SoundCloud позволит слушателям платить артистам напрямую.

Музыкальная онлайн-платформа SoundCloud готовит новую систему платежей, которая позволит слушателям платить исполнителям напрямую.

Подобное решение может стать революционным для всей индустрии стриминга, поскольку таким образом сервис станет первой из крупнейших стриминговых платформ, принявшей модель прямых платежей. Этой стратегии уже несколько лет придерживаются китайские стриминговые сервисы, такие, как QQ Music, и сервисы, работающие по подписке – например, Patreon и OnlyFans.

В настоящее время SoundCloud, как и все остальные крупные стриминговые сервисы, придерживается модели «каждому – в соответствующей доле»: компания суммирует все деньги, полученные от пользователей, и перенаправляет их наиболее популярным исполнителям. Сейчас платформа насчитывает 175 млн подписчиков, которые могут платить в месяц до 10 долларов за премиум-сервис SoundCloud Go+ – однако их деньги не обязательно пойдут именно тем артистам, которых слушают они сами, и у них нет опции оставлять любимым исполнителям «чаевые» или направлять сумму подписки артистам по своему усмотрению.

Проблема несправедливого распределения артистам денег от стриминговых платформ в последнее время активно обсуждается в Великобритании: местный Комитет по цифровым технологиям, культуре, средствам массовой информации и спорту занимается рассмотрением экономического влияния стриминга на работников музыкальной индустрии и проводит специальные встречи представителей отрасли с членами британского парламента. В минувшем январе перед членами парламента выступали главы британских подразделений Sony Music, Warner Music и Universal Music: они доказывали, что текущая модель «каждому – в соответствующей доле» не создаёт перекоса в пользу лейблов.

Источник: Intermedia.ru