Noveto Systems доставляет звук в голову без наушников

Представьте себе мир, в котором вы перемещаетесь в своем собственном звуковом пузыре. Вы слушаете свои любимые песни, играете в громкие компьютерные игры, смотрите фильм или слушаете указания навигатора в машине — и все это, не беспокоя окружающих.

Такую возможность представляет «Sound beaming», новая футуристическая аудиотехнология от израильской компании Noveto Systems. Компания представила настольное устройство, которое передает звук напрямую слушателю без наушников. Ощущение от прослушивания прямо как в научно-фантастическом фильме: трехмерный звук настолько близок, что кажется, будто он внутри головы. Noveto ожидает, что это устройство будет иметь множество практических применений, от предоставления офисным работникам возможности совершать звонки не отвлекая коллег, до гейминга, просмотра кино или прослушивания музыки дома.
Кроме того, отсутствие наушников означает, что можно четко слышать другие звуки в комнате.

В технологии используется модуль трехмерного зондирования, который определяет местонахождение и положение уха, отправляя звук с помощью ультразвуковых волн для создания звуковых карманов у ушей пользователя. По заявлению компании, звук можно услышать в стереофоническом или трехмерном режиме, который создает звук на 360 градусов вокруг слушателя.
Демо-образец включает в себя видеоклипы с лебедями на озере, жужжанием пчел и журчанием ручья, где слушатель чувствует себя полностью перенесенным в звучащую обстановку.


Даже генеральному директору Кристофу Рамштейну трудно описать эту концепцию словами. «Мозг не понимает того, чего он не знает», — сказал он.
Во время демонстрации Noveto, проведенной через Zoom из Тель-Авива, менеджер по продукту SoundBeamer Аяна Уоллуотер не смогла услышать звук выстрелов из демонстрируемой игры.

«Вам не нужно сообщать устройству, где вы находитесь. Звук не идет в одно конкретное место. Автоматически меняя настройки, он может следовать за слушателем, когда тот двигает головой. Также можно уйти с пути ультразвуковой волны и вообще ничего не слышать, что создает довольно странный сюрреалистический опыт», — говорит Аяна. И это совсем не похоже на опыт использования TWS-наушников.