Сервис для инвестирования в музыкантов — Soundeon — привлек раунд ФРИИ

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) инвестирует в Soundeon — платформу для привлечения средств и увеличения доходов музыкантов. Объем инвестиций стороны не раскрывают.

Ментором проекта выступает известный рок-музыкант и лидер группы «Мумий Тролль» — Илья Лагутенко. Его сотрудничество с блокчейн-платформой началось еще в 2018 в рамках фестиваля V-Rox.

Благодаря сервису Soundeon каждый фанат сможет стать инвестором своего любимого музыканта, а музыкант получает возможность собрать необходимую сумму на запись и продвижение альбома. Работает этот механизм просто: фанаты покупают роялти, а вырученные с продажи деньги музыканты используют для развития и роста. Кроме того, в будущем сервис планирует также стать площадкой для привлечения средств для организации концертов.

Прямых конкурентов у платформы пока нет, но есть американская компания с похожим функционалом — Royalty Exchange. Но Soundeon отличает доступ к инструментам аналитики и управления правами.

Вадим Курочкин, сооснователь компании
«С помощью механизма краундфандинга фанаты получают доступ к будущим доходам музыкантов, в которых инвестируют. Музыканты получают поддержку для записи и развития своих альбомов. Мы стартовали с инди-музыкантов, сейчас будем активно развиваться и привлекать артистов разных жанров»

Владимир Авдеев, сооснователь Soundeon
«Если мы сможем современные финансовые технологии соединить с рынком музыки и артистами, то мы фактически объединим деньги и искусство. Это и есть новая экономика, в которой творчество станет настоящей профессией, где труд даже очень молодых музыкантов оплачивается по достоинству. Сейчас индустрия так устроена, хорошо зарабатывают только те артисты, за спинами которых стоят крупные лейблы. Мы не считаем это справедливым»

Работа платформы уже запустилась — первыми свои компании запустили инди-музыканты из Испании. Более 10 инвесторов уже присоединились к краундфандингу на площадке. И по мнению основателей в ближайшее время количество инвесторов и артистов из европейских стран будет стремительно расти, т.к. продукт компании особенно актуален сейчас, когда музыкальная индустрия из-за кризиса оказалась в числе пострадавших, а новые технологические возможности имеют прямое влияние на глобальную трансформацию этой индустрии.

Источник: iidf.ru