McDonald’s и сила музыкального маркетинга

От специального Cactus Jack Meal Трэвиса Скотта до партнерства со звездой реггатона J Balvin — гигант быстрого питания McDonald’s успешно использует музыку для продвижения своего бренда.

Кажется, что музыка всегда была в авангарде McDonald’s. Еще в 2014 году McDonald’s Sweden в партнерстве с Soundtrack Your Brand «создал специальную платформу и стратегию для музыки внутри своих ресторанов». С самого начала компания McDonald’s обратила внимание на важность и влияние музыки на гостей, и использовала звуковой брендинг в качестве ключевого фактора для создания единственной в своем роде стратегии обслуживания клиентов.

А теперь перенесемся в 2020 год. Lizette Williams, маркетолог McDonald’s, и ее команда открывают новые горизонты отрасли, создав одну из самых запоминающихся активностей бренда в этом году: The Cactus Jack Meal. Блюдо, состоящее из булочки с котлетой, сыра, бекона и салата, спрайта и картофеля фри с соусом барбекю — и все это заказ Трэвиса. Комбо-набор, продаваемый за $6 не только вызвал хаос среди фанатов, но и вызвал нехватку ингредиентов в некоторых ресторанах.
Кроме того, CNN сообщило, что продажи McDonald’s увеличились на 4,6% за трехмесячный период до 30 сентября по сравнению с тем же периодом 2019 года. Эта коллаборация однозначно была удачной.
Показатели эффективности выросли не только у ресторана: стримы Трэвиса также быстро пошли вверх. Шумиха, вызванная совместной рекламной кампанией, несомненно, помогла ему занять четвертое место в чартах Billboard с песней «Franchise», выпущенной через 17 дней после начала сотрудничества с McDonald’s. За две недели трек собрал более 34 млн прослушиваний только на Spotify. Трэвис Скотт стал первым артистом в истории, который в течение года дебютировал с тремя песнями подряд под номером 1 в Hot 100.

J Balvin

Промоушен с Трэвисом закончился 4 октября, но недавно McDonald’s объявил о заключении еще одной похожей сделки — с J Balvin. Механика такая же: артист будет продвигать свои любимые блюда — Биг Мак, картофель фри с кетчупом, а также Oreo McFlurry.

Решение McDonald’s сотрудничать с латиноамериканской звездой является не только модным маркетинговым решением, но и стратегическим решением для глобальных продаж. Эта сеть ресторанов хорошо работает на латиноамериканской территории: например, Бразилия — одна из стран с наибольшем количеством McDonald’s. Статистика показывает, что в 2017 году McDonald’s возглавлял рынок бургерных ресторанов, заняв почти 26% рынка Колумбии и имея всего 80 ресторанов в стране.

Еда Трэвиса Скотта была основана на его личных предпочтениях в меню McDonald’s, эта еда из его детства, которую он покупал когда рос в Хьюстоне. Почему J Balvin выбрал Биг Мак? Хотя отчасти это можно объяснить его любовью к говяжьим котлетам, но все же, в современных толерантных реалиях, McDonald’s пришлось особенно внимательно выбирать блюда из-за его достаточно большой международной аудитории. И хотя меню McDonald’s различается в зависимости от региона, Биг Мак — один из немногих пунктов меню, продаваемых почти во всех странах. Его знаю буквально везде: в 1986 году журнал The Economist даже изобрел индекс Биг Мака в качестве независимого ориентира для сравнения валют разных стран. Глобальный взгляд McDonald’s на музыкальный маркетинг является свидетельством того, насколько мощным рычагом может быть музыка и бренд артиста для крупнейших корпораций.

Оригинал статьи по ссылке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *