Проблемы Российских стриминговых сервисов

В «Яндекс.Музыке» и «VK Музыке» рассказали, что не имеют доступа к части музыкальных зарубежных премьер из-за приостановки работы в России мейджор-лейблов Universal Music Group, Sony Music и Warner Music Group. «Доступ к некоторым новым трекам части зарубежных правообладателей пока ограничен в России. Мы работаем с нашими партнерами над решением вопроса»,— уточнили в «Яндекс.Музыке». Каталоги, загруженные до прошлой недели, доступны в полном объеме, заверили в компании. Новые релизы, выходящие в мировых сервисах, временно не выпускаются на территории РФ, подтвердили в VK: «Но контент лейблов, заявивших о приостановке деятельности в РФ, доступен в «VK Музыке»».

Кроме того, российские музыкальные стриминги вынуждены убрать из каталогов альбомы и треки Макса Барских, а также некоторые альбомы и треки Pink Floyd и David Gilmour по требованию правообладателей. В VK отметили, что контент останется доступен для прослушивания в других странах.

К концу недели на российских стримингах может вообще не остаться зарубежной музыки, опасаются собеседники: «Понятно, что отдельные артисты продолжат уходить: они обращаются к своим дистрибуторам с просьбой ограничить доступ к своим песням в России, а те не могут им отказать — это репутационная история сейчас». Будут ли изыматься все старые каталоги централизованно, сейчас никому не известно, «ситуация беспрецедентная».

Если мейджоры продолжат ограничивать свою работу в РФ вплоть до изъятия каталогов, российские стриминги могут потерять значительную часть аудитории. «Это, безусловно, снизит интерес к сервисам, но не сделает их «абсолютно голыми», что, например, может случиться с видеосервисами, где доля иностранного контента составляет более 90%»,— говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. В музыкальных сервисах все-таки много русскоязычной музыки, отмечает он. Пользователи, которые слушали преимущественно зарубежную музыку, скорее всего, уйдут на теневой рынок, ожидает эксперт.

Российским артистам, которые раньше работали с зарубежными лейблами, возможно, придется переходить к российским дистрибуторам. 

Zvonko Group (объединяет «Первое Музыкальное», Национальное музыкальное издательство, студию «Союз», SOYUZ MUSIC, Effective Records) уже наблюдает волну обращений артистов «всех эшелонов», говорит управляющий партнер группы Дмитрий Коннов: «У многих музыкантов есть контрактные обязательства с международными лейблами. Речь в моменте не идет о подписании новых контрактов, музыканты пытаются понять, что будет дальше, интересуются возможностями».

Сотни тысяч подписчиков из России уже заплатили за доступ к контенту международных стримингов в первом квартале 2022 года, а вывести каталоги или вовсе запретить их использование моментально нельзя, отмечает главный редактор InterMedia Евгений Сафронов: «Это небыстрая правовая и технологическая процедура, угрожающая судебными коллизиями».

С юридической точки зрения правообладатели вправе запретить использование музыкальных произведений на территории той или иной страны, говорит управляющий партнер «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. Но при этом лейблам нужно учесть случаи, когда произведения используются в качестве джинглов (музыкальный или вокальный продакшен-элемент оформления радио- или телеэфира) или в иных коммерческих целях, уточняет он: «Тогда договор может включать условие о неустойке за досрочное его расторжение». Что касается договоров между артистами и лейблами, в таких отношениях последние по умолчанию являются сильной стороной, добавляет юрист, и чаще встречаются ситуации, когда санкции за досрочное расторжение контракта для исполнителя либо не предусмотрены вовсе, либо присутствуют номинально.

Источник: kommersant.ru