Spotify позволит артистам и лейблам влиять на его алгоритмы в обмен на скидку на роялти.

Spotify объявила о тестировании нового функционала, который позволит артистам и лейблам влиять на алгоритм, выбирающий, какая музыка воспроизводится, когда пользователи используют функцию автоматического воспроизведения потоковой передачи или персонализированные функции радио. Это развитие приветствуется многими артистами и лейблами, хотя затраты, связанные с доступом к новой услуге, в некоторых кругах вызывают споры.


Алгоритм кураторства Spotify влияет на то, какую музыку слышат пользователи платформы, несколькими способами. Наиболее очевидным является основанный на алгоритмах персонализированный плейлист, такой как Discover Weekly. Однако многие пользователи также имеют функцию автозапуска в своей учетной записи Spotify, что означает, что когда список воспроизведения или альбом, который они специально выбрали, заканчивается, сервис просто продолжает воспроизводить соответствующую музыку. А еще есть опция » радио’, которая воспроизводит постоянный персонализированный поток музыки, основанный на любимом исполнителе.


Алгоритм Spotify перерабатывает большое количество данных, чтобы решить, какую музыку играть. “Сигналы” включают такие вещи, как жанровые и язовые предпочтения абонента, какие треки он сохранил в своей библиотеке, привычки прослушивания других абонентов с аналогичными музыкальными вкусами, время суток и так далее.

С новой услугой ввод исполнителя или лейбла станет одним из таких сигналов. Spotify написал в своем блоге, что «артисты говорят нам, что им нужно больше возможностей для общения с новыми слушателями, и мы считаем, что наши рекомендации также должны быть информированы артистами — их приоритетами и тем, что они могут сказать о своей музыке. И вскоре мы запустим тестовый сервис, который даст артистам возможность высказывать свое мнение о том, как узнавать их музыку ».

В отличие от существующего инструмента подачи плейлистов Spotify, который ориентирован на релизы, новый сервис позволит артистам и лейблам сообщать алгоритму о каталоге, а также о новых треках, которым, по их мнению, система должна уделять приоритетное внимание.

Этот инструментарий станет платным, отчасти для того, чтобы исполнители и лейблы не сообщали алгоритму, что все их треки являются приоритетными, а отчасти потому, что Spotify постепенно расширяет спектр платных маркетинговых услуг, которые он продает музыкальной индустрии.

Однако Spotify сообщил в своем блоге, что артистам и лейблам, использующим новый сервис, не нужно ничего платить заранее. Вместо этого, когда артист или лейбл запрашивают у алгоритма приоритетность трека, тогда будет выплачиваться более низкая ставка роялти за запись для любых последующих потоков, которые генерирует алгоритм.

Хотя Spotify явно рассматривает этот подход как про-артистский и про-инди — в том смысле, что это означает, что сервис не требует от артиста или лейбла большого авансового маркетингового бюджета — это потенциально противоречивый шаг в контексте споров вокруг ставки роялти за потоковую передачу, которые приобрели новый импульс во время закрытия живой музыки из-за COVID-19.

Тех, кто утверждает, что эти ставки роялти уже слишком низки, беспокоит перспектива выплаты еще более низкой ставки за любые потоки, несмотря на маркетинговую ценность новой услуги.

Конечно, любой артист или лейбл, которые не считают новую услугу добавляющей какую-либо ценность, не обязан ее использовать. Хотя любые разговоры о более низких выплатах и ​​оплачиваемом маркетинге, вероятно, расширяют возможности тех, кто утверждает, что потоковая бизнес-модель работает только для платформ и крупных компаний, несмотря на, как уже отмечалось, предлагаемую модель оплаты, направленную на то, чтобы обеспечить участие местных художников и инди-лейблов.

Источник: https://completemusicupdate.com/