Sparkline: инструмент аналитики для Spotify

Sparkline – это новая платформа разработанная консалтинговой компанией Decimal, основная часть клиентов которой вращается в мире музыки. Decimal смело называет Sparkline «отсутствующим инструментом аналитики для Spotify».

Компания увидела, что такие большие аналитические компании, как Chartmetric и Soundcharts, не отслеживали некоторые данные, которые важны для музыкантов: например, количество воспроизведений или тенденции исполнения песен, статистику «конкурентов». Sparkline был разработан, чтобы сосредоточиться на этих и подобных данных.

Крис Гарретт из Decimal объясняет: «Идея Sparkline возникла в результате работы над одним A&R проектом пару лет назад. Этот проект использовал плейлисты, чтобы выделить перспективных начинающих исполнителей, но мы не смогли найти инструмент, который подсчитывал бы количество прослушиваний для сторонних исполнителей (третьей стороны). За Рождество мы нашли способ раскрыть эту информацию и так у нас появилась идея создать что-то более упрощенное, чем Chartmetric или Soundcharts».

Это очень простой, но полезный инструмент – как только вы вошли в свою учетную запись Spotify (бесплатную или премиум), вы можете начать следить за исполнителями и просматривать их потоковые данные: количество воспроизведений, количество ежемесячных слушателей, количество подписчиков и т.д. Если вы хотите следить за исполнителем, за которым платформа еще не следит, то на заполнение этих данных может потребоваться некоторое время.

После того, как пользователь подписался на артистов, он может перейти на вкладку «Ваши артисты». Там они увидят снимок ключевых данных для быстрого мониторинга, отсортированных по категориям: проигрывания, ежемесячные слушатели и подписчики. Можно посмотреть как общие данные, так и более подробные: сколько подписчиков или прослушиваний было добавлено за последний день, неделю или месяц, а также общий процент их роста / снижения. Есть график, показывающий, насколько каждый трек способствует общему количеству воспроизведений артиста – а это самые нужные данные для быстрого анализа драйверов роста. Глубина анализа зависит от вашего уровня подписки и выбранных вами временных рамок. Преимущество здесь в том, что не нужно вручную отслеживать эти данные, и они всегда в курсе ежедневных тенденций.

Здесь становится ясен другой вариант использования: команды, компании или музыканты могут также следить за выступлениями и популярностью других артистов. По словам Гарретта, это однозначно полезно: «Определенно бывают случаи, когда вы не являетесь правообладателем музыки и у вас нет доступа к Spotify for Artists или Spotify for Labels, но вам необходима информация о количестве прослушиваний – то этот сервис даст вам ее».

Этот инструмент чрезвычайно новый: он еще не продвигается, и команда все еще работает над исправлением проблем с производительностью и устранением неполадок. Тем не менее, они уже рассматривают возможность добавления дополнительных функций: информация о ежемесячных слушателях по городу и стране, и как они растут с течением времени – полезная информация для менеджеров, лейблов, промоутеров и маркетологов. Легко понять, чем это может быть полезно: допустим, вы следите за своим собственным артистом и музыкантами с похожим звуком – эта функция может помочь вам определить, в каких городах эти артисты демонстрируют огромный рост и где еще он может срезонировать. Еще одна спорная функция, которую создатели очень хотят добавить: оценка лицензионных отчислений на основе количества стримов и ежемесячных слушателей, принимая во внимание различные цены на подписку и ставки для разных территорий.

Небольшая задержка является отличием Sparkline от некоторых конкурентов: проект отслеживает только тех исполнителей, которых запрашивают пользователи, тем самым снижая затраты и, как утверждает Гарретт, сохраняя гибкость платформы: «Мы не пытаемся анализировать каждого исполнителя, а только тех, за которыми следят пользователи. Это означает, что мы не тратим деньги на хранение такого огромного количества данных. Пользователь покрывает расходы на отслеживание только интересного ему исполнителя, что намного более рентабельно, и мы можем развиваться быстрее, чем другие сервисы».

Бесплатная версия Sparkline позволяет пользователям следить за тремя артистами и показывает статистику 10 лучших треках за последние семь дней. С учетной записью Pro, которая стоит $19 в месяц, можно отслеживать до 100 исполнителей и видеть количество воспроизведений для каждого трека и статистику за 28 дней.

Источник: musically.com