Spotify запустил свой аналог голосовых чатов

В марте Spotify объявил о приобретении компании, стоящей за спортивным аудиоприложением Locker Room, чтобы ускорить свой выход на рынок живого аудио. На прошлой неделе компания реализовала эту сделку, запустив Spotify Greenroom – новое мобильное приложение, которое позволяет пользователям Spotify по всему миру присоединяться к аудиокомнатам и вести прямые эфиры, а также превращать эти беседы в подкасты. Компания также объявила о создании фонда Creator Fund, который в будущем поможет наполнить новое приложение большим количеством контента.

Чтобы присоединиться к новому приложению, пользователи должны войти в систему, используя данные своей учетной записи Spotify. В России, конечно же, приложение не доступно.

В настоящее время процесс поиска аудиопрограмм и комнат для прослушивания происходит вручную, но, со временем, по словам представителей Spotify, планируется, что Greenroom будет использовать технологию персонализации Spotify. Например, приложение может отправлять уведомления, если подкастер, за которым вы уже следите на Spotify, появился в Spotify Greenroom. Или использовать свое понимание того, какие подкасты и музыку вы слушаете, чтобы давать целевые рекомендации. Однако это более долгосрочные планы.

Что касается набора функций Spotify Greenroom, то он во многом соответствует другим предложениям на рынке: Clubhouse, Twitter Spaces и Facebook Live Audio Rooms. Выступающие в комнате отображаются в верхней части экрана в виде закругленных значков профиля, а слушатели появляются ниже в виде более мелких значков. Имеются опции отключения звука, управления модерацией и возможность пригласить слушателей на сцену во время прямой аудиосессии. В комнатах могут размещаться до 1 000 человек, и Spotify рассчитывает в дальнейшем увеличить это число.

Слушатели также могут виртуально аплодировать выступающим, даря им «драгоценные камни»‎ в приложении – функция, которая также перешла из Locker Room. Количество драгоценных камней, заработанных докладчиком, отображается рядом с его профилем во время сессии. На данный момент драгоценные камни не имеют денежной стоимости, но это кажется очевидным следующим шагом, поскольку сегодня Greenroom не предлагает никакой формы монетизации.

И стоит отметить несколько ключевых отличий Spotify Greenroom от аналогичных приложений для живого аудио. Для начала, оно предлагает функцию текстового чата, которую ведущий может включить или выключить по своему усмотрению. Ведущие также могут запросить аудиофайл своей прямой аудиосессии после ее завершения, который затем можно отредактировать и превратить в эпизод подкаста. Помимо этого все живые аудиосессии записываются самим Spotify. Компания утверждает, что это делается в целях модерации, что является самой сложной задачей для платформ живого аудио. Если пользователь сообщает о чем-то в аудиокомнате Greenroom, Spotify может вернуться и рассмотреть этот вопрос, чтобы определить, какие действия необходимо предпринять. Модерация – это область, с которой Clubhouse испытывает трудности, поскольку его пользователи иногда сталкиваются с токсичностью и оскорблениями в приложении в режиме реального времени.

Spotify утверждает, что модерация Spotify Greenroom будет осуществляться существующей командой модерации контента. Конечно, насколько быстро они смогут реагировать на удаление пользователей или закрытие комнат, нарушающих правила, пока неизвестно.

Хотя приложение сосредоточено на пользовательском аудиоконтенте, создаваемом в прямом эфире, у Spotify более масштабные планы в отношении Greenroom. Позднее компания планирует добавить функции связанные с музыкой, культурой и развлечениями, в дополнение к спортивному контенту, которым была известна Locker Room. Компания также заявила, что будет продвигать Greenroom для артистов через свои каналы Spotify for Artists в надежде наполнить приложение более музыкально-ориентированным контентом.

Полная новость в источнике: techcrunch.com