Сервис YouTube Shorts – конкурент TikTok от Google запустился в России

Google запустила в России аналог TikTok — сервис коротких видео Shorts, который будет запущен в России 12 июля и станет доступен всем пользователям страны в течение нескольких недель. В 2020 году Shorts запустился в США и Индии. В компании отметили, что короткие видео сейчас переживают бум — ежедневно они набирают более 6,5 млрд просмотров по миру.

По словам представителей YouTube, один из приоритетов разработчиков — простота использования, поэтому в сервис добавили новые функции после тестирования. Например, креаторы могут добавлять текст в определенные части видео, работать с отрывками аудио из других роликов, вставлять субтитры и накладывать фильтры. Теперь авторы и исполнители могут:

  • добавлять текст в определенные части видео;
  • делать семплы аудио из других роликов Shorts, обрабатывать такие отрывки и вставлять их в свои короткие видео;
  • добавлять автоматические субтитры;
  • записывать ролики продолжительностью до 60 секунд прямо в инструменте YouTube Shorts;
  • добавлять к коротким видео отрывки, сохраненные в галерее телефона;
  • накладывать базовые фильтры для коррекции цвета. Скоро мы добавим и другие фильтры.

Разработчики добавили возможность делать сэмплы аудио и из обычных роликов на YouTube, тем самым расширив количество цитируемого контента, однако для этого нужно разрешение авторов длинных видео. Это поможет вдохнуть новую жизнь в контент любимых авторов и привлечь к нему дополнительную аудиторию. Реакции на шутки, новый взгляд на комедийные скетчи, следование рецептам — это лишь несколько примеров роликов, которые можно создавать таким образом.

Интересные короткие ролики немыслимы без музыки. Поэтому YouTube работает над тем, чтобы у авторов и исполнителей был большой выбор треков, которые можно добавлять в видео. В России официальным музыкальным партнером уже стал Национальный Цифровой Агрегатор. По мере запуска Shorts в новых странах фонотека будет пополняться. Также в будущем планируется привлекать к сотрудничеству больше музыкальных партнеров.

Кроме того компания работает над способами монетизации контента. Один из них — создание фонда для креаторов. В мае видеосервис анонсировал запуск фонда на $100 млн, средства из которого пойдут на выплаты создателям оригинального контента.

Источник: russia.googleblog.com