Путин подписал указ о создании «Российского центра» для защиты интеллектуальных прав

Президент России подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной организации «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности». Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«В целях совершенствования регулирования оборота прав на результаты творческой деятельности, в том числе в научно-технической сфере, стимулирования развития науки и предпринимательства, развития экспортного потенциала, создания условий для самореализации граждан и развития талантов постановляю: Считать целесообразным создание Общероссийской общественно-государственной организации «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности», – говорится в документе.

Учредителем «Российского центра от имени Российской Федерации является Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Деятельность центра будет осуществляться без привлечения средств федерального бюджета, имущество будет формироваться за счет взноса ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (Ассоциации IPCHAIN) и пожертвований. В качестве оператора инфраструктуры IPCHAIN будет обеспечивать безопасное функционирование созданной инфраструктуры и развитие сервисов на базе своей децентрализованной сети.

Кабмин в течение трех месяцев должен обеспечить создание и госрегистрацию центра в установленном порядке и утвердить его устав.

Источник: tass.ru