Путь женщины-звукоинженера в России

История Валерии Гард.

Если бы 15 лет назад кто-то сказал мне, что я буду отвечать за то, что слышат зрители во время шоу и это будет результатом моей совместной работы с командой, я бы никогда в это не поверила!

До этого я была полноценным музыкантом: пела, играла на инструментах, писала песни и мечтала сделать карьеру оперной певицы. Но в то же время, будучи подростком, я всегда интересовалась компьютерами и технологиями. Раньше у меня по всему дому были разбросаны комплектующие от ПК, и я частенько зависала с программистами и гиками. В какой-то момент мне пришлось решать, какой университет выбрать и следуя за мечтой я выбрала Музыкальную академию. Однако, после нескольких лет учебы, несмотря на то, что у меня все хорошо получалось, я поняла, что этого как-то недостаточно, немного тесновато. Я хотела копнуть глубже и найти что-то, что могло бы пересекаться еще и с моим интересом к технологиям.

Итак, я покинула академию и свой родной город, переехала на 7000 км – в Санкт-Петербург – и нашла университет, где преподавали звуковую инженерию. Я решила что можно попробовать эту специальность, и когда я поступила, то вдруг поняла – это то, чего я всегда жаждала. Звукорежиссура соединила в себе две мои большие страсти: музыку и технологии.

Чуть позже я начала работать звукоинженером в студии, свела множество аудио и миксов, а через пару лет состоялся мой первый живой концерт. Это была точка невозврата. У меня были те же чувства, что и при выступлении на сцене – смесь восторга, волнения и концентрации. Единственное отличие было в том, что я была главной и публика слышала то, что я хотела. Я чувствовала, что управляю своим собственным царством звуков, и делюсь ими с людьми. Я поняла, что должна сделать карьеру именно в этой области.

Я начала работать с группами и хотела попасть в компанию занимающуюся техническим обеспечением мероприятий, но это оказалось не так просто, как я думала. В то время я знала только одну женщину, работающую в с сфере живых выступлений – с которой я училась в университете, все остальные мои коллеги были мужчинами.

Некоторые из них говорили, что подобный арендный бизнес – не место для женщины и я должна забыть об этом, что мне нужно продолжать работать с небольшими группами, а еще лучше – остаться в студийном инжиниринге. Даже мой бывший парень, который тоже был моим коллегой, говорил мне не заниматься этим бизнесом. «Это мужская работа», – сказал он. Конечно, я их не слушала и продолжала изучать теорию, работу с пультом и программное обеспечение. Я проводила практически все свободное время, изучая и исследуя. Мотивируясь желанием доказать всем, что я могу сделать лучше, и не в смысле лучше «для девушки», а в целом.

Я уже пару лет работала с группами и в клубах, когда получила письмо от Алексея, менеджера компании «Zvukohod Rental Company». Он написал, что слышал обо мне от некоторых коллег и они были впечатлены моей работой, поэтом он хотел попробовать поработать со мной на небольшом шоу в качестве внештатного инженера. С тех пор я и работаю в этой компании: сначала инженером начального уровня, потом системным техником и затем уже полноценным звукоинженером. Сейчас я главный звуковик в компании и работаю на крупнейших фестивалях и шоу в Санкт-Петербурге. В то же время, в качестве звукоинженера FOH я гастролировала по всей стране с несколькими довольно крупными артистами.

Теперь я почти никогда не слышу фраз о том, что мне не место в этом бизнесе. Люди, которые раньше издевались надо мной, теперь спрашивают моего совета. Я знаю, как тяжело мне было попасть туда, где я нахожусь, и я горжусь этим.

Ситуация в целом за последние несколько лет стала лучше. До сих пор довольно мало женщин, занимающих технические должности в организации живых мероприятий, но нас становится все больше и больше. Одна из моих коллег недавно стала одновременно матерью и первопроходцем: она продолжала работать, ухаживая за своим ребенком, и получила много помощи и понимания от своих коллег.

Наверное, причина всех этих сложностей в том, что шоу-индустрия, в современном смысле этого слова, довольно молода в России (по сравнению с другими странами), и ей нужно время, чтобы развить многие аспекты, в том числе и вопросы гендерного равенства. Мы с моими коллегами-женщинами собираемся внести свой вклад в эту тенденцию и, надеюсь, через несколько лет увидим хорошие результаты.

Источник: womeninlivemusic.eu