NFT-токены набирают обороты в музыкальной индустрии

В криптовалютный мир ворвался новый тренд NFT-токенов (non-fungible tokens) – это новый вид цифровых товаров, который представляет собой невзаимозаменяемые токены, которые позволяют купить право собственности на товар. В этом, собственно, и состоит их ценность – в уникальности. В отличие от обычных взаимозаменяемых токенов стандарта ERC-20, токен NFT невозможно подделать, заменить или разбить на части. В роли такого объекта или актива может выступать изображение, недвижимость, музыка, любое цифровое произведение искусства, игровой предмет или персонаж. Произведения искусства NFT стремительно набирают обороты в музыкальной индустрии – Граймс, Стив Аоки и другие зарабатывают миллионы на продаже произведений искусства в цифровом формате. Пока технология все еще находится на начальной стадии экспериментального использования, но она может изменить способ монетизации музыки в будущем. Давайте посмотрим, как некоторые артисты используют NFT для получения гонорара от своей музыки.

Майк Шинода (Linkin Park) продал цифровое произведение искусства за $30 000 через NFT. Он объяснил, почему использовал эту технологию в Twitter. «Даже если я загружу полную версию содержащейся песни в DSP по всему миру, я никогда не смогу даже приблизиться к $10 000 после гонораров дистрибьютора, лейбла, маркетинга и т.д.»

NFT набирают обороты, потому что они являются простым способом для артистов возместить потерянные из-за пандемии доходы. После COVID-19 артисты вынуждены искать альтернативы концертным турам. Прямые трансляции, фан-клубы, виртуальные встречи с билетами, онлайн мастер-классы – все это возможности для нового дохода.

NFT – это новый эксклюзивный способ подтвердить право собственности на официальный товар артиста, при котором артист продолжает зарабатывать некоторую сумму каждый раз, когда произведение искусства или музыка переходят из рук в руки.

Шинода утверждает, что чем популярнее становится песня или произведение искусства, связанное с NFT, тем более ценным становится «оригинальное» произведение. Итак, какие артисты уже успели поработать с NFT?

Daft Punk

Daft Punk выпустили несколько коллекционных NFT на платформе Rarible, прежде чем объявить о своем распаде. Они отправили эти NFT нескольким знаменитостям, зарегистрированным на платформе. Пока что только Линдси Лохан решила заработать, продав ее Daft Punk NFT за $15 000.

Grimes

Граймс охватывает будущее музыкальных NFT со своим альтер-эго, War Nymph. War Nymph – это цифровой аватар, который она создала для себя после выхода пятого альбома Miss Anthropocene. Граймс провела свой аукцион NFT на платформе Nifty Gateway.

В эти выходные она продала на платформе девять токенов. Семь из девяти были выпущены ограниченным тиражом, а два – «открытыми». Два открытых издания позволили любому желающему приобрести произведение искусства и «выпустить» оригинальную копию. Десятый экземпляр токена был продан в понедельник за $388 938. Вторичный рынок этих музыкальных NFT огромен. Некоторые из проданных на выходных произведений Граймс уже перепродаются за $2,5 миллиона.

3LAU

Продюсер электронной музыки 3lau побил рекорды продаж музыкальных NFT за выходные. Он продал 33 уникальных NFT на общую сумму $11 684 101. 3LAU создал собственный веб-сайт для продажи NFT с аукциона. Один из них включал виниловую пластинку с платиновым покрытием, которую затем можно обменять на индивидуально-написанную песню. Токены также включали доступ к неизданной музыке и бонусный физический винил в память о покупке.

Steve Aoki

Стив Аоки, как и Граймс, присоединился к платформе NiftyGateway для своего музыкального NFT-аукциона. Он объединился с визуальным художником Antoni Tudisco, чтобы создать уникальное произведение искусства. Аоки говорит, что будет доступно несколько различных наборов, когда коллекция выйдет в продажу 7 марта.

Источник: digitalmusicnews.com