Монетизация для музыкантов в Instagram

Instagram хочет помочь музыкантам зарабатывать деньги с помощью донатов и продажи мерчендайза – тем самым расширить охват своей аудитории и приобрести статус платформы для музыкального стриминга.

Facebook, позволил артистам брать плату за лайвстримы еще в апреле и расширил свою систему «чаевых». Другими платформами, на которые стекались музыканты во время локдауна, стали, например, Twitch (подключивший систему донатов несколько месяцев назад) или Bandcamp, который на сегодняшний день выплатил $653 миллиона в виде прямых платежей фанатов артистам.

Вот что доступно или находится в разработке в Instagram:

  • Донаты

Специальные значки, которые позволяют фанатам донатить артистам во время живых выступлений, начали распространяться в декабре прошлого года среди первых пробных 50 000 человек, в основном начинающих артистов и хип-хоп исполнителей. Зрители могут приобрести такой значок, а затем получить доступ к дополнительным функциям, в том числе к размещению в отдельном списке, чтобы исполнители могли легко заметить их и поприветствовать во время прямой трансляции. 

  • Виртуальный магазин мерчендайза

Instagram уже некоторое время потихоньку расширяет и обновляет интерфейс внутреннего магазина, стараясь сделать процесс покупок более простым. Не так давно социальная сеть добавила раздел Шопинг в Reels – это два приоритетных направления на 2021 год. Теперь можно будет загрузить короткий ролик с обзором мерча в Reels, а в соседнем окошке купить его. Все быстро и просто.

  • Лэндинги для артистов

В Instagram пока нет страниц исполнителей, как у Apple Music и других сервисов, но платформа сейчас занимается разработкой аналога. Сейчас мы настолько привыкли к баннеру на главной странице Spotify или плейлистам в Youtube, что Instagram тоже необходимо сделать нечто подобное, чтобы аккаунт музыкантов мог стать для них официальным веб-сайтом, где они смогут использовать сториз и прямые эфиры вместо рассылок пресс-релизов.

Источник: forbes.com