Spotify готовит инструмент по отслеживанию плагиата

На прошлой неделе Spotify привлекла внимание музыкальной индустрии после того, как Европатент показал, что сервис работает над новым инструментом, который поможет идентифицировать плагиат, будь то случайный или умышленный. Этот инструмент призван решить еще одну проблему: представление о том, что написание и публикация музыки — рискованный бизнес.

После скандала с песней Робина Тика Blurred Lines многие музыканты были обеспокоены тем, что их песни могут также рассматриваться как плагиат и это может привести к судебным баталиям, дележке роялти и головных болям. Хотя другое судебное постановление, в отношении Stairway to Heaven, которое завершилось в октябре отклонением иска на плагиат, должно несколько успокоить эти страхи.

Так вот, инструмент Spotify скорее нацелен на то, чтобы помочь авторам песен избежать судебных разбирательств, а не в попытке уменьшить выплаты роялти или обнаружению нарушений на платформе Spotify. Но и тут остается доля скептизицма, т.к. непонятно к чему именно внедрение такой технологии приведет.

Технология работает так, что она смотрит не на композицию песни, а скорее на ее отрывок: ведущую партитуру, которая фокусируется только на основных элементах песни, таких как гармония, мелодия, темп и текст. Остальные аспекты либо импровизируются исполнителями, либо обрабатываются аранжировщиком. Этот способ позволяет быстро передать, о чем идет речь в песне, и в то же время дает исполнителям некоторую свободу творчества. Ведущую партитуру часто используют кавер-группы или авторы песни, когда пишут композицию группой.

Такое «краткое содержание» песни упрощает их сравнение и когда сходства обнаруживаются, они помечаются. Далее, как и во всех проверках на плагиат, уже живой человек должен принять окончательное решение о том, являются ли совпадения плагиатом или эту похожесть можно игнорировать. Это очень простая идея, но именно это и делает ее уникальной. Кроме того, такого инструмента сейчас на рынке нет и есть три причины, по которым задумка Spotify отличается от всех остальных.

1. Инструмент для композиторов

Обнаружение плагиата — это, как правило, инструмент для учителей, редакторов и тех, кто считает, что их сплагиатили. Система Spotify переворачивает это с ног на голову, делая проверку на плагиат для первоначального автора. Это может показаться глупым, поскольку исходный композитор должен знать, скопировал ли он чужую работу. Но с музыкой это может быть не так: многие композиторы обеспокоены своим подсознательным копированием, в том числе криптомнезией. Конечно, подсознательно невозможно запомнить абзац или даже целое предложение текстового произведения, но можно подсознательно воспроизвести несколько тактов или аккордов из песни.

2. Работа с ведущей партитурой

Обнаружение плагиата не новинка в музыке. Скорее всего, вы даже используете такие инструменты, как Shazam и Musixmatch, чтобы узнать, как называется песня играющая в торговом центре. Похожие методы могут выявить сходства в записанной музыке. Одной из известных компаний в этой сфере является Audible Magic, которую используют Facebook, Twitch и Soundcloud. У YouTube также есть своя собственная система, отслеживающая незаконное использование музыки. Такие системы стали настолько продвинутыми, что могут обнаруживать даже короткие музыкальные отрывки, которые не были лицензированы должным образом на данном ресурсе.

Однако все вышеперечисленные инструменты имеют одно ограничение: они работают с уже готовой записанной музыкой, а не с композицией (или ведущей партитурой). Это проблема, потому что многие из последних музыкальных баталий, включая Blurred Lines и Stairway to Heaven, были сосредоточены именно вокруг композиции. Скорее всего Spotify даже не первый, кто работает над такой системой, но он может стать первым, кто выведет такой инструмент на массовый рынок. Это само по себе может сильно изменить правила игры.

3. Это Spotify

Spotify, согласно их патенту, создает продукт, ориентированный на новую аудиторию, с новым способом обнаружения копирования. Все это достаточно уникально. Однако сама Spotify добавляет в эту историю еще один слой.

Большинство систем для обнаружения скопированного контента ориентированы на разные составляющие песни: будь то Turnitin для текста или Audible Magic для аудио. YouTube — единственный крупный игрок, который полностью разработал свою собственную систему и изначально она была создана для полностью внутреннего использования.

Spotify не просто создает новую систему для обнаружения плагиата, но нацеливает ее на внешнюю аудиторию. Однако это может оказаться больше помехой, чем помощью инструменту. Spotify вызвал большое недоверие среди авторов песен: некоторые считают, что это попытка либо защитить себя от судебных исков, либо просто найти причины, по которым можно урезать выплаты роялти. Также есть предположение, что система может быть использована для создания музыки с использованием искусственного интеллекта.

В итоге, даже если предложение Spotify является чисто альтруистическим, что скорее всего не так, нет никакой гарантии, что Spotify когда-либо внедрит эту систему в принципе. В конце концов регистрация патента еще не означает, что инструмент выйдет из стадии разработки — но даже если этот продукт никогда не будет реализован или никогда не получит широкого распространения, он все равно останется невероятно уникальным зверем. А если он действительно станет частью продукта Spotify, это будет одно из самых уникальных предложений по борьбе с плагиатом в мире.

Источник: plagiarismtoday.com