Что происходит между UMG и Triller?

Между приложением для коротких видео Triller в разгаре и Universal Music Group разразился нешуточный скандал. UMG убрали свой каталог из приложения и раскритиковали компанию.

«Мы не будем работать с платформами, которые не ценят художников. Триллер позорно удерживает выплаты нашим артистам и отказывается вести переговоры о лицензии в будущем. У нас нет альтернативы, кроме как немедленно удалить нашу музыку из Triller», — заявили на лейбле.

В ответ «Triller указал меджор лейблу на его место.

Thriller не нуждается в сделке с UMG, чтобы продолжать работать, поскольку нужные исполнители уже являются акционерами или партнерами Triller и, таким образом, могут разрешить использование их работы напрямую. Triller не нуждается в лицензионной сделке с UMG.
Мы категорически отрицаем, что мы удерживали какие-либо платежи артистам (срок действия нашей сделки истек только через неделю), и если уж на то пошло, это UMG использует имена своих артистов в качестве прикрытия для получения нелепых и неустойчивых платежей для себя, а не для своих артистов. Они сделали то же самое с TikTok в течение двух лет и практически со всеми другими социальными сетями К сожалению, UMG решила использовать прессу в качестве «рычага давления на переговорах», когда они поняли, что мы не собираемся быть заложниками.
UMG прекрасно понимает, что любое соглашение было сделано из уважения и вежливости, а не из необходимости. Мы работали без него, и в нашем бизнесе не произошло никаких изменений ».

UMG ответили на заявление довольно кратко

“УТВЕРЖДЕНИЯ TRILLER ОЧЕНЬ ДАЛЕКИ ОТ РЕАЛЬНОСТИ”

В спорах между правообладателями и платформами UGC нет ничего нового, но это необычно резкое публичное заявление отражает
полный провал переговоров между компанией и Triller.

Ранее приложение уже подвергалось критике со стороны издательских организаций из-за лицензирования и также подвергся тщательной проверке по поводу заявленного количества пользователей.
Поскольку Triller регулярно рассказывал о своих планах по привлечению финансирования в сотни миллионов долларов, терпение правообладателей музыки было напряжено из-за медлительности в проведении лицензионных сделок на своей платформе.