Норвежцы строят хранилище Судного дня для музыки

Норвежская компания Elire Management Group планирует построить хранилище всей важной музыки в мире на случай Апокалипсиса. Местом для убежища, которое по проекту способно выстоять аж 1000 лет, был выбран архипелаг Шпицберген — на полпути между Норвегией и Северным полюсом.

Это будет уже второе мега-хранилище на Шпицбергене. В первом на случай Судного дня хранится стратегический запас всевозможных семян.

Как пишет Billboard, в хранилище свезут важнейшие для человечества музыкальные записи, начиная от композиций The Beatles и заканчивая напевами алеутов. Elire Management Group уже ведет переговоры по технической части с несколькими компаниями, среди которых Piql — организация, курирующая похожее хранилище с копиями артефактов вроде рукописей Ватиканской библиотеки и картин Рембрандта.  

Музыка «мастер-качества» будет храниться на специальных цифровых носителях, способных выдерживать мощные электромагнитные импульсы, которые могут возникнуть в результате ядерного взрыва. Само хранилище вкопают в землю на глубину около 300 метров.

Как говорит управляющий директор проекта Люк Дженкинсон, важно сохранить ту музыку, которая формировала человечество за всю его историю и формирует нас как людей сегодня. Ему вторит президент Международного музыкального совета Альфонс Карабуда, работающий над подбором самых ценных композиций для хранилища:

«Речь идет о том, чтобы сохранить музыку в будущем, имея архивы прошлого. Это все не просто так — положить что-то куда-нибудь в ящик и хранить это тысячу лет».

По словам авторов проекта, общественность сможет голосовать за то, какие записи будут включены в архив, однако подробности голосования остаются неизвестными.

Elire Management Group планирует завершить постройку хранилища к весне 2022 года. Сперва туда поместят музыку коренных народов, за ними последуют современные записи, на которые удастся получить разрешение у правообладателей.

Источник: disgustingmen.com