Прогнозы музыкальной индустрии на 2021

Для музыкальной индустрии 2020 год войдет в учебники истории как очень сложный. Влияние COVID-19 ощущалось во всем мире, и все, от артистов и авторов песен до гастролирующих групп и некоторых крупнейших компаний в этой сфере, понесли огромные убытки и изо всех сил пытались удержаться на плаву без определенной даты окончания. Тем не менее, кризис открыл новые пути для доставки музыкального контента до слушателя и зарабока.


Музыкальные площадки адаптируются к новому миру


Несмотря на поддержку со стороны закона Save Our Stages, 50% площадок все равно закроются независимо от финансирования. Многие потеряют аренду, столкнутся с повышенными расходами на страхование и джентификация района, что сделает повторное открытие невозможным. Тем не менее, на их месте появятся новые заведения (индустрия развлечений ненавидит вакуум), хотя это, скорее всего, не начнется до 2022 года.

Влияние TikTok снижается


Использование TikTok, возможно, достигло пика в 2020 году из-за пандемии, но в 2021 году будет наблюдаться медленный спад видеоплатформы. Поскольку все основные потоковые платформы представляют свои собственные короткие версии видео, а также прямые конкуренты, такие как Triller, это будет чревато тысячами сокращений. Кроме того, основная демографическая группа TikTok от 13 до 24 человек чрезвычайно непостоянна и, скорее всего, вырастет из-за необходимости использовать ее ежедневно.

Изменения в создании треков

За последние несколько лет у многих хитов было до 20 авторов, не столько из-за вклада в создание композиции, сколько в качестве защиты от будущего судебного процесса о плагиате. Если вы были в комнате, когда она создавалась, вы блы получали кредит автора песен. Пандемия привела к тому, что авторы песен и продюсеры меньше сотрудничают, что означает меньшее количество авторов песен и, как следствие, возврат к более традиционным формам песен. Мы видим, что это уже происходит с текущими хитами Тейлор Свифт и Арианы Гранде.

Концертные live-стримы улучшаются, но. . .

Много финансовых ресурсов было вложено в прямые трансляции концертов, и, хотя технологии и опыт улучшились, увеличились и затраты. За исключением нескольких исключений высшего класса, таких как BTS, большинство артистов считают, что это в лучшем случае безубыточность. Поклонники считают, что такой формат не заменяет реальный концертный опыт и, как правило, не приносит удовлетворения, хотя настоящие фанаты продолжают поддерживать выступления, которые им нравятся. Это здорово, когда нет альтернативы, но большенство музыкальных фанатов с нетерпением ждут возвращения живых выступлений в следующем году.

Винил получает новую жизнь

Разработка HD Vinyl, в котором для резки керамического диска используется лазер, может не только спасти промышленность, но и сделать весь процесс создания винила быстрее и дешевле.

Микро-сообщества — новый мейнстрим.

Следующим этапом этой рыночной динамики является появление микросообществ; небольшая аудитория преданных поклонников, которые почти считают своим долгом поддерживать своих артистов.


Музыка продолжает выступать в качестве класса активов


Хотя пандемия помешала долгосрочному развитию музыкального издательства, музыкальные каталоги сохраняют высокую привлекательность в качестве класса активов, не в последнюю очередь потому, что они работают лучше по сравнению со многими классами активов, которые сильно пострадали от пандемии, и это выглядит уязвимым перед приближающейся рецессией. Дисбаланс между спросом и предложением сохраняется, поэтому ожидайте, что цены будут продолжать расти.

Революция инструментов для авторов


Инструменты для авторов, особенно создание музыки и совместная работа, станут одним из самых важных рыночных сдвигов в 2021 году. Такие компании, как Splice, LANDR и Output, продолжат наращивать масштабы в 2021 году, изменяя как культуру, так и музыкальный бизнес.

UGC-контент продолжает расти

Доходы от музыки, генерируемой пользователями (UGC), достигли 4 миллиардов долларов в 2020 году и вырастут до 4,9 миллиардов долларов в 2021 году. Решающее различие между UGC музыкой сейчас по сравнению с тем, что было пять лет назад, заключается в том, что основное внимание уделяется подлинному пользователю. Главным становится творчество, а не пользователи, просто загружающие чужую музыку.

Подкастинг

В этом году наблюдается стремительный рост подкастинга, поскольку стриминговые компании рассматривают его как способ увеличения доходов без гигантских лицензионных сборов, и каждый, от знаменитостей до людей, владеющих USB-микрофоном, получает собственное шоу. Проблема в том, что подкастинг — это тяжелая работа, награды распространяются только на 1% счастливчиков, а у слушающей публики лишь определенное количество часов в день. В 2021 году многие подкастеры отойдут на второй план, особенно когда в их повседневную жизнь вернется немного нормальности.

Интеграция музыки в гейминг

2020 подарил нам множество интересных коллабораций. Некоторые игры как Minecraft и Fortnite стали постоянными площадками для презентаций альбомов, а самая ожидаемая игра года Cyberpunk 2077 выпускает собственный альбом. Артисты продолжат укреплять свои позиции в онлайне среди геймерской аудитории и создавать цифровые продукты с использованием геймификации.