Сотни K-pop песен исчезли из Spotify

Сотни популярных песен K-pop были удалены из Spotify из-за спора с южнокорейским музыкальным дистрибьютором Kakao M.

Релизы таких популярных групп, как Sistar, IU, Monsta X и Epik High, исчезли, разочаровав поклонников. Spotify заявила, что ее «существующее лицензионное соглашение» с Kakao M «подошло к концу», но надеется, что срыв будет временным. Но корейская компания обвинила Spotify в отказе продлить лицензию.

Kakao M – ведущий музыкальный дистрибьютор Южной Кореи. NME сообщает, что 37,5% песен, представленных в прошлогоднем чарте Top-400 из корейского музыкального чарта Gaon Music, были распространены Kakao M, чья материнская компания также владеет популярной корейской платформой потоковой передачи музыки MelOn с 8,81 млн активных пользователей в месяц.

Новость об удалении каталога появилась всего через четыре недели после того, как в Южной Корее Spotify появился официально.

Спор между компаниями вызвал гнев некоторых артистов, чьи работы были затронуты. «Почему всегда страдают музыканты и фанаты, когда бизнес ставит жадность выше искусства?». Внезапное удаление

Спор между компаниями вызвал гнев некоторых артистов, чьи работы были затронуты. «Почему всегда страдают музыканты и фанаты, когда бизнес ставит жадность выше искусства?» – сказал Табло, лидер и продюсер хип-хоп группы Epik High. Такое внезапное удаление «против воли» однозначно негативно сказалось на артистах, только что выпустивших релизы или тех, у кого они запланированы в ближайшее время.

Между тем этот спор привлек внимание к проблеме временного характера потоковых библиотек подписчиков. Хотя 60 000 песен загружаются в Spotify каждый день, популярные треки могут исчезнуть в мгновение ока, когда истечет срок действия соглашений компании с звукозаписывающими компаниями и правообладателями. И это не только Spotify – любой потоковый сервис может удалять или заменять музыку, не уведомляя вас об истечении срока действия и повторных переговорах.

В заявлении Spotify подтвердили, что музыка Kakao M больше не доступна во всем мире. «Несмотря на все наши усилия, существующее лицензионное соглашение, которое мы заключили с Kakao M (которое распространялось на все страны, кроме Южной Кореи), подошло к концу», – говорится в сообщении. «Мы надеемся, что этот сбой будет временным, и мы сможем разрешить ситуацию в ближайшее время».

Однако позже Kakao M выступил в ответ своим собственным заявлением, в котором утверждалось, что Spotify был тем, кто предпочел не продлевать свое соглашение, даже после запроса со стороны Kakao M.

«Не связанный с ранее существовавшим глобальным лицензионным соглашением со Spotify, Какао М вёл отдельные переговоры с сервисом относительно внутреннего контракта на стриминг музыки. Из-за политики Spotify, согласно которой мы должны выполнять внутренние и глобальные контракты одновременно, наш глобальный контракт в настоящее время истек и мы продолжаем переговоры» – прокомментировал представитель Какао М.

Источник: musicbusinessworldwide.com, bbc.com