Возможности для музыкантов в Китае

В Китае музыкальная индустрия работает по-другому: любители музыки быстро (и десятками миллионов) перенимают новые технологии, новые методы поддержки артистов или способы потребления музыки. Публика находится в постоянном поиске нового способа взаимодействия с артистами, которые часто являются гибридными звездами – они не только поют, но и снимаются в кино/сериалах, телевизионных шоу или ходят по подиуму. То, что происходит в Китае, является полезным показателем того, что может скоро произойти и во всем мире.

Ниже переведены основные тезисы видеовстречи.

О том, как скорость китайской музыкальной индустрии способствует быстрому развитию творчества:

Тинко Георгиев: «Самым большим изменением для меня стало понимание того, что в Китае все вращается вокруг деловых возможностей, а не вокруг авторских прав. В Китае музыкальный бизнес, особенно на высшем уровне, консолидирован в том смысле, что артисты практически в большинстве случаев контролируют весь спектр своих прав. Они являются лицом, принимающим решения – или есть один-два руководителя, поэтому любое предложение о работе или сотрудничестве может быть реализовано очень очень быстро»‎.

Джейн Полуботко: «Я думаю, что это действительно завораживает, особенно скорость принятия решений и то, как люди общаются внутри рабочего пространства – не по электронной почте, а в виде коротких сообщений WeChat»‎.

Yutong Situ: «Это на самом деле приводит к свободе в самовыражении, продвижении и многому другому, потому что артисты сами контролируют все, поэтому они могут делать много вещей, которые на западе контролируются разными компаниями и проходят долгий процесс согласований. Требования и интересы аудитории [в Китае] также движутся очень быстро…»‎. Так что артистам действительно нужно двигаться быстро, принимать быстрые решения и быть очень креативными»‎.

О том, как артисту нужно быть разносторонним в развлекательном бизнесе:

Тинко: «Во главе китайской индустрии развлечений стоят селебрити – айдолы – которые и заставляют весь бизнес двигаться вперед. Кто-то из нашей компании сказал мне, что многие люди, которые ходят на концерты, идут не слушать музыку – они ходят посмотреть на своего кумира, и понимание этого дает вам представление о том, о чем мы говорим. Это быстрая возможность перейти от музыки к телевидению или киноиндустрии, или моде… вы не ограничиваетесь тем, что просто музыкальный исполнитель».

Джейн: «Границы музыкантов здесь немного размыты, потому что музыкант – не только музыкант. Музыка – это как часть большого портфолио. Jackson Wang – является довольно хорошим примером: он и исполнитель, и модель, и актер, и недавно он основал свое собственное креативное агентство».

Ютун: «Зарубежные артисты в Китае популярны не только из-за своей музыки – есть кое-что еще, что привлекает интересы китайских фанатов. Например, Cardi B стала популярной и попала в чарт благодаря своему забавному видео о том, насколько успешно китайское правительство справляется с коронавирусом. Она завирусилась на Weibo, затем вызывала интерес широких масс, которая начала транслировать ее музыку. Она не только музыкант, но и знаменитость в Китае».

Что нужно делать зарубежным артистам, чтобы правильно интегрироваться в рынок Китая?

Тинько: «Вы должны уметь говорить на этом языке, будь то с помощью местной команды или самостоятельно – это определенно откроет довольно много дверей. Будьте готовы постоянно инвестировать: ваши конкуренты — это не другие западные группы (как может показаться на первый взгляд), а местные китайские артисты и группы. Потому что они, особенно те, которые зарабатывают действительно хорошие деньги, много вкладывают обратно в индустрию и развитие собственного бренда. Конкуренция в Китае намного жестче, чем где-либо еще».

Джейн: «На мой взгляд самая большая проблема – это преодолеть культурный разрыв, ведь для зарубежных артистов очень важно быть на связи с китайской публикой. Например, с практической точки зрения, сообщения артистов в социальных сетях, которые имеют какое-то отношение к Китаю – например, тур по Китаю, китайская еда или поздравление с китайским Новым годом – такие посты всегда собирают наибольшую активность».

Ютун: «Если вы можете сотрудничать с местными китайскими артистами, тогда ваша музыка будет автоматически услышана, и это очень быстрый способ попасть на рынок. Посмотрите, что BTS сделали в Соединенных Штатах, сотрудничая со многими артистами топ-артистами».

Джейн: «Мы пытаемся разъяснить западным клиентам и артистам, что этот рынок сильно отличается. Часто у них есть высокие ожидания от очень короткого периода времени: за один или два релиза они хотят получить очень большую отдачу, но в Китае все работает по-другому. Иногда очень сложно предсказать отдачу от инвестиций или ожиданий (если у западного артиста запланирован только один или два релиза)».

Тинько: «Если есть желание – то самое время действовать. Мы следили за выступлениями топовых международных артистов в Китае, и многие из них не обращали достаточное внимание этому рынку. Но фактически это открывает двери для артистов среднего и высшего эшелона, которые могут жить за счет доходов, получаемых только в Китае.

В нашем каталоге есть имена, о которых вы вряд ли слышали за пределами Китая. Да, они еще не зарабатывают сотни тысяч долларов, но именно к этому мы и идем – и в следующие несколько лет обязательно появятся те артисты, которые займут свою нишу на этом огромном рынке… В течение ближайших трех-пяти лет это окно возможностей скорее всего закроется – поэтому я предлагаю действовать сейчас и сосредоточиться на Китае».

Источник: musically.com