОРИЕНТИРОВАННУЮ ПРЕЖДЕ ВСЕГО НА ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ?

Несколько лет назад мы приняли решение полностью реструктурировать наш бизнес. Итак, мы передали на аутсорсинг всю физическую дистрибуцию, что позволило нам коренным образом изменить состав нашей команды.

Сегодня 80% наших сотрудников ориентированы на цифровые технологии. Мы наняли специалистов по планированию цифрового маркетинга, аналитиков, технических инженеров и видео продюсеров.

Мы набирали их не из музыкальной индустрии, обращаясь к людям, которые работали в онлайн-рекламных агентствах и телеканалах, а также в потоковых сервисах и других цифровых розничных магазинах. Это полностью изменило культуру нашей компании.

SONY MUSIC ЗАПУСТИЛА В ЯПОНИИ СВОЙ ПОТОКОВЫЙ СЕРВИС ПОД НАЗВАНИЕМ MORA QUALITAS, НЕ СТАНЕТ ЛИ WM JAPAN ВЫПУСКАТЬ ЧТО-ТО ПОДОБНОЕ?

У нас другой подход. Мы только что запустили ADA Japan, которая, среди прочего, будет поддерживать владельцев репертуаров со всей индустрии в передаче их музыки на полный спектр DSP. 

Наблюдения за другими рынками показывают, что это более эффективно, чем попытка запустить собственный потоковый сервис. Таким образом, каждый использует свои природные сильные стороны. 

ВАШ ЦИФРОВОЙ ПЕРЕХОД УЖЕ ПРИНЕС КАКИЕ-ТО ДИВИДЕНДЫ?

Мы ищем артистов, которые являются цифровыми аборигенами, которым удобно общаться с фанатами в социальных сетях и добиваться успеха в чартах с помощью потоковых сервисов.  

Отличный пример — Aimyon, потрясающая певица и автор песен, которая стала самым популярным артистом в Японии. Ее успех был настолько ошеломляющим, что продюсеры Kohaku , нашего масштабного новогоднего телешоу, пригласили ее стать первым артистом, преимущественно цифровым, который выступит в программе. 

Теперь она добилась успеха и в чарте физических альбомов, с ее последним релизом Heard That There Good Pasta, занявшим 2-е место в прошлом месяце, но она по-прежнему остается артисткой, ориентированной на цифровые технологии.   

КАК ЗАПУСК ВАШЕГО НОВОГО УРБАН ЛЕЙБЛА +809 ВЛИЯЕТ НА ВАШУ ЦИФРОВУЮ СТРАТЕГИЮ?

Песни местных исполнителей, основанные на влиянии урбанистики, вызывают большой интерес у поклонников стриминговых сервисов.

Фанаты также создают значительное количество лицензионного UGC — контента такого, как видео о dance move video — с использованием городских треков. Таким образом, запуск +809 для выхода на этот рынок является важной частью нашей стратегии digital-first. Мы намерены расширить ростер лейбла некоторыми известными местными артистами. 

У WARNER ТРАДИЦИОННО БЫЛА НЕБОЛЬШАЯ ДОЛЯ РЫНКА В ЯПОНИИ — ВИДИТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ЭТО МЕНЯЕТСЯ?

Да, мы считаем, что наша стратегия, ориентированная на цифровые технологии, ведет к увеличению общей доли рынка. Наша доля рынка цифровых услуг в три раза больше, чем физических продаж. Таким образом, по мере того как цифровые технологии набирают обороты, наша доля на рынке растет. 

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ЯПОНСКИЕ ФАНАТЫ УВЛЕКАЮТСЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ МУЗЫКОЙ?

Да, но не всегда так, как вы думаете. Традиционно «международная музыка» относилась к американским и британским исполнителям, но теперь люди склонны больше слушать K-Pop артистов. 

Мы достигли огромного успеха с TWICE, чей последний альбом &Twice возглавлял здесь чарты в прошлом году. У нас также есть успехи с нашими известными исполнителями в США и Великобритании, такими как Бруно Марс и Эд Ширан, но в целом баланс прослушивания сместился с англоязычной музыки в сторону K-Pop.

КОГДА ВЫ ЗАПУСКАЛИ +809, ВЫ УПОМЯНУЛИ, ЧТО ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ЛЕЙБЛ «ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ МИРУ БУДУЩЕЕ ЯПОНСКОЙ МУЗЫКИ» — НАСКОЛЬКО ПРИОРИТЕТНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ГЛОБАЛЬНОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ ЯПОНСКИХ АРТИСТОВ ДЛЯ WM JAPAN И КАКИЕ ШАГИ ВЫ ПРЕДПРИНИМАЕТЕ ДЛЯ ЭТОГО?

Продвигать японских артистов на международном уровне никогда не было легко. Языковые и культурные барьеры иногда могут казаться огромными. Но эти барьеры рушатся на более глобализированном рынке потокового вещания. 

Мы все чаще отправляемся в США и Европу, выступая во всех жанрах, на сборы песен и записи. И мы наблюдаем повышенный интерес со стороны наших дочерних лейблов из других частей компании к тому, чтобы делать больше с японскими артистами. Мир меняется.

Источник: musicbusinessworldwide.com